Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
билеты_дем.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
14.11.2018
Размер:
201.22 Кб
Скачать
  1. Объект и предмет демографии

Под объектом демографии понимается определенная область действительности на которую направлен процесс научного познания. Демография – наука о на населении. «демос» - народ, «графио» - пишу

Под предметом понимаются важные свойства характеристики, особенности объекта исследования, которые подлежат непосредственному изучению для решения конкретных задач.

Становление данной науки явилось результатом длительного эволюционного процесса, отражающего изменение не только взгляда на предмет демографии, но и самого предмета этой науки, в ходе которого лишь постепенно сформировалось представление о демографии как о самостоятельной науке с собственным предметом исследования.

Термин «демография» был введен в научный оборот французским ученым А. Гийяром (1799 – 1876 гг.) в книге «Элементы статистики человека или Сравнительная демография» (1855 г.). Лишь к середине 20 века сложилось представление о демографии как о науке, изучающей воспроизводство населения.

Воспроизводство населения как предмет демографии - это процесс непрерывного возобновления его численности и структур в результате смены поколений через процессы рождаемости, смертности и миграции.

Демография изучает как количественные изменения населения, так и его качественные характеристики, а также факторы, их обусловливающие.

  1. Система знаний о народонаселении.

Современную демографию можно рассматривать как систему знаний, состоящую из четырех основных блоков:

  1. научные направления демографии:

- теоретическая демография,- история демографии,- экономическая демография,-этническая демография,- региональная демография,- военная демография,- медицинская демография,- социальная демография.

2. Источники данных и методы, используемые в демографии.

3. Демографическое прогнозирование.

4. Демографическая политика.

Сложность современных демографических процессов требует объединения усилий разных наук для решения демографических задач. Такими сопредельными с демографией науками являются: социология, геронтология, этнография, генетика, география населения, экология, биология, экономика народонаселения, социальная психология.

3.Динамика численности и размещение населения мира

рост населения Земли в течение последних 6 тыс. лет (вплоть до 60-х — 70-х годов XX века) следовал гиперболическому закону, то есть абсолютные темпы роста населения Земли были в тенденции пропорциональны квадрату его численности[1]. Начиная с 1960-х годов относительные темпы роста населения стали все больше замедляться, и на смену мировому гиперболическому демографическому росту пришел прямо противоположный тип роста, логистический. С 1989 г. стали снижаться и абсолютные темпы прироста численности населения мира, что можно считать вполне логичным результатом глобального демографического перехода.

Население Земли размещено крайне неравномерно. 70% населения живет всего на 7% территории суши.

В Восточном полушарии сосредоточено 80% всего населения, в Северном полушарии - 0,9%. При этом основная масса людей живет в пределах умеренного, субтропического и субэкваториального климатических поясов. 15% территории суши совершенно не освоены людьми - это области с экстремальными природными условиями.

Факторы влияющие на размещение:

-природные

-исторические

-демографические

-соуиально-экономические.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.