Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билеты.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
264.7 Кб
Скачать
  1. Обоснуйте, к творч. Какого поэта принадл. Стихотв.

  1. Поэзия к.Н. Батюшкова.

Б. просущ. в рус. лит-ре ок. 10 лет. Имел мрачное, пессимистич. миро­воззр., не видел гармонии ни в мире, ни в собств. душе. Иск-во – альтерна­тива такой реальности, т.к. в иск-ве он может создать другого героя.

Лирика Бат. конца 18в. – маленькая философия: большой дисгармонии мира он противопост. частную индивид. жизнь и ее ценности. «Мои пенаты» - мир, чуждый погоне за общепринятыми ценностями, укрытый от тревог большого внешнего мира; герой утверждает другие ценности –  и дружбу.

Б. начин. культ лени, кот. потом перейдет и к Пушкину. Лень – внутр. сво­бода от заботы об успехе, чинах; это легкое сост. человеч. духа, радостное отнош. к жизни. Способ преодоления смертипревращение жизни в празд­ник: такая жизнь смерти не знает, в ней не остается места для мысли о смерти. Для поэзии Б. характерен культ молодости как легкого, радостного, артистического отношения к жизни, мира, где нет дисгармонии, где все сли­вается в поэтическое переживание жизни. Чел. имеет право существовать до тех пор, пока он может удивляться искусству. Б. выстр. мир гармонии, наде­ляя его чертами античности. Он помещает свою мечту вне времени и про­странства (Гуковский). Идеал чела Б. – чел вне соц. условий.

Легкая поэзия – жанровое образование (характеризуется легкостью моти­вов и жанров: центр. – жанр послания). Б. ставит ее в центр р. лирики. Друж. послание – друж. беседа, непринужд. интон., своб. переход от темы к теме.

Элегия Б. носит интимн. хар-р и мотив воспоминания. «Мой гений» - нет описат. и рассудит. мотивов, она посвящ. чувству. Б. тяготеет к легким поэ­тич. р-рам и гармоничности стиха. Особое отношение к слову: оно живет не прямым смыслом, а доп. оттенками. Элегия «Выздоровление»: ландыш (мо­лодость) под серпом (смерть).

Эти мотивы рухнули в 1813 г., когда от общего горя укрыться было невозм. «Послание к Дашкову» - высокий пафос, архаич. лексика, одический размер. Гл. идея – неустойчивость чел. существования. Элегия «К другу» - поиск чего-то устойчивого в этом мире. «На развалинах замка в Швеции» - память как способ вернуть прошлое.

В посл. годы в поэзии Б. нарастает трагическое. В посл. 2-х элегиях – «Ге­зиод и Омир» (связь таланта и нищеты) и «Умирающий Тасс» (место поэта в мире, мотив бесприютности, изгнанничества) нет лирич. героя, но есть сюжет; диалогич-монологич. форма. Это роднит их с балладами.

  1. Поэзия д. Давыдова

В высш. степ. незаурядная личность, что компенсир. недостаток его поэ­тич. таланта. Пушкин: «Д. науч. меня быть оригинальным». Большую часть жизни провел на военной службе, и из собств. биографии творил миф о гу­саре. Ему важно было, чтобы читатель не разделял его самого и героя его стихов. «Застучали стаканы – и город наш» - характер героя Д. Первый опыт поэзии Д. – политич. басни, после кот. власти неприязненно относ. к нему.

«Послание к Бурцеву» - рождается герой Д., появл. его интонация. Нераз­рывная связь темы гусарства с темой пирушки, темой стакана. Антураж. опир. на конкр. черты гусарского быта (образ гусара: закруч. усы, сдвинутый кивер, дымящаяся трубка, налитый стакан). Традиция уподобления войны пиру (от «Слова о полку Игореве»). Стремительность жизни: 4-хст. хорей, восклиц. фразы: словам не поспеть за стремительностью чувства. Пафос сти­хов – удаль, размах, за кот. стоит мотив воли. Воля противост. всему, что может огранич. чела.

Лирические песни Д. Герой Д. – предст. особого мира, он гусар. Он узна­ваем внешне и внутренне, но не индивид. персонаж. Преодоление смерти – жить интенсивно, не замечая мгновений: в жизни не ост. места для мысли о смерти.

Элегии показ. ограниченность поэтич. дара Д. – он зависит от своих пред­шественников. Это любовные элегии. Герой – поклонник красоты, но вос­прин. любовь как неволю. «Элегия восьмая» - превывистость чувства.

Д. созд. сверхжанровое единство: слово не принадлежит жанру, оно ста­новится выразителем сущности героя. «Неверной» - военная лексика. «Ре­шительный вечер» - сочетание просторечий с проф. и литерат. словами.

+ см. №8

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.