Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билеты.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
264.7 Кб
Скачать
  1. Своеобразие басен и.А. Крылова.

Всего басен у Крылова ок.200. Басня – аллегорический рассказ с моралью. Характерно иносказательное повествование: говорить одно, а иметь в виду другое. Герои- животные обо­значающие самих людей с их пороками. Всегда есть картина, иллюстр. Ис­тину – мораль. В 19 веке басня была популярна, она учила, несла смысл, ум­ственную игру. Но появился Крылов. У героев его басен появляется харак­тер. Хар-р- это противоречивое единство различных качеств и черт человека. Как только появляется характер, басня превраща­ется в маленькую сцену. В этом СВОЕОБРАЗИЕ басен Крылова.

Группы басен К.:

  1. Традиционный тип.

  1. Промежуточный тип.

  1. Крыловский тип.

Особ-ти басен Крылова:

  1. Отказ от плоской аллегоричности, однозначности персонажей: у наих появляется характер;

  2. Замена отвлеченной традиционной морали здравым смыслом;

  3. Описательность, живописность;

  4. Многие басни К. вместо повеств-я приобрет. драматическую форму; авторское слово – ремарка, слегка комментирующая происходящее. Диалоги – одна из черт лучших басен К.

  5. Мир басен К. – русский мир, герои – носители черт национ. характера.

  6. Язык басен К. Десятки его стихов вошли в пословицы. Широкое исполь­зование просторечий. Он сделал басню универс. жанром – можно говорить обо всем, используя все богатства рус. яз. Но К. – че­ловек допушкинской эпохи,  появл. тяжелые строки (вещуньина с похвал вскружилась голова). Возможно, из-за этого некоторые басни не прошли проверку временем.

  1. Поэма а.С. Пушкина «Полтава»

Поэмы П. 20-30-х гг. – повеств. начало из поэзии перех. в прозу. П. отходит от байронизма. «Полтава» и «М. вс.» - начало и конец этого периода. Они пересек. между собой образом, темой Петра I, соотнош. частного и историч.

П. считал «Полтаву» (1828) своей лучшей поэмой, но публика приняла ее холодно. Поначалу работа над поэмой шла не оч. энергично, но потом она была написана за неск. дней. П. считал «П» в высшей степени оригинальной.

Характерные черты поэмы:

  1. новеллистический сюжет, таинств. любовь с препятствием в лице роди­телей Марии; история начинается и обрывается вдруг.

  2. эмоцион. участие автора (этим близка к поэмам Байрона – «Мазепа»)

  3. соединение романтич. сюжета и сюжета героической эпопеи (в цен­тре одной стороны – , другой – ПI, сверхличное начало). Появл. вто­ростеп. персонажей, чья судьба прослеживается (казак,  в Марию).

  4. носит связный характер; появл. одическое начало.

  5. описание не отделено от сюжета, картины слиты с сост. героя.

Суть поэмы – в столкновении частного и сверхличного начал.

Петр. Образ коня взят из русских од 18в., все архаизировано. Голос Петра – не личная воля, а глас свыше. Лик Петра – лик истории, воля истории. П. прекрасен не как человек, он гигантское, могучее и сверхличное явление при­роды.

Мазепа – романтич. герой демонического типа, облад. необыкн. властью над людьми. Он не ограничен ничем. Автор смотрит на него со стороны и подвергает его этической оценке, что невозможно в романтич. поэме.

Петр и Мазепа. М. во вражде с П. руководствуется сугубо частными дово­дами, а П. – историческими. Общее торжествует над личным началом. Ма­зепа, Мария, Кочубей – они рук. частными доводами, и они исчезли; лишь Петр остался в истории, т.к. в ней остается только безличное.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.