Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на бухучет 1-49.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
78.61 Кб
Скачать

33. Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами

Для учета различных расчетных отношений с другими организациями и лицами используется сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Счет активно-пассивный. На нем учитываются расчеты: с ВУЗами некоммерческого характера, по имущественному и личному страхованию, по претензиям, по исполнительным листам, по депонированной зарплате.

На субсчете 76/2 отражаются расчеты по страхованию имущества и персонала, кроме расчетов по социальному страхованию. Начисление страховых платежей может осуществляться за счет себестоимости продукции, работ и услуг, прибыли и других источников.

На субсчете 76/3 «Расчеты по претензиям» отражаются расчеты по претензиям поставщикам, подрядчикам, транспортным организациям, банкам за ошибочно списанные или начисленные суммы. Претензии выставляются также за несоответствие цен и тарифов, недосдачи грузов в пути, некачественные материалы и т.д.

Детальный учет ведется в разрезе каждого дебитора и кредитора.

34. Учет расчетов с бюджетом по налогам и сборам

Все предприятия постоянно ведут расчеты с бюджетом по следующим налогам и отчислениям:

- НДС (20%);

- на прибыль (18%);

- на недвижимость (1% от остаточной стоимости основных производственных фондов, это годовая ставка, которая платится ежемесячно);

- экологический;

- акцизы;

- подоходный налог (12% от начисленной зарплаты работника);

- и другие согласно законодательству РБ.

Предприятия платят налоги:

- за счет себестоимости продукции, работ и услуг;

- из прибыли;

- из выручки от реализации продукции, работ и услуг;

- из зарплаты работника.

Учет налогов с бюджетом ведется на сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам». Счет активно-пассивный. Как правило, сальдо по сч. 68 – кредитовое, которое показывает задолженность предприятия перед бюджетом. Однако возможны случаи дебетового сальдо, когда перечисленные суммы бюджету больше начисленных.

35. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками, с покупателями и заказчиками

Поставщики – это предприятия, поставляющие данному предприятию материалы, электроэнергию, нефтепродукты, основные средства, услуги связи и другие ценности. Подрядчики выполняют для предприятия строительно-монтажные, наладочные, научно-исследовательские и другие работы.

Поставщик, отгружая товарно-материальные ценности, выписывает сопроводительные товарные документы: товарно-транспортную накладную, счет-фактуру, платежные требования.

Расчеты между поставщиками и покупателями производятся в основном в безналичной форме; в настоящее время они сами выбирают форму расчетов при заключении договоров. В соответствии с условиями заключенного между организациями договора расчеты с поставщиками и подрядчиками осуществляются после отгрузки ими товаров, выполнения работ или оказания услуг либо в лю­бой другой момент времени.

Для учета расчетов организации с поставщиками и подрядчиками за приобретенное сырье, материалы и другие товарно-материальные ценности, а также за потребленные услуги (электроэнергию, воду, газ и пр.) и работы (текущий и капитальный ремонт, строительство и пр.) в системе счетов бухгалтерского учета используют самостоятельный синтетический счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» Счет пассивный. По кредиту отражает поступление ценностей от поставщиков. По дебету – оплата счетов поставщиков и подрядчиков. Кредитовое сальдо характеризует задолженность поставщикам на отчетную дату.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.