Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билеты.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
264.7 Кб
Скачать
  1. Лирика Пушкина периода Михайловской ссылки.

Лето 1824 – осень 1826 – «ссылка в русский быт».Дописывает произведения, начатые на юге,  взгляд со стороны на романтическую позицию личности. Движение от конфликта с жизнью к согласию с ней, от романтизма к более цельному и объективному взгляду на мир; от внутреннего «Я» к внешнему миру. Стремление к чужому, к другой культуре и понятиям.

  • Мотив времени – обнаружение времени и его влияния на чел. жизнь. В жизни ничего нельзя вернуть – «Под небом голубым»

  • Прощание со свободой, романтизмом как мироощущением («К морю»). Крушение романтических идеалов («Сцена из Фауста»)

  • Географическая конкретика

  • Переход от внутреннего к внешнему. Прорывы к уровню конкретно­сти бытовой и психологической («Признание»)

  • Мотив примирения с жизнью, отказ от романтического бунта; появл. доверие к жизни. Прошлое не отвергается, чел. примиряется с ним в воспоминаниях. Появляется настроение – «Зимняя дорога», «Зимний вечер». Обычная, лишенная поэтического ореола лексика.

  • Проблема соотнош. поэтического и общечеловеческого в личности по­эта («Разговор книгопродавца с поэтом»). О поэте – «Пророк»

  1. Трагедия «Борис Годунов»

Народ выступает как отдельный персонаж. Он проходит через всю пьесу; принципиально отличается от героев – он не стремится ни к какой цели. Народ – стихийно-историч. сила, опред. ход событий независимо от воли чела. Есть народ как целое, а есть как множество различных частей; есть в народе самое разное (Сцена избрания Бориса). Это не просто разные голоса, но голоса спорящие. «Народ безмолвствует» - в рукописи П. «Народ кричит, прославляя царя». Возможно, заменил Жуковский. Но по сути не так важно: если и кричит, то то, что ему велели, то есть безмолствует. Народ в шоке от неготовности понести ответственность за содеянное.

Два мира – русск. и польск., наход. на разных этапах историч. развития.

Два типа . 1.Ксения, дочь Бориса, оплакивающая своего жениха, кот. ни­когда не видела. Ее горе выраж. в специально существующей для этого форме – народном плаче. 2.Марина Мнишек, кот. больше личность. Она при­надлеж. к культуре, в кот. для выраж. индивид. чувства сущ. слова.

Два типа творчества. 1.Пимен, монах, сочиняющий летопись, но не чув­ствующий себя сочинителем – он выполняет долг, он обязан зафиксировать правду. Он не осозн. свое творч. как индивидуальное. 2.Поэт, пишущий ла­тинские стихи и воплощающий новую книжную культуру. Самозванец гово­рит ему «друг», т.е. поэтич. творчество, стихи становятся ценностью в этом мире, поэт уважаем. Индивид. творчество приобретает ценность, но вме­сте с ней – опред. цену. Творчество же Пимена цены не имеет. Творч-во ли­шено высшей миссии, хотя становится индивидуальным.

  1. Лирика а.С. Пушкина второй половины 20-х годов.

Период зрелости, осень 1826 – 1830 (первая половина)

Формулир. условия взаимод. с властью: ни от чего не отказ., не желает ни с кем обсуждать свой образ мыслей, но при этом обещает хранить их «про са­мого себя», ибо «не намерен противоречить общепринятому порядку». Жи­вет на рацион. началах.

Лирика занимает меньшее место, чем ранее. Осн. тематика: о чел. жизни, жизни и смерти, о поэте и поэтич. творчестве, о его природе, об отнош. поэта с толпой; гражданская проблематика.

Значимое место занимает элегия;  интерес к высоким формам, к фольк­лору, к форме сонета («Поэт»). Смеш. жанров в одном произв. Широкий сти­листич. диапазон – внутри одного произв. соед. различные стили­стич. пласты («Зима!»)

  • Проблема отнош. поэта и толпы. «Блажен в златом кругу вельмож» (поэт – посредник между властью и обществом; он выступает как наставник власти, может влиять на нее и на жизнь;  конфликт ра­зума и чувства  трагичность П. в осозн. невозможности этого)

Поэт и толпа находятся в диалогических отношениях, назначение поэта – пробуждать внутреннее беспокойство, он совершает некое предназначение, подвиг; он свободен и одинок («Поэту»)

  • Гражданская лирика – стихи, обращ. к власти (через них иг­рает роль наставника). На 1 план выходит рацион., ди­дактическое начало. «Стансы» (программа для власти: просвеще­ние, независимость чела, мотив милости), «Друзьям» (одическая по­зиция 18в.).

  • Размышления о существовании, о жизни и смерти. «Мне не спится…», «Брожу ли я вдоль улиц шумных» (вызов смерти; она – предмет интеллектуального познания, не вызывает страха; поиск смысла, примиряющего человека со смертью;  потребность чело­века в личном бессмертии)

  • Интерес к внешнему миру, его чертам, деталям, красоте. «Зимнее утро» (лирическое «Я» отсутствует (появл. в конце),  герой заин­тересован окружающим миром), «Зима! Что делать нам в деревне» (нет границы между поэтич. и непоэтич., все сливается в единый жизненный процесс; окруж. мир влияет на чувства героя)

  • Мотив времени: время – непоправимая сила, но человеческая память противостоит ей;  угрызения совести, чувство вины за прошлое. «Воспоминания» (герой переж. не то, что прошлое ушло, а то, что его нельзя изменить; разлад между идеальной и реальной жизнью; сожаление о прошлом, но не отказ от него), «Безумных лет…» (жизнь богаче наших представлений о ней).

Память – одна из важнейших категорий, она опора для лирич. ге­роя, она вселяет надежду и дает силы. Момент переоценки – важен момент, когда настоящ. становится прошлым («Я вас любил»)

  • Мотив дороги: дорога – метафора чел. жизни. Мотив бездомности. Мотив смерти как конечной инстанции жизни: жизнь бессмысленна и случайна. «Бесы» (потерянный путь, бездорожье, безысходность)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.