Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билеты.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
264.7 Кб
Скачать
  1. Лирика а.С. Пушкина 30-х годов

1830 – конец жизни

Лирика больших обобщений и итогов;  масштабность, обобщенность, тя­готение к коренным, общим вопросам; торжественность и приподнятость; серьезность, нет иронии, легкости; архаичность языка, тяготение к евангель­скому, высокому, инверсии. Уходит элегия и ода, центральный жанр – жанр фрагмента (опыт романтизма)

  • Мотив побега из современности, из окружающей действительности

  • Мотив безумия – стремление разумом понять действительность при­тесняет внутреннюю свободу. Для лирического героя освобождение от разума – возможность отдаться вдохновению, обрести внутрен­нюю свободу. Но герой не может вырваться из этого мира, он живет в социуме и обязан подчиняться его нормам.

  • Мотив свободы. Свобода теряет политический и общественный смысл; на первый план выходит личная свобода частного человека. Соединение свободы внутр. и внешней – недостижимая, манящая цель. Свобода частная – высшая цель. («Из Пиндемонти»)

  • Мотив одиночества чела, который опередил свое время, чела, совер­шившего непонятый и неоцененный подвиг ради людей («Полково­дец»)

  • Мотив бессмертия: противопоставляет частное бессмертие государ­ственному, связывая его с искусством. Искусство – основа бессмер­тия поэтического слова. («Памятник»)

  • Идея подражания Христу занимает центральное место. Миссия про­движения поэтического слова неотделима от божьего веления. Поэт противопоставлен государству и стране.

  • Соотношение обыденного и высокого, поэтического и человеческого в поэте. Пробуждение поэзии происходит на основе жизненной прозы («Осень»)

  • Осознание большого, общего времени и его роли в жизни. Роль вре­мени – созидательная. Мотив времени – закон жизни, закон движе­ния. («Лицейское послание»). Память есть личное бессмертие чело­века, в ней преодоление смерти («Вновь я посетил»).

  1. Покажите на примере одной из маленьких трагедий особ-ти цикла.

Особенности цикла Пушкина на примере «М.Т.»

В конце 20-х, начале 30-го года Пушкин пишет огр. количество произведе­ний. Среди них МТ. Но П. не давал этим произведениям одного цикличе­ского начала. Он называл это вкупе «Драматические рассуждения».

Хар-ка прозы этого периода:

1. Все состоят от 1 (Пир во вр.ч.) до 4 сцен (Камен.г.)

2. Во всех строго соблюдено единство времени (Один день)

3. Герои не измен. Не развиваются – им некогда, они даны так, как есть

4. Высокий ур-нь психологизма, внимание к внутр. миру персонажей.

5. Особ-ть стр-ры: центр эпизоды – монолог героя. У героя нет харак­тера, есть только сознание и поведение.

Цель создания «МТ»: изучение страстей человека ( «М и С» - зависть, «П. во в.ч.»- боязнь смерти и т.д.). Белинский рассм. как столкн. вечных человеч. страстей, а Гуковский: П. интересуют противоречия, а не сами страсти про­тиворечия содерж. и в названиях). Отражение столкновений истор. моментов в названии: «С и М»- просветит. и романтич. сознание, «Скупой. Рыц.» и «Пир во вр. чумы» - столкновение Средних веков и Возрождения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.