Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на бухучет 1-49.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
78.61 Кб
Скачать
  1. Сущность бухгалтерского учета. Измерители, применяемые в учете

Бухгалтерский учет – это такая система учета, при котором осуществляется измерение, обработка и передача финансовой информации об определенном хозяйственном субъекте. Все факты, события должны быть документально обоснованы и измерены в стоимостном виде. Регистрация всех событий ведется непрерывно во времени и пространстве. Таким образом, бухучет, являясь составной частью системы управления, осуществляет контрольные функции как в процессе учета, так и собирает данные для последующей работы.

Бухгалтерский учет имеет ряд особенностей, которые отличают его от других видов учета: используются все 3 вида измерителей; непрерывность во времени; учет строго документирован; на основе документов производится систематическая запись совершаемых хозяйственных операций по учетным регистрам; учет обеспечивает полное отражение совершенных хозяйственных операций и выявляет результаты финансово – хозяйственной деятельности организации.

Таким образом, бухгалтерский учет – это система, которая обеспечивает всех потребителей информацией, необходимыми данными.

Для количественного отражения и качественной характеристики хозяйственных средств и процессов в учете существуют натуральные, трудовые и денежные измерители.

Натуральные измерители используются для отражения в учете однородных объектов в натуре и выражаются счетом – в штуках; массовой – в граммах, килограммах, центнерах, тоннах; мерами длины – в сантиметрах, метрах, километрах; объемом – в кубических метрах, литрах и т.д. Помимо простых натуральных измерителей в учете применяются натурально-комбинированные измерители. К ним относятся: киловатт-час , тонно-километр и др. Натуральными измерителями можно пользоваться для учета лишь однородных предметов. Суммирование натуральных показателей разнородных предметов недопустимо. Нельзя, например, суммировать картофель и зерно, хотя они и учитываются в одинаковых единицах измерения (килограммах, центнерах, тоннах).

Трудовые измерители применяются для учета затрат труда и выражаются количеством затраченного рабочего времени в минутах, часах, днях. Они используются при начислении заработной платы, исчислении показателей, определяющих уровень производительности труда, при установлении норм выработки. Однако и трудовые, и натуральные измерители нельзя использовать в качестве обобщающего показателя работы предприятия.

Денежный измеритель является обобщающим, так как позволяет объединять и исчислить в едином измерении (в рублях) средства и хозяйственные процессы, выраженные в различных измерителях. денежный измеритель в сочетании с натуральными и трудовыми позволяет обобщенно отражать все хозяйственные явления и процессы.

  1. Требования, предъявляемые к учету

К хозяйственному учету предъявляются определенные требования:

1. Учет должен быть своевременным. Для оперативного управления хоз. деятельностью необходимо получать в кратчайшие сроки экономическую информацию по установленным показателям, характеризующим эффективность использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Это предупреждает возможные недостачи, растраты, помогает управленческому аппарату вовремя принимать правильные решения, своевременно устранять недостатки.

2. Учет должен быть достоверным. Показатели учета должны быть правдивы, точны и объективны, данные учета должны подтверждаться документами. Всякая неточность в учете приводит к его запутыванию и создает возможность различных злоупотреблений. За искажение учетных данных руководитель и главный бухгалтер несут ответственность.

3. Плановые и учетные данные должны быть сопоставимы, иначе учет утрачивает контрольные функции, исключается возможность контроля над выполнением плана и разработки прогнозов дальнейшей работы организации.

4. Учет должен быть доступным для понимания. Это означает, что учет должен быть понятен всем пользователям учетной информации.

5. Учет должен быть экономичным, рационально организованным, что достигается его упрощением, совершенствованием, использованием механизации, автоматизации, компьютеризации. При наименьших затратах на ведение учета не должно ухудшаться качество его ведения.

6. Требование точности и объективности учета означает, что все учетные сведения должны быть правильными, верно отражающими действительность. Они должны исчисляться точно и отражать не только достижения, но и недостатки в работе. В них, конечно, недопустимы никакие искажения хозяйственных фактов. В обществе такого рода действия наказываются как нарушение закона. Что касается деятельности отдельных предприятий, то под объективной информацией понимаются финансовые результаты, себестоимость продукции (работ, услуг), наличие, состав и размещение активов (хоз. средств) и пассивов (источников формирования хоз. средств) и другие показатели.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.