Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билеты шпаргалка2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
11.09.2019
Размер:
449.02 Кб
Скачать

35. Понятие и структура ПР Политический режим – это также результат деятельности его классовых противников (полит. партий, народных фронтов, профсоюзов и т. д.). Политический режим – это совокупность средств, методов, которыми господствующий класс осуществляет политическую власть.

Как подчеркивают Г. Доннел и Ф. Шмиттер, режим – это совокупность явных или скры­тых структур, «которые определяют формы и каналы доступа к веду­щим правительственным постам, а также характеристики [конкретных] деятелей, ...используемые ими ресурсы и стратегии...».* В этом смысле когда говорят о политическом режиме, то имеют в виду не норма­тивные, задаваемые, к примеру, идеальными целями того или иного класса, а реальные средства и методы осуществления публичной по­литики в конкретном обществе. Достоинство этого определения состоит в том, что оно легко операционализируется при построении классификации по­литических режимов. А без такого свойства само понятие было бы излишним, ибо его задача в том и состоит, чтобы «разложить по полочкам» многообразные политические явления

Политический режим характеризует не только состояние демократии, но и отношение органов власти к правовой основам ее деятельности. В этом смысле политический режим включает в себя: 1)роль, политические функции и место главы государства в системе политического руководства; 2)способ и порядок формирования представ. органов(избир.сис-ма); 3)взаимоотн-ия между З. и И. властью, между ее центральными и местными органами; 4)взаимоотношения между палатами представительного органа; 5)положение и деятельность органов подавления и организованного насилия в государстве; 6)роль негосударственных органов господствующего класса; 7)положение влияние и условия деятельности политических партий, массовых общественных организаций; 8)реальные права и свободы граждан и т. д.

В формировании политического режима принимают участие различные компоненты и звенья политической системы. Главную роль среди которых играет гос-во. Наряду с гос-вом важное место в формировании ПР принадлежит политическим партиям, общественным и особенно массовым организациям

Структура п.р. Элементы: 1. Принципы формиров-я инст-ов гос. власти.: а. выборности; б. назнач-я; в.наследования. 2. Принципы функцион-я и орг-ии институтов гос. власти.: а. орг-но-прав-ой принцип функц-ия (раздел-е власти); б. принц. единой власти; в. принц. иерарх. соподчинённости; г. автономии; д. ответствен-ти; е. несменяемости.. Так 2. определ. ф. правления и ф. гос-ва. 3. Если есть принц. выборности –> есть тип избир-ой сис-мы.: а. мажорит.; б.пропорц.; в.смешан. (по одноманд. округам-мажорит., по многоманд-му – пропорц.) 4. Тип парт. сис-мы (если есть пр-цип выборности). 5. Статус и роль органов гос. без-сти и вооруж. сил.: а. военный; б. гражданский. 6. Статус и роль церкви: а. теократич. ( церковь – полит., гос-во – иснтитут); б. Светский (секуляризация и отдел-е ц. от гос-ва). 7. Статус и роль СМИ; 8. Степень защиты и реализации прав и свобод: а.гуманный; б.антигуманный. 9. Статус и роль, хар-ер полит. идеологий: а.тоталитарн.; б.демокр. 10. Тип полит. культуры: а.патриарх.; б.подданич.; в.активистск. 11. Способы и методы осущ-ия гос.власти. (Дюверже, Арон,Кермонн)

Понятия:Дюверже:определ. Совокупность пол.институтов, включая партийную сис-му, тип избират сис-мы, ф. прав-я, пр-п легитимности, а также форму и роль гос-ва

Кермонн(универсал определение) сов-ть Эл-ов идеологич, социологич, институц. Порядка, способств. Формировн. Пол. Власти данной страны на опред. Период.

36. Демократический режим: общие принципы

Подавляющее большинство существующих в мире правительств заявляет о своей демократической природе.

В результате термин «демократия», который в переводе с греческого и значит «власть народа», стал слишком расплывчатым, чтобы оперировать им без дополн. уточнений.Этим и объясняется использование в нашей классификации понятия «либе­ральная демократия» для отображения открытого, включающего полит режима. Конечно, такое опред-е либеральной демократии нуждается в конкретизации. Роберт Даль выделяет сле­дующие ее признаки: 1) эффективное политическое участие граж­дан: 2) их равенство по отношению к процессу принятия решений; 3) возможность получать достоверную политическую информацию и, значит, делать выбор самостоятельно и со знанием дела (кото­рую Даль называет «просвещенным пониманием»); 4) механизм кон­троля граждан над политической повесткой дня. Демократия – (от греч. Власть народа). В основе ДР лежит признание суверенитета народа, т.е. провозглашение народом источника верховной государственной власти. При ДР в процессе свободного волеизъявления народа, выявляется позиция бол-ства, которое власть не может игнорировать Принцип бол-ства составляет суть доктрины народного суверенитета и основополагающим принципом демократии. Главная и естественная обязанность большинства в ДР – общее неизменное уважение меньшинства и его право на создание оппозиции. Другими словами, власть большинства, которое уважает мнение меньшинства.

