Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билеты.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
264.7 Кб
Скачать
  1. Особенности литературного процесса в России 1 четверти 19 века.

ЛП тесно связан с изменениями жизненного уклада читателя. 19 век- время расцвета, чрезвычайного развития литературы.

  1. Происходит сближение литерат. языка с языком образованного обще­ства. Лит.язык перестал быть тяжелым, как у Ломоносова и привиле­гией избранных, как во времена Екатерины. Он стал необходимым при­знаком просвещения.

  2. Чтение было работой, теперь же положение изменилось: ранее писатель был разночинцем, чья литерат. деятельность была неотделима от слу­жебного положения, теперь на первый план выходят дворяне, и литера­тура становится вполне уважаемым родом деятельности, проявлением высокой культуры, интеллектуальной независимости человека. И все же до Пушкина львиную долю дохода от издания получал издатель, он же потребовал и получил колоссальный доход.

  3. Литературный язык русского общества становится русским, а не как ранее – франц. Прорыв в этом плане – «Бедная Лиза» Карамзина. Рус­ское слово раскрывает свои экспрессивные и эстетические возможности, становится востребованным.

  4. Время господства поэзии в литературе, «Золотой век» поэзии. В этой эпохе появилось наибольшее количество выдающихся имен (Пушкин, Баратынский, Батюшков, Козлов, Дельвиг и др.)

Общий вывод: в 1 четв. 19 века происходит эмансипация писателя: дворя­нин начинал писать для самореализации, и эмансипация литературы: она становится самостоятельной и необходимой для каждого образованного че­ловека как шаг к просвещению.

  1. Литературные журналы в России в 10-е-30-е годы 19 века.

19 век-пора становления русской журналистики.

В течение 20 лет предпринимаются попытки издания 40 журналов. Их время существования примерно 1,5-2 года.

Самые известные журналы.

«Вестник Европы»- 1802-1830.

Основан Карамзиным Н.М. Первоначально был основан как журнал поли­тический и литературный одновременно. Для знакомства с полит., обществ., культурной жизнью Европы журнал и был предназначен (поэтому сначала в лит. отд. публиковались лучшие произведения западноевропейских писате­лей). Однако начали появляться и российские авторы: Державин, сам Карам­зин, Батюшков, Дмитриев и другие. Когда во главе стоял Карамзин, критики в журнале не было. Но он начал заниматься «Историей» и в свои руки жур­нал взял сначала Жуковский, потом Каченовский – профессор Моск.Универ-та. С приходом последнего появилась критика на Карамзина, Жуковского, Пушкина, Грибоедова. То есть журнал приобрел крайне консервативный характер. В посл. десятилетие он стал органом литер. Староверов.

«Русский вестник»- 1808-1824.

Основан Глинкой С.Н. Редактор, известный своими патриотическими по­зициями, отстаивал свои патриархальные начала русской жизни, твердил о необходимости от обособленности от подражания и копирования культуры других стран и народов. Он стремился привлечь читателя к русской истории и нац. Культуре. Наибольшим успехом пользуется в годы Отечественной Войны. Но журнал после оказывался все дальше на периферии лит.развития и был закрыт самим издателем.

«Сын Отечества»-1812(1813)-1825.

Основан филологом Греч Н.Н. при поддержке Оленина А.Н. Первые годы (всвязи с войной) публиковал лишь военно-патриот. Мат-л, после тематика стала значительно шире. Этому способствовала близость редакции журнала к Вольному обществу любителей российской словесности (см. билет № 5). Публикуется Батюшков, Крылов, Пушкин, Жуковский.

Самые известные Альманахи.

Альманах-ежегодный сборник новых произведений лит. авторов.

«Полярная звезда»-1823-1825. (раз в год)

Осн. Бестужевым А. и Рылеевым К. В нем собраны были все ведущие имена в литературе. Каждый выпуск откр. лит. обзором самого Бестужева.

«Мнемозина»-1824-1825. .(4 раза в год)

Осн. В. Одоевским и В. Кюхельбекером. Особенность: лит-крит. статьи из­дателей (О. Отстаивал союз лит-ры с нем. фил-ей,а К. боролся за русскую оду против элегич. поэзии )

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.