Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билеты.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
264.7 Кб
Скачать
  1. Покажите на данном стих. Особ-ти поэзии в.А. Жуковского.

см. вопр. №12 – элегии и баллады

  1. Покажите на данном стих. Особ-ти поэзии к.Д. Батюшкова

см. вопр. №10

  1. Особенности ранней поэзии Пушкина

Учителя – Вольтер, Жуковский, Батюшков, Державин; отсюда разнообраз­ность жанров (элегия, послание, ода). Лиц. и Петерб. периоды.

  • Идея отклика, отзывчивости («Эхо»).

  • Синтез двух начал – героического и эпического; стремление придать гражданскому пафосу характер личной заинтересованности («Вос­поминания в Царском Селе»)

  • Создание лирического «Я». «Товарищество»: образ лирич. героя ли­шен условности, обобщенности, это некая индивидуальность; герой отказывается от выбора (романтизм). «Простите, верные дубравы» - конкретный герой, эталон Пушкина.

  • Мотив лени (лень –стремл. сохр. полноту существ-я, = беспечности).

  • Культ юности души, побеждения смерти («Послание к Кравцову»)

  • Политические мотивы. Ода «Вольность» (строго соблюдена струк­тура; идея – нарушение закона ведет к кровопролитию; предроман­тический пейзаж), «Деревня» (мотив элегического пейзажа, граж­данский пафос, антикрепостнический характер; политический доку­мент. «Я» - условный герой).

  • Личностно окрашенная гражданская лирика, единство человеческих чувств. «Чаадаеву»

  1. Поэма «Руслан и Людмила»

Поэма заканчивает Петербургский период. Вышла в печать, когда П. нахо­дился в ссылке на юге. В этой поэме П. решает чисто литерат. задачи: он написал поэму, т.к. это жанр, требующий уважения и поэтического мастер­ства. Современники не поняли, т.к. существ. опред. сис-ма жанров, а П. со­единил разнородные начала и жанровые элементы. Жанровый сюжет и стиль не сочетаются. Для соединения разнор. начал нужна особая интонация, и П. взял ее из лирики. Он принес в поэму опыт дружеского послания. В общем, поэма по многом оказалась лирич. произведением; П. подошел к поэме как к литературной игре.

  1. Южная лирика Пушкина

П. читает Байрона, он изгнанник (склад. личное мироощущение); живет в экзотическом мире. Туманность, неопределенность пейзажа, образа героини и лирического сюжета, мотив ночи, мотив ностальгических воспоминаний и разочарования.

  • Новая элегическая структура (главный жанр – элегия):

Смысл: входит представление о жизненном опыте (о том, что было и что есть); нет рассудительного начала

Пейзаж: традиц. для романтизма закат, туманность, расплывча­тость; связан с душ. сост., переживаниями героя, служит фоном для них («Погасло дневное светило», «Редеет облаков летучая гроза»). Образ океана как воплощение свободы могучих чел. страстей («Кто, волны, вас остановил»)

Герой: 1. приобретает черты романтического; 2. разочарован в дру­зьях, возлюбленной, человечестве («Демон»); 3. бежит от прошлого, но он не изгнанник, а беглец; 4. противоречие неизменности чувства и разочарованности. («Погасло»). 5. для романтической личности во Вселенной нет места («Узник»). Появляется туманный образ лири­ческой героини («Редеет …»)

Язык: эпитет создает экспрессивную атмосферу

  • Южная лирика – ночная лирика. («Ночь» - беспредметность, герой по­гружен в себя)

  • Зарождается тема свободолюбия. «Кинжал» (символ революцион­ного насилия; повышено эмоц. начало), «Узник» (стремление к сво­боде вне госуд. рамок). Конфликт между свободолюбием и темни­цей, порыв к воле – порыв отдельной личности.

  • Психологизм – вследствие противоречий. «Простишь ли мне ревни­вые мечты» (противоречия между публичной и интимной сферами облика героини, между образом героини и бурными чувствами ге­роя; в чувствах героя – вера и неверие. Образ героини – загадочный; психологизм  желания разгадать загадку).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.