Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
билеты_дем.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
14.11.2018
Размер:
201.22 Кб
Скачать

34 Методы демографической политики

Выделяются следующие группы методов демографической политики:

- экономические (пособия на детей, пособия по многодетности, дифференциация налогов в зависимости от размера семьи, льготы при предоставлении жилья семьям с детьми, развитие сети детских дошкольных учреждений, бытового обслуживания, стимулирующие меры в отношении миграции – ускоренное развитие в местах вселения мигрантов жилищного и социально-культурного строительства, создание рабочих мест),

- административно-правовые (законодательные акты, определяющие минимальный возраст вступления в брак, законодательство о семье и браке, акты, устанавливающие различные льготы при рождении детей, регулирующие производство и использование контрацептивных средств, производство, распространение и потребление алкоголя, устанавливающее льготы для различных социальных групп при приеме на учебу или работу, полный или частичный запрет абортов, ограничение или поощрение миграции),

- идеолого-пропагандистские (информационные меры, реализуемые, как правило, через СМИ в целях регулирования демографических процессов – социальная реклама, пропаганда материнства и детства, здорового образа жизни, пропаганда определенного типа демографического поведения населения, семейное воспитание с помощью СМИ).

35 Цели, задачи и приоритеты Современной демографическая политика России.

Задачи реализации современной демографической политики:

оказание материальной поддержки семьям при рождении и воспитании детей,

развитие инфраструктуры, способствующей помощи семье при рождении и воспитании детей,

сохранение и укрепление здоровья населения

повышение уровня рождаемости

укрепление института семьи, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций семейных отношений;

привлечение мигрантов в соответствии с потребностями демографического и социально-экономического развития

снижение смертности

Приоритетные направления:

на увеличение продолжительности жизни населения, сокращение уровня смертности, рост рождаемости, регулирование внутренней и внешней миграции, сохранение и укрепление здоровья населения и улучшение на этой основе демографической ситуации в стране.

Целями демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года являются стабилизация численности населения и создание условий для ее роста, а также повышение качества жизни и увеличение ожидаемой продолжительности жизни к 2015 году до 70 лет, к 2025 году - до 75 лет.

36Основные направления демографической политики в зарубежных странах.

37 Типы воспроизводства населения

В историческом масштабе выделяются три типа воспроизводства населения:

- архетип -племена на стадии собирательства, численность населения практически не росла, высокая смертность, продолжительность жизни чуть более 20 лет;

- традиционный тип – характерен для аграрного общества и соответствующей ему системе экономических, культурных отношений и норм поведения.

Для аграрного общества было характерно слабое разделения труда, низкий уровень развития материального производства, здравоохранения, преобладание семейного производства.

Характеризуется сочетанием высокого уровня смертности с высокой, сознательно не ограничиваемой, рождаемостью. Для данного типа характерна неизменность демографических норм, образцов поведения. Отличительной чертой является появление института семьи.

- современный тип.

Демографический переход от традиционного к современному типу воспроизводства, при котором происходит снижение смертности и рождаемости.

Выделяется 4 фазы демографического перехода:

1 фаза - традиционный тип воспроизводства.

2 фаза - характеризуется снижением смертности и высокой рождаемостью

3 фаза – отличается снижением рождаемости, в то время, как снижение смертности замедляется

Ключевым моментом на данном этапе является отмирание производственной функции семьи, смена семейного производства трудом на внесемейных производствах.

4 фаза – постпереходная – стабилизация рождаемости и смертности на низком уровне, прекращение роста населения. Экономически развитие страны находятся в настоящее время на завершающей стадии демографического перехода, а развивающиеся – во 2-ой или в начале 3-ей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.