Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билеты.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
264.7 Кб
Скачать
  1. Повесть а. Пушкина «Пиковая дама»

Тема карточной игры связ. с темой судьбы, рока. Игра в повести – «банк», «штосс» – все зависит от случая. Чел. ставит судьбу на кон.

Гл. герой – Германн (нем Herr Mann, т.е. «господин человек», представи­тель человечества или его части) имеет особую природу: он русский немец, инженер (1-й в рус. лит-ре), т.е. чел. точный, расчетливый, рациональный. Но при этом он чел. с пламенным воображ., стремлением к азарту. Эти 2 начала Германна определяют сюжет повести.

Германн – не играющий игрок: не играет, но не наблюдать не может. Именно поэтому идея з-х карт овладевает им: можно играть, не рискуя. Он оказ. во власти идеи. Человек, кот. хотел исключить случай из жизни, оказ. во власти случая. Им руководит страсть и рацион. начало: страсть заставл. его придумать рацион. план с Лизой. Для него не сущ. нравств. преград и этических законов.

Двойственность: Г. кажется, что он действ. рационально, но его ведет слу­чай. Случай в повести – орудие провидения, путь чела предопределен, хотя он и свободен.

Г. с его страстями выделяется из общ-ва, и это делает его трагич. фигурой. Он – единств. чел в повести, кот. платит самым дорогим за свою вину, кот. стремится нарушить механич. ход жизни.

Проблематика судьбы, рока, соед. рацион. и чувственного опред. смысл повести. 2 крайности: полная свобода чела и полная власть рока.

Фантастическое в повести сущ. на грани иррац. и рацион. миров, т.к. все фантастич. поддается объяснению. Г. – единств., кто соприкас. с фантастиче­ским.

  1. «Письма русского путешественника» н.М. Карамзина

Л. Стерн «Сентимент. путешествия» - образец для написания и в России.

В осн. «Писем…» лежит реальное путеш. Карамзина по Фр., Герм., Англии (во время франц. революции). Но все же это худож. произв., а не документ.: материал переработан и подчинен опред. замыслу.

Назв-е: «Письма русского путеш.» - Карамзин, оставаясь русским, явл. ев­ропейцем по образованию и культуре; он – чел, усвоивший европ. культуру. Это принцип. новый взгляд в России. Карамзин – провозвестник новой эпохи, он снимает разделение между Россией и Европой; он просветитель, верит в единство чел. природы. Путешественник не варвар, путеш-е до­ставлю ему радость. Он – свободный гражданин Вселенной, верит, что везде найдет приятное место у людей, ему ничто не чуждо.

Герой – «чувствит. юноша с признаками инфантилизма», живет чувствами, переживаниями. Но рядом со щегольством и легкомысленностью обнаруж. еще один ур-нь личности героя – просвещенный европеец.

Задача – передать культуру в руки светского чела. Образ путеш. должен убедить читателя, что все эти премудрости – не такая уж сложная вещь; ге­рой – посредник между автором и читателем.

  1. Покажите на примере одного из произв. Карамзина предромантические тенденции в его творчестве.

Некоторыми своими повестями К. готовил в р. лит-ре эпоху романтизма. Это «Остров Борнгольм» (дополнит. глава к «Письмам…») и «Сиерра-Морена».

  1. Уже в названии заключ. идея необыкн., чужого (2 крайние точки Ев­ропы), обращение к экзотическому материалу;

  2. Необычный сюжет, удивительность, неожид. развитие событий;

  3. Пейзаж – увертюра к последующим событиям

«Сиерра-Морена»: герои – яркие южные люди; построена как воспоминания о молодости, повествователь – участник событий; пейзаж южной страны.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.