Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билеты.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
264.7 Кб
Скачать
  1. Прозаич. Жанры в русской прозе второй половины 20-30-х гг. XIX в

  1. Поэзия е.А. Баратынского

Долгое время Б. рассматр. лишь как представитель плеяды Пушкина, а не как самостоятельный талантливый поэт. Он являлся поэтом мысли, ко­торого ждало поколение любомудров. Ценить Б. как поэта начнут довольно поздно- в конце 20 века символисты. Центральный жанр в творчестве этого поэта- Элегия аналитическая (с само­анализом). Герой стих-ий сосредоточен на анализе собственного душевного состояния.

1. «Уныние». Стих-е, название которого будет сменено на «Лагерь», а так же несколько изменено. В 1м вар-те герой элегии не может влиться в общую толпу людей, он остается «я», хотя очень старается стать «мы». Это не полу­чается. Поскольку его чувства находятся в противоречии с чувствами других, а он сам это понимает, поскольку анализирует свои ощущения. В обновлен­ном вар-те стихотворения появляются слова «рок» и «ум». Здесь появл. мотив борьбы свободы человеческого духа с неминуемо­стью рока, властью судьбы. Философия рассуждения в понимании, что ВСЕ под властью рока, психологичность в понимании, что сам человек, личность не может убежать от этой власти.

2.«Финляндия». Тот же мотив противостояния року, отстаивания внутрен­ней свободы и права жить по своим законам. Идея упоения жизнью как мгновением. Проблема: В борьбе человек духовно изнемогает, ему нужен ПОКОЙ, а для этого нужно подчиниться року, судьбе. От этого для поэта покой неотделимо сопряжен со смертью, как итогу подчинения, отказа от свободы.

3.Эта тема ярко видна в «О счастии с младенчества тоскуя…». Для поэта счастье сопряжено с тревогами, надеждами, страданием, и от этого Б., в душе желающий счастья, одновременно от него отвергается, словно боясь мук.

Страсть к самоанализу прослеживается и в любовных элегиях Баратын­ского. В них предметом анализа является он сам, его чувства, и от поэтому в его люб. Лирике нет детальности.

4. «Притворной нежности…» В любовном стихотворении герой и героиня разделены, что подчеркивается мест. «я» и «ты», а не «мы». Когда же по­следнее местоимение появляется, то оказывается, что оно относится ко всем людям, а не к возлюбленным.

«Сумерки»- Книга стихов Б.(КС- это некое целое с лирическим сюжетом, выстр. По нек. Худ. логике). С этим этапом Тв-ва Б. уходит психол-ть и при­ходит философ. Хар-р стихов.

«Последний поэт». Поэт, освобожденный от знания, но наполненный чув­ствами не принимается толпой, он слышит лишь сухой смех. Но ему не­куда бежать. Мотив противоборства рационального и чувственного.

Вошел в лит-ру на 4-5 лет позже Пушкина, и рассм. как поэт пушкинской плеяды. Но Пушкин понимал, что это не так, и всю жизнь подчерк. ориги­нальность Б. Оценен Б. был лишь во 2-й пол. 19в. Бродским и Кушнером.

Лирика Б. чрезвычайно своеобразна. Центр. жанр – аналитическая элегия, в кот. присутств. самоанализ; герой сосред. на собств. переж. и состоянии. Элегия «Уныние» - уныние не выражается, а анализируется. Позже перера­ботал («Лагерь»), внеся в него мотив рока: чтобы воскреснуть душой, надо освоб. от аналитич. начала; противоречие между порывом к счастью и ощу­щением рока. Соединяет психологич., аналитич. начало и стремление к фи­лософичности и обобщению.

«Финляндия» - идея упоения жизнью-мгновением, неподчинение року, от­стаивание внутр. свободы (похоже на позднего Тютчева).

Через всю лирику Б. проходит спор на тему: нежелание подчиняться року и стремление чела к счастью, для кот. надо перестать воевать с судьбой. Напряж-ть, волнение – жизнь; покой, счастье – смерть. Року подвластно все.

Страсть к самоанализу проникает и в лирику Б. «Притворной нежности не требуй от меня» - классич. пример аналитич.  элегии (после прочтения П. сказал, что элегий больше писать не будет). Предмет анализа – он сам, его чувство, и поэтому нет предметности и деталей. Важна роль категории вре­мени: сост. героя в прошлом, наст., будущем; попытка вернуть угасающее чувство.

Особые формы элегии – с повествовательным началом. «Последняя смерть» - поэтическая антиутопия (Одоевский «Город без имени»).

1842 – поэтическая книга (не сборник!) Б. «Сумерки». Раздумья о человеч. цивилизации. Характерно:

  • отвлеченная, абстр. лексика

  • усложненный синтаксис, инверсии

  • философское начало, нет психологического

Центр. идея – разрушит. сила времени. «Последний поэт» - в мире праг­матич. расчета нет места иск-ву и поэзии; мир обречен. «На что вы, дни…» - конец поединка рока и человека. Тело живет после смерти души. Обнаруж., что и поэзия не несет гармонии, т.к. и в ней есть рациональное – мысль.

Однако в посл. год жизни его мировоззр. изменилось – это вера в жизнь, устремление к раю на земле («Пироскаф»). Но он скоропостижно умер.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.