Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
билеты_дем.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
14.11.2018
Размер:
201.22 Кб
Скачать

40 «Демографический переход» - сущность и региональные особенности.

Концепция демографического перехода акцентируется на исследовании перехода от традиционного к современному типу воспроизводства, при котором происходит снижение смертности и рождаемости.

Выделяется 4 фазы демографического перехода:

1 фаза - традиционный тип воспроизводства.

2 фаза - характеризуется снижением смертности и высокой рождаемостью

3 фаза – отличается снижением рождаемости, в то время, как снижение смертности замедляется

Современный тип воспроизводства складывается на этапе перехода от аграрной к индустриальной экономике. Фазы перехода на этой стадии характеризуются в первую очередь начинающимся снижением смертности и дальнейшим снижением рождаемости. Отличается постепенным распространением норм малодетности.

Заметное снижение рождаемости продолжается последние 2,5 столетия, с середины 18 века.

Ключевым моментом на данном этапе является отмирание производственной функции семьи, смена семейного производства трудом на внесемейных производствах.

4 фаза – постпереходная – стабилизация рождаемости и смертности на низком уровне, прекращение роста населения. Экономически развитие страны находятся в настоящее время на завершающей стадии демографического перехода, а развивающиеся – во 2-ой или в начале 3-ей. В странах Западной Европы демографический переход начался 2,5 столетия назад, а в России – несколько позже и занял более короткий исторический период, будучи ускорен социально-экономическими и политическими процессами (революция, гражданские войны и т.д.).

41Практическая значимость демографического прогноза в гос и муниц управлении. Виды демографических прогнозов.

42 Классификация демографических прогнозов.

Классификация демографических прогнозов строится по следующим признакам.

  1. По длине прогнозного периода:

- краткосрочные (5-10 лет),

- среднесрочные (25-30 лет),

- долгосрочные (свыше 30 лет).

  1. По целям прогнозирования:

- аналитический прогноз;

- прогноз-предостережение;

- нормативный прогноз;

- функциональный прогноз.

Целью аналитического прогноза является исследование современных тенденций воспроизводства населения путем оценки их возможного влияния на будущую численность и состав населения, а также социально-экономическое развитие в целом.

Целью прогноза-предостережения является выявление возможных неблагоприятных последствий сложившейся демографической ситуации, во избежание которых необходимо принять соответствующие меры.

Основной целью нормативного прогноза является выработка конкретных рекомендаций для достижения некоторого желаемого состояния демографических процессов.

Целью функционального прогнозирования является получение прогнозной информации о населении, необходимой для принятия решений в экономической, социальной и политической сферах государственного управления.

43Методы демографического прогнозирования

Выделяют две группы методов демографического прогнозирования:

- методы, основанные на применении математической функции: экстраполяционный метод и аналитический метод;

- метод передвижки возрастов (метод компонент).

Экстраполяционный метод основан на использовании линейной и экспоненциальной функций, т.е. данных о среднегодовых абсолютных изменениях численности населения за период времени или среднегодовых темпах изменения населения.

Аналитический метод заключается в том, что исходя из прошлой демографической динамики, подбирается функция, наиболее близко ее описывающая. Эта функция должна носить эмпирический характер, так как не существует никакого универсального общего математического закона, описывающего динамику численности населения.

Конкретная функция подбирается исходя из вида эмпирической кривой, а также гипотезы о связи численности населения с временем как независимой переменной.

В отличие от экстраполяционного и аналитического методов метод передвижки возрастов (метод компонент) позволяет рассчитать на перспективу не только общую численность населения, но и распределение населения по полу и возрасту, и таким образом, предоставляет более широкие возможности прогнозирования.

Суть метода заключается в «отслеживании» движения отдельных групп населения во времени в соответствии с заданными прогнозными параметрами рождаемости, смертности и миграции. Главным является точность определения прогнозных параметров.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.