Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билеты.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
264.7 Кб
Скачать
  1. Е. О., особ-ти худож. Структуры.

История создания ЕО очень долгая. Нач. написание-1823 г., последняя глава дописана в 1830-1831 гг.

Первонач. замысел – роман-обозрение. Но для этого после путеше­ствия Онегина и его встречи с Татьяной нужно, чтобы герой вновь отпра­вился в путешествие, уехал, а Онегин развивает люб. историю Онегина и Татьяны, тем самым превратив произв. в люб. роман. После главы с дуэлью П. вновь на распутье – он может вернуться к ром-обозр., а может продолжить люб. тему. От этой нерешимости в направлении романа структура его меня­ется.

Итог: 1-2 главы – роман-обозрение

3 (знак-во с Лариными)-6 (дуэль) главы- люб. роман

7 глава посвящена лишь Татьяне

8 глава – любовный роман.

+ последняя гл. о путеш. Онегина, не включ. в рад остальных и изд. особо.

Произв. особое уже благодаря жанру: «роман в стихах». ЕО созд. в переломный момент рус. лит-ры – переход от поэзии к прозе. В отличие от романа в Е.О.: а) нет как такового романа меж героями, б) нет хорошего конца, в) нет препятствия для любви героев со стороны, г) нельзя выдать за документ, эта речь несет оттенок того, кому она принадлеж.; прис. автора.

«ЕО» несет внутри себя течение времени, оно движется и меняется. П. издавал роман отдельными главами: от книжки к книжке менялся автор, замысел и читатели. Это определило природу текста: он не подгоняет уже выпущенные главы под себя сегодняшнего,  динамика произведения.

Черты своеобразности романа:

              1. динамичность сюжета и замысла

              2. фрагментарность (из романтич. поэмы)

              3. «скользящая позиция автора» - его т. зр. меняется на протяжении произв. То противопост., то сближение автора и героя. Онегин хар-ся как: 1.Добрый приятель автора, 2.Герой романа. Тем самым П. словно разрушает границу между худ. миром и миром реальным.

              4. Доминирующий стиль повествования: ирония. В одних и тех же сценах можно как сочувствовать герою, так и улыбаться.

              5. Принцип болтовни как непринужденного разговора создает иллюзию реальности романа.

              6. Отсутствие внутренней логики: события происходят не для чего-то и почему-то, а просто происходят.

              7. Восприятие П. героев как людей, стоящих выше судьбы.

  1. Е. О., проблематика и герои.

Проблематика:

  1. Жизнь предстает как нечто необязательное, не выстроенное. И в этой жизни челу не так легко реализовать себя. Герои не могут реализ. свое право на счастье: они не могут совпасть. Сомнение в возможности устроить жизнь. П.: «На свете счастья нет, но есть покой и воля».

  2. Всякий человек больше своей судьбы; то, что не сбывается – особая не существующая реальность.

  3. Идея богатства жизни и ее возможностей ярко выражена: у жизни есть вар-ты, из кот. реализ. один, все остальн. сущ. для потен­ции.

  4. Неисчерпаемость жизни ее однозначным / конечным истолкованием.

Герои.

Онегин, с одной стороны, типичный представитель общества, но, с другой стороны, он - индивидуальность, личность, которой скучно то, что интересно всей остальной массе. Неоднозначно и отношение автора к герою. Проблема понимания позиции автора в её «скольжении». Основная пози­ция автора – противопост. светского общества авторскому идеалу. Автор восхищ. балетом, он творец, Онегин скучает, он лишь потреби­тель.

Онегин и Ленский – люди без почвы, без рус. культуры (воспит. на франц. и нем. культурах). Нет корней, нет связи с русской традицией. Из таких людей состоит «племя, которому умирать не больно».

Татьяна, «русская душою», существенно отлич. от них. Ее корни уходят в быт Лариных, в некий русский уклад; она тесно связана с определенными нравств. представлениями. Она подчинена естеств. ходу жизни. «Но я другому отдана и буду век ему верна» - фольклорная форма. Она не принадлежит к этому племени.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.