Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билеты.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
264.7 Кб
Скачать
  1. Литературная борьба в России 1 четверти 19 века.

1 ч. 19 века- период острой борьбы и ожесточенной полемики в р.лит. При­ход новой эпохи был обозначен столкновением опыта и лит. Вкусов 18 века и тенденций нового времени.

Главный спор: Отношение между современным и церковно-славянским языками. Это вопрос не только о месте церковнославянизмов в русском лит. языке, но о путях развития литры. Появилось два лагеря-архаисты и нова­торы. Вождь архаистов – адмирал Шишков А.С. Он утверждал, что цер­ковно-слав. язык – высокий, а разговорный и язык светских сочинений – простой и испорченный иноязычным влиянием. Цель «шишковистов» (шшк)- остановить порчу ц-с. языка и восстановить его утраченную силу, красоту и выразительность. Тяжеловесность, ораторская монументальность роднили этих людей с трад. классицизма.

Против их стремления очистить язык от заимствованных элементов высту­пали новаторы под предводительством Карамзина. «Карамзинисты» (крмз) в своей лит. практике отстаивали ясность, изящную простоту лит. языка, стремясь сблизить лит.языка с разговорным. Они приветствовали заим­ствования из др.языков (особ. франц.). Цель этого лагеря: гармонизация рус­ского лит.языка путем отсечения крайностей: тяжеловесных, устаревших церковнославянизмов с одной стороны и просторечия с его грубостью с дру­гой. Интерес к отдельной личности, её миру и отношению личности к этому миру приближали их к романтизму.

В нач.20-х годов споры этих сторон ушли в прошлое. Им на смену пришли толки о романтизме.

  1. Русская литература второй половины 20-30х годов 19 века.

Ведущую роль в литературе 2 пол 20-30 занимает прозаический жанр.

Черты времени:

  1. 20-30е- гоголевский период.

  2. Русская проза вберет в себя эпическое, повествовательное начало. Са­мый популярный жанр- романтическая поэма.

В 1 четверти 19 века

Вторая пол 20-30х гг.

1). главной формой лит.жизни были салоны и лит. общества, в кот. входили столичные жители

1). расширяется круг читателя (появл. провинциальных дворян, чиновников и купечества)

2).тиражи выпускаемых книг были сравнительно малы

2). тираж все более расширяется, появляются повторные издания.

  1. Обоснуйте, к какому периоду творч. Пушкина относ. Данное стихотв.

  1. Расскажите о творчестве одного из русских поэтов I четв. XIX века.

Антон Ант. Дельвиг (1798-1831). Один из близких друзей П., имевший с ним особо короткую связь. За внешней ролью ленивца скрыв. серьезность, внутр. гармония и цельность, напряжение. В области лит-ры – чрезвыч. об­раз. чел. 1-й лицеист, кот. напечатался; продвигал Пушкина в печати.

«Прощальная песнь I лицейского выпуска» получ. отзвуки в творч. Пуш­кина («Во глубине сибирских руд» - храните гордое терпенье). Идиллии – центр. жанр лирики Дельвига. Идиллия – изображение полноты счастья в ограничении; она изобр. счастье чела в узком кругу обстоятельств, чаще сельского крестьянина. «Тихая жизнь» - мотив преодоления страха смерти: она есть тихое продолжение жизни. Д. – единственный из поэтов карамзи­нистского круга, кто обращ. к жанру русской песни. Некот. песни написаны от имени девушки, наполнены грустью. «Не осенний мелкий дождичек» - присутствуют элегич. мотив (ностальгия). Песня и элегия сближаются, эле­гия принимает характер романса.

Денис Давыдов. Подобно Батюшкову, этот поэт создавал образ лириче­ского героя, но на материале собственной судьбы и биографии. Этот поэт был ярким членом Арзамаса, стремящимся быть оригинальным и уча других тому же. Большую часть жизни он провел на службе, и ему важно было, чтобы стихи отражали его личность, энергичную и незаурядную. Герой его поэзии – он сам. Из-за своих басен, высмеивающих императора, Давыдов покинул гвардию и поступил в армию.

  1. Послания (пример: «П. к Бурцеву»). Темы посланий:

а. Тема гусара,  пиры и дружеские собрания. Сам гусар: с дымящейся трубкой, завитыми усами, гол. уборе набекрень, стаканом вина в руке.

б. Тема единства пира и войны. Нельзя бояться пасть на этой войне, нужно освободиться от условностей и противиться всему, что может ограничить человека в его желаниях и действиях.

  1. Песни. Тема – борьба.

От имени всех юношей. Создание общего персонажа, узнаваемого, потому что он является представителем соц. Мира.

  1. Любовная элегия

Элегии показывают ограниченность поэт. дара Давыдова, поскольку его язык и развитие темы более условны. С одной стороны герой - поклонник красоты, с другой любовь для него- признак и причина несвободы.

В творчестве Давыдова не имеет значение то, какими словами выражать свои чувства. Так, в «Решительном вечере» встречаются слова и простореч­ные, и литературные, и профессиональные.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.