Основные признаки ДР: 1)Проведение гласных свободных выборов, которые предполагают 3 условия: Свобода выдвижения кандидатур, Свобода избирательного права, Свобода голосования. 2)Постоянное и реальное функционирование выбранной народом власти. 3)Разделение властей в системе государственной власти. Создаётся механизм задержек и противовесов. 4)Наличие многопартийной системы. Беспрепятственная деятельность партий. Главная арена политического соперничества – выборы. 5)Существование легальной оппозиции. В условиях ДР оппозиция является неотъемлемым органом и постоянным элементом полит.процесса. Право на оппозицию обеспечивает реальный плюрализм на свободу мнений. Посредством оппозиции мнения сохраняют возможность отстаивать свою точку зрения. 6)Гласность в работе властей всех уровней. Беспрепятственный доступ СМИ и общества к информации. Действительный контроль со стороны общества за осуществлением власти. 7)Провозглашение и юр. гарантии прав и свобод граждан, которые являются высшей ценностью демократии. ДР представляет широкий круг полит., соц.-эконом. и личных прав и свобод. 8)Верховенство закона во всех сферах жизни общества. Формир-е правового гос-ва.

В реальной жизни Д является не правлением народа, а правлением от имени народа. При этом она может реализовываться в 2х видах: представительная и непредстав-ная демократия. 1-ая связана с деятельностью выборных органов, в которых работают депутаты. 2-ой вид предусматривает референдумы. Рассматриваемая модель ДР – идеальна. Недостатки ДР: возможность превращения демократии в диктатуру большинства, демократия пробуждает социальную активность масс, которая может носить как конструктивный, так и деструктивный характер, Выборность может приходить в противоречие с требован. проф. их деятельности.

37. Президентский режим

Федерализм не является обязательным признаком констит. И. власти. Напротив, тот или иной способ раз­граничения полномочий «по горизонтали» — между центральными органами власти — это органически присущая ей особенность. По­этому базовым при выделении видов констит. И. власти служит различие между президентской и парламентской системами (президенциализмом -парламентаризмом), прояснить которое нам помогут несколько исходных определений. Следует сразу подчеркнуть, что эти опред-ия не претендуют на сколько-нибудь исчерпывающий характер. Выделяют признаки, совокупность которых отличает президентскую систему от всех прочих: 1) всенародные выборы главы гос-тва — През.; 2)През. определяет состав прав-ства и руководит его деятельностью; 3) президент имеет значительные полномочия в области законода-ства; 4) сро­ки нахождения у власти как През., так и парламента жестко фик­сированы и не зависят друг от друга. През. система приме­нялась — и по сей день применяется — во многих странах «третьего мира», в особенности в Лат. Ам.. Однако един. устойчивая либеральная демократия с такой системой США. На этом примере мы и рассмотрим президенциализм более подробно. Соответствуют ли США первому критерию президенциализма? Как известно, граждане США избирают не прези­дента, а особую коллегию, на которую и возлагается окончатель­ный выбор главы И. власти. Поэтому по 1 признаку США не подходит, полномочия широкие , вся полнота власти у И. вл-ти. Американская конституция предоставляет През. весьма широкие полномочия: главнокомандующим вооруженных сил, имеет право заключать междунар. договоры назначать послов, мин-ров и членов верховного суда. Власть През-та над прав-вом безгранична.+ адм Презид.(Фис Белого дома, совет Нац. Без-ти,э. совет амер. Президента не может быть распущен парламентом.

През. не может распустить парламент - Конгресс, за кото­рым амер. конституция закрепляет право принимать законы. Но может наложить вето на закон( партия През. Занимает обычно 1/3 мест в парламете,вето поэтому сложно преодолеть)-импичмент можно объявить През.

Взаим-вие между ветвями власти было как конфликт. Так и сотруднич-во, но никто не посигает на К. Достичь согласия с большинством в Конгрессе През помо­гают разнообразные способы: 1. контроль над правящей партией 2. личные контакты с отд. членами собрания,3. косвенное дав­ление на них путем заигрывания с населением отд. избира­тельных округов или апелляции к общественному мнению в целом. 4.СМи –канал влияния През.

Многи старны вдохновились амер пример пытались копировать но нигде так не работаеткак США. Во многих странах она модифицировалась и возникли др.

«+» 1. наличие фигуры През.его вы­боры позволяют гражданам «наказать» или «вознаградить» преды­дущее политическое руководство, при парламентаризм ситуация, потерпевшая поражение партия продолжает входить в прав-тво.2. выборы повышают легитимность полит. сис-мы.

«-«Хуан Линц выделял: негибкость сроков пребывания у власти През.2. двойная демократическая легиимность_През и Конгересс)3. поощрение политических аутсайдеров 4. мажоритарный характер. Име­ется в виду, что политик, победивший на през. выборах бла­годаря поддержке бол-ва избирателей, получает всю полноту И. власти и может себе позволить игнорировать инте­ресы мен-ств.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.