Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
билеты_дем.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
14.11.2018
Размер:
201.22 Кб
Скачать

12. Особенности методологии проведения переписи 2002 года.

С методологической точки зрения ВПН-2002 заметно отличалась от предыдущих переписей целым рядом особенностей и новшеств.

Необычным и скорее неудачным был выбор октября в качестве срока проведения переписи. Ранее все переписи проводились зимой, т.к. большинство населения находится дома, в связи с новогодними праздниками. А осенью многие ещё уезжают или все ещё в отпусках.

Но, пожалуй, главным отличием явился отказ от учета наличного населения. Продиктованный скорее всего малым бюджетом (экономия на переписывании на транспорте, в гостиницах, больницах и т.д.), он был удобен и в ряде других отношений и для благовидности был освящен авторитетом Научно-методического совета Госкомстата России.

Учету в ВНП-2002 подлежало одно лишь постоянное население, причем критерием постоянности являлась продолжительность проживания на данном месте не менее чем в один год.

Другим радикальным новшеством, впрочем, отвечающим международным рекомендациям статистиков, было то, что впервые после 1897 года в качестве единицы наблюдения выступала не семья, а домохозяйство.

Серьезнейшей новацией стала уже упоминавшаяся анонимность переписных листов.

Из окончательной программы ВПН-2002 выпали такие важные вопросы как "профессия" или позиционирование на рынке труда .

Не был задан россиянам и вопрос о вероисповедовании, не задававшийся им с 1897 года. Интересно, что исключение этого вопроса из программы произошло под нажимом… самих конфессий, а стало быть - Русской Православной Церкви, имевшей, какие-то основания опасаться результатов такого вневедомственного учета своей и чужой паствы, в особенности, чужой (да еще атеистов).

13. Выборочные обследования и другие источники данных о населении (регистры, списки)

основаны на выборочном методе и позволяют получить более детальные сведения о демографических процессах и факторах, их обусловливающих, не получаемые из переписей и текущего учета населения.

Такие обследования носят, как правило, комплексный характер и направлены на выявление как внутренних (потребности, установки и мотивы соответствующего поведения), так и внешних факторов изучаемого демографического явления.

Материалы обследований существенно дополняют сведения переписей и текущего учета населения.

Списки ведутся различными государственными органами и предназначены для решения конкретных задач Их особенностью является то, что они охватывают определенную часть населения и могут использоваться только как дополнительный источник демографической информации.

Регистры являются особой разновидностью списков, охватывают все население страны, сочетают в себе свойства переписей и текущего учета и предназначены для широкого демостатистического учета населения.

14. Виды демографических структур населения

Под структурой населения понимается его распределение на группы в зависимости от того или иного признака.

Выделяются следующие структуры населения: возрастно-половая, брачная, образовательная, этническая, расселенческая, экономическая (по занятости, уровням дохода), семейная структуры населения, миграционная.

Брачная структура населения характеризует состав населения по брачному состоянию: состоящие в браке, никогда не состоявшие в браке, вдовые и разведенные. Семейная структура строится по составу и типу домохозяйств . Этническая структура – распределение населения по национальности, родному языку, разговорному языку. Образовательная структура – распределение населения по уровню образования. Социальная структура – распределение населения по источникам и размерам дохода, общественным группам и подгруппам. Экономическая структура – отраслевая структура занятости, распределение по наличию занятия, по виду занятия, профессиональная и квалификационная структура занятости. Миграционная структура – по месту рождения, прежнему месту жительства, времени проживания в данной местности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.