Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билеты.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
264.7 Кб
Скачать
  1. «Капитанская дочка» а.С. Пушкина

История замысла. (Вообще вытекает из «Дубровского», но тут П. мог изоб­разить и картину историч. жизни.) П. знал, что все, кроме дворян, были на стороне Пугачева. Но ему был известен один дворянин, перешедший на сто­рону П. (Швабрич). Роман задум. как произв. об этом герое; но его антаго­нист Гринев вышел на 1-й план. Т. о., изменился весь замысел романа.

Общее с романами В. Скотта:

  1. сюжетная основа – взаимоотношения двух героев, кот. преодолевают препятствия, появившиеся вследствие исторических событий.

  2. наличие реальных и вымышленных персонажей

  3. стремление передать дух эпохи с помощью быта, мелочей.

Но П. Идет дальше Скотта: он делает Гринева не только гл. героем, но и рассказчиком, т.е. ставит в центр романа его точку зрения.

В центре повеств. не соц., а нравственная граница между двумя слоями. Пугачевщина – не соц. конфликт, а раскол народа. Нравств. граница не между Грин. и Пугач., а между Грин. и Швабриным, между Пугачевым и Швабриным. У Пугачева есть нравств. законы народной жизни, а у Шв. нет. Нравств. природа оказ. на стороне Гринева (как в «Ск. о мертвой царевне» - зло живет вне законов мира, и погибает без прикладывания сил добра).

Поэтичность Пугачева – романтическая. Он связан со стихиями:

  1. природы (он возник. из метели, спокойно идущий)

  2. русского народного языка (его речь иносказательна, посл., поговорки)

  3. народной песни (эпиграфы к гл., где есть Пугач. – строки из нар. песен)

  4. народного бунта, стихией, охватывающей огромное пространство.

Все эти стихии имеют общее народное начало. В поэтичность Пугачева его трагедия, т.к. русский бунт – «бессмысленный и беспощадный». Также в Пу­гачеве живут народно-нравств. представления.

Благодаря симпатии, возникшей между Гриневым и Пугачевым, Гр. прохо­дит через гибельную стихию народного бунта; эта симпатия создает круго­вую цепь добра. Логика добра торжествует над любой гражд. войной. Част­ная человеч. привязанность торжествует над историческим.

Линия Гринев-Пугачев повторяется так же, как Маша-Екатерина II. Маша сущ. в рамках. народных традиций, нравств. и бытовых предст.; при этом наделена необыкн. чуткостью к человеку. Несмотря на робость, она соверш. в романе решающий поступок – это рез-т той невидимой работы, кот. совер­шалась в ней. Маша треб. от Ек.II не правосудия – милости, того, что стоит сверх закона. Только доверие, возникшее между женщинами, решает судьбу Гр. В этом и заключ. для Пушкина общенародное начало – подняться над жестоким веком, сохранив гуманность и уважение к жизни др. людей.

Выражение авторской позиции:

  • связь моментов денежной суммой (Гр. проигрывает 100р – 100р обе­щают за голову Пугачева)

  • сон Гринева – пророческий: целование руки Пугачеву

  • обезображенный башкирец встреч. дважды: допрос и казнь.

  • полтина денег и заячий тулупчик (на постоялом дворе и возвраще­ние их потом Гриневу)

  • две сцены неформального суда: 1. когда Гр. только прибыл в кре­пость и Егоровна распоряж., куда его поселить – женская власть; 2. встреча в Питере Маши и дамы с собачкой, т.е. Ек. II.

Для Пушкина человеч. начало стоит превыше всего, т.к. только в нем есть выход из противоречий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.