Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билеты шпаргалка2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
11.09.2019
Размер:
449.02 Кб
Скачать

80. Типы политической социализации.

Усвоение человеком требований статусного и ролевого поведения, культурных ценностей и ориентиров, ведущая к формированию у него качеств и св-в, позволяющих адаптироваться в данной политич. системе и выполнять там определенные функции, называется политич. социализацией.

В зависимости от характера взаимодействия политической системы и индивида выделяются различные типы политической социализации. Обычно рассматривают четыре типа политической социализации: гармонический, плюралистический, конфликтный, гегемонистский Гармонический тип социализации отражает психологически нормальное взаимодействие индивида и властных институтов и характеризуется рациональным уважительным отношением личности и политической системы. Такой тип предполагает наличие культурно-однородной среды, зрелых демократических традиций и гражданского общества.

Плюралистический тип политической социализации отличается опосредованным характером взаимодействия личности с политической системой. Значительное количество разнородных политических субкультур обусловливает первоначальную политическую социализацию индивида в рамках определенной социальной группы. Тем не менее, подобное многообразие не препятствует достижению в обществе консенсуса на основе признания всеми участниками политического процесса либерально-демократических ценностей.

Конфликтный тип политической социализации формируется на основе межгрупповой борьбы и противостояния. Приверженность индивида интересам своей группы затрудняет достижение консенсуса с другими гражданами и властью. В таких обществах, как правило, высока степень политического насилия, жесткой борьбы между носителями разных политических субкультур.

Гегемонистский тип характеризуется негативным отношением индивида к любым социальным и политическим системам за исключением собственной. Такой тип формирует политическую культуру личности исключительно на ценностях одной социальной группы, религиозной системы или политической идеологии. Гегемонистский тип обычно характерен для закрытых политических систем (КНДР, Куба), которые антагонистичны в отношении иных ценностей.

81. Особенности политической социализации в России

Политическую социализацию чаще всего определяют как процесс активного освоения человеком идеологических и политических ценностей и норм общества, их формирование в систему социально-политических установок, которая определяет поведение человека в политической системе общества.

Кризисное положение во всех сферах жизни российского населения, вызванное происшедшими социальными изменениями, идеологический вакуум, далеко зашедшим социальным и имущественным расслоение общества заставляет по другому посмотреть на этот процесс. Особенности: 1.Политическая социализация это сложный и многомерный процесс. В стабильных странах, с устойчивыми экономическими и политическими структурами он опирается на продуманную и последовательную систему институтов, через которые осуществляется приобщение личности к социокультурным нормам общежития. Каждый из этих институтов системы (семья, школа, молодёжные организации, политические партии, государство, СМИ) взаимодополняют решение друг друга и обеспечивают решение общей задачи: формирование самостоятельных и ответственных субъектов политики. Но в переходных обществах (таких как российское) этот процесс происходит иначе, так как разрушены или размыты политические нормы и ценности и отсутствует культурный код, который свойственен всем стабильным системам. В процессе социализации очень важна стадия самоидентификации с конкретной социальной группой. Современное общество находится на такой стадии развития, когда человек в процессе своего социального взаимодействия вынуждена выступать одновременно как представитель многих социальных общностей. Это связано как с усложнением структуры самого общества, так и с появлением множества новых связей внутри него. Поэтому в процессе социализации эта социальная группа должна обучаться функционированию в разных ролях, в зависимости от сферы общественного взаимодействия. Состояние кризиса и криминализация общества усиливают проявление так называемого «эффекта улитки», ухода людей в приватную жизнь, в лоно насущных проблем.

Смена политических декораций на протяжении 90-х годов не привела к улучшению жизни. Сегодня основной круг политического самоопределе­ния и самореализации сужен до первичных групп. Это свидетельствует о пока слабо развитом политическом воображении и рефлексии субъектов, их «закрытом» сознании. Молодежь сегодня, перефразируя К. Маркса, представляет социальную группу «в себе», хотя тенденция для превраще­ния ее в группу «для себя» просматривается.

Таким образом, можно сделать вывод, что если и дальше процессы самоорганизации институтов (факторов) политической социализации будут пущены госу­дарством на самотек, то в молодом поколении россиян произойдут необ­ратимые изменения, которые поставят под вопрос будущее демократической России.

2. Политическая социализация молодежи носит конфликтный характер. В процессе социализации происходит формирование определенного комплекса ценностей и норм поведения. В информационном обществе существует большое количество каналов передачи информации, через которые эти ценности и транслируются. Проблема же здесь в том, что происходит конфликт транслируемых ценностей: разные каналы интерпретируют ценности по-разному. Распадаются те ориентиры которые были при советской власти

3. Положение молодежи в структуре власти. Участие молодежи в политической жизни общества. Эта особенность связана с незавершенностью становления собственной субъектности в социально-политических отношениях. Таким образом, масштабы политической интегрированности современного поколения молодых россиян невелики и зависят главным образом от уровня выборного органа. Чем он выше, тем ниже оценки самоидентификации. Старые формы представи­тельного управления и самоуправления разрушены, а новые не предусматривают механизмов представительства и согласования интересов различных групп молодежи.

4. В настоящее время многие политические ценности стали предметом торга. Например, участие молодёжи в митингах, собраниях происходит не по их воли. Ни для кого не секрет, что иногда участие или голоса молодёжи покупают за деньгами или в худшем случае за бутылку пива. Таким образом, нарушается представление молодых людей о политике, о власти, создавая образ её продажности. Вырабатывается негативное отношение и недоверие к политическим институтам. Иногда в силу отсутствия политических знаний молодой человек может стать объектом манипуляции тех или иных сил. Особенно ярко это проявляется в ходе политических акций, например, выборных кампаниях. Таким образом, особенности положение молодёжи как субъекта политических отношений в структуре власти существенно конкретизируются в условиях кризиса в российском обществе. Свою специфику имеют формы участия молодёжи в политической жизни отдельных регионов.5. Влияние на политическую социализацию института семьи и образования.6. Влияние СМИ. Искажение образа политики. Влияние СМИ зачастую имеет прямо противоположный результат в плане политиче­ского воспитания молодежи, а значит, в процессе политической со­циализации молодежи. Человек может стать объектом манипуляции СМИ, так как не сформировалось политическое сознание и политическая оценка происходящих событий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.