Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билеты шпаргалка2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
11.09.2019
Размер:
449.02 Кб
Скачать

55. Типология политического лидерства

В политологии существуют различные классификации политического лидерства. Одна из первых типологий основана на определении корней лидерства. Она восходит к учению М. Вебера о способах легитимации власти. В соответствии с этими способами выделяются три типа лидерства.

1. Традиционное (вожди племен, монархи). Опирается на обычаи и традиции. Характерно в основном для доиндустриального общества.2. Рационально-легальное, которое легитимируется законом. В современных условиях основной путь обретения лидером политической власти - всеобщие выборы.3. Харизматическое, основывающееся на вере в выдающиеся качества и способности руководителей.

В зависимости от целей, которые ставят лидеры, и оказываемого ими воздействия на общество американский политолог Р. Таккер выделил три типа лидеров - консерваторы, реформаторы и революционеры. Консерваторы стремятся к сохранению статус-кво общества. Реформаторы заинтересованы в постепенном совершенствовании общественного устройства, прежде всего властных структур. Революционеры ставят своей задачей переход к принципиально иной общественной системе. В зависимости от технологии выработки и принятия решений, методов управления обществом в политологии выделяются два политических стиля лидерства - демократическое и авторитарное. Демократическое лидерство предполагает коллегиальность принятия решений, акцент на побуждающих, а не принуждающих методах управления. Авторитарное лидерство предполагает монопольную власть лидера, единоличное определение им целей и способов их достижения, акцент на административных методах управления. При очевидной предпочтительности демократического стиля лидерства оно не всегда является оптимальным. В чрезвычайных обстоятельствах преимуществами обладает авторитарный стиль. Авторитаризм может трансформироваться в эффективную демократию, как это произошло в Испании и в Чили. Возможна дифференциация и типология политического лидерства на основе комплекса факторов: а) качества самого лидера; б) свойства его приверженцев; в) взаимосвязь между лидером и приверженцами и г) ситуация, в которой осуществляется лидерство. Исходя из этих факторов, выделяют четыре собирательных типа лидеров. 1. «Знаменосец». Обладает собственным видением реалий и перспектив, способен определять цели и способы их достижения, воздействовать на сторонников. 2. «Служитель». Выступает в роли выразителя интересов своих приверженцев, руководствуется их желаниями и действует от их имени. .3 «Торговец». Способен убедить людей в привлекательности своих идей и планов, заставить их «купить» эти идеи и планы. 4. «Пожарный». Способен откликнуться на актуальные проблемы и насущные требования момента, адекватно реагировать на них. В реальной действительности эти четыре идеальных типа лидерства встречаются достаточно редко. Чаще всего их свойства проявляются на различных этапах деятельности одних и тех же политических лидеров. В завершение обзора представлений о типологии лидерства отметим индивидуальное и коллективное лидерство.

По характеру деятельности типы лидерства выделяются как: универсальный, то есть постоянно проявляющий качество лидера; ситуационный, проявляющий качества лидера в определенной ситуации.

По видам деятельности различают формальное и неформальное лидерство.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.