Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билеты.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
264.7 Кб
Скачать
  1. Комедия «Горе от ума». Проблематика, худож. Своеобразие

Это единственная гениальная русская драма Грибоедова. Единственное значимое произведение, не проходившее цензуру.

Черты классицизма:

  • В комедии соблюдены почти все правила драмы (выдержаны един­ство времени, места).

  • Значащие имена: Скалозуб, Молчалин, Тугоуховские.

Отличительные черты:

  • Есть проблема единства действия. Ведь если в классич. Комедии –частный конфликт, то здесь – конфликт общественный с элементами частного. Конфликт личности и общества, где правда на стороне Личности. Эта личность по своим духовным, интеллектуальным, нравственным качествам значительно выше общества.

  • в Г.О.У.- разностопный ямб (а не шестист. ямб, как принято)

  • В комедии опыт разных жанров: cочиненный Софьей сон-баллада, мо­нолог «А судьи кто?»- ода к обществу, монолог «О французике»- сатира с её обличительным пафосом.

  • Большое количество персонажей, что не свойственно комедии.

Проблематика. В центре комедии – проблема ума. Ум – нечто самостоя­тельно существующее. В пору консервативного дворянства ум являл собой идею вольнодумия, вольномыслия. Оттого Ч., как представитель прогрес­сивного дворянства выступал против дворянства консервативного, не жела­ющего что-то менять, порицающее умственное развитие. Для Гриб. Чацкий- единственный умный среди 25 глупцов. Пушкин отмечал, что Ч. вовсе не умен, раз «мечет бисер перед свиньями», а оттого умен в комедии лишь сам Грибоедов. Но если для Грибоедова Чацкий – победитель, то для читателя, знающего финал комедии, это кажется малоправдоподобным. Так кто он, Ч.-победитель или побежденный?

  1. Споры вокруг комедии Грибоедова «Горе от ума»

Белинский исходит из опред. эстетич. ценностей. «Ревизор» Гоголя – об­разец комедии вообще и мерило для комедии Гриб. Общ-во всегда выше и правее частного человека. Чацкий: шут, крикун, призрак действительности противоречит общ-ву; в нем нет глубины любви. Он часто оказ. в смешном положении, но это происх. не по воле автора, т.к. Чацкий – не худож. персо­наж, а лицо, выражающее мысли автора. За Чацким стоит автор, и он не ви­дит, что он смешон. Упрек Чацкому – зачем он говорит свои мысли в общ-ве, кот. не может этого понять? Горе не от ума, а от учености. Софья: снизошла до того, что полюбила лакея; двойственна. Молчалин: нет глубины харак­тера. Герои не живут своей жизнью. // За этим стоит романтич. пафос Белин­ского: его не устраивает романтич. колорит Чацкого.

Григорьев (По поводу нового издания старой вещи) спорит с Белинским: лишь Гриб. показ. настоящее светское общ-во. Чацкий – единств. героич. лицо в нашей лит-ре, он ведет себя не так, как положено светскому челу, и это хорошо. Он деятелен, хочет измен. идеалы светского общ-ва, начиная с Софьи (он  идеальную Софью, С.-мечту). Он явл. единственным челом, борющимся со средой, где он оказывается. Ему нет дела до того, что среда не пониамет его – он историч. персонаж, тип декабриста. // Для Григ. нет про­блемы ума – важно то, что Ч. единств. положит. лицо. Ум не есть безусл. достоинство. Ч. – страстная, правдивая натура. Григ. – романтик: главное – не ум, а страстность.

Гончаров (Мильен терзаний): все поведение Ч. обусл. его  к Софье (Со­фья – совмещение своего с воспитанием общ-ва, как Татьяна Ларина), част­ная и общетв. драма неделимы. Ум Ч. – его честность, горячее сердце, дея­тельность. Ум понимается не как хар-ка личности в целом; Ч. – новый, пере­довой тип личн-ти, и в этом его ум. Чацкие не переводятся в общ-ве, поэтому произв. Гончарова не состарится. Вопрос: Ч. победитель или побежденный? Как чел, открывающий новую эпоху, не может не получить свой «мильен терзаний». Безнадежность успеха – в этом страдание. Он сломлен, но он пе­редовой.

Айхенвальд (Грибоедов): мотив молчания, конфликт Ч. и быта. Ч. – рус­ский интеллигент, а отсюда вытек. разобщенность русского слова и дела.

Лебедев: Ч. одинок, выз. сочувствие и сострадание; он романтик, ищет приключений. Он убит, но не побежден. Ч. – мерило для окружающей среды. Если Ч. неправ, то это не значит, что правы Фамусов и Молчалин. Предмет книги – влечение ума. Последним в комедии смеется Грибоедов. Вся книга – театральная пьеса. // Лебедев акцентир. внимание на юности Ч. (его поведение – следствие времени).

Тынянов (Сюжет «Горя от ума»): это политич. пьеса, явление и драмы, и лирики одновременно, соед. различн. жанровых начал, драматическая поэма. Портреты персонажей – типы общ-ва: Фамусов – госуд. человек, Софья – предст. старого общ-ва, наиб. полное его воплощение, Чацкий – не сума­сшедший. Мысл о госуд. изменениях подчерк. трагичность личной драмы Ч. Наступает мертвая пауза в обществ. развитии; женская власть.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.