Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
билеты_дем.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
14.11.2018
Размер:
201.22 Кб
Скачать

38Воспроизводство населения: сущность, формы, показатели режима воспроизводства населения

Воспроизводство населения - процесс непрерывного возобновления численности и структуры населения в ходе его постоянных изменений в процессе смены поколений через процессы рождаемости и смертности.

К показателям воспроизводства населения относятся:

Коэффициент естественного прироста (убыли) населения CER определяется как разность общего коэффициента рождаемости и общего коэффициента смертности: CER = CBR – CMR

Индекс жизненности определяется как отношение годового числа рождений к годовому числу смертей.

Брутто-коэффициент воспроизводства R показывает число девочек, которое в среднем родит каждая женщина за весь репродуктивный период. R равен суммарному коэффициенту рождаемости TFR, умноженному на долю девочек среди новорожденных Δ. R = TFR * Δ

Нетто-коэффициент воспроизводства R0 показывает среднее число девочек, рожденных за весь репродуктивный период женщиной, и доживших до конца репродуктивного периода. В зависимости от величины нетто-коэффициента (R0) осуществляется оценка существующего режима воспроизводства населения:

R0 < 1 - суженное воспроизводство населения

R0 = 1 - простое воспроизводство

R0 > 1 - расширенное воспроизводство.

Факторы воспроизводства населения можно разделить на несколько групп по уровню их воздействия.

1. Макроэкономические факторы:

структурные – уровень развития экономики, уровень жизни населения, занятость женщин во внесемейном производстве, социальная структура и социальная мобильность населения;

культурные – уровень образования населения, системы ценностей, закрепленные в общественных традициях, религиозных нормах.

2. Семейные факторы: доходы и имущество семьи, жилищные условия, система семейных ценностей, соотношение ценности и «цены» детей для семьи, соотношение доходов семьи и вложений в человеческий потенциал ее членов.

3. Индивидуальные (личностные) факторы: индивидуальное здоровье, система потребностей личности, соотношение занятости во внесемейном производстве и семье, уровень образования, индивидуальные доходы.

39Концепция демографического перехода

В рамках демографической науки разработана концепция демографического перехода, призванная объяснить эволюцию демографических процессов, смену типов воспроизводства населения под влиянием рождаемости и смертности в результате эволюции общества.

Концепция демографического перехода акцентируется на исследовании перехода от традиционного к современному типу воспроизводства, при котором происходит снижение смертности и рождаемости.

Согласно этой концепции, все страны и народы в своей демографической истории проходят по сути через одни и те же этапы, каждому из которых соответствует определенный тип воспроизводства населения.

Выделяется 4 фазы демографического перехода:

1 фаза - традиционный тип воспроизводства.

2 фаза - характеризуется снижением смертности и высокой рождаемостью

3 фаза – отличается снижением рождаемости, в то время, как снижение смертности замедляется

Ключевым моментом на данном этапе является отмирание производственной функции семьи, смена семейного производства трудом на внесемейных производствах.

4 фаза – постпереходная – стабилизация рождаемости и смертности на низком уровне, прекращение роста населения. Экономически развитие страны находятся в настоящее время на завершающей стадии демографического перехода, а развивающиеся – во 2-ой или в начале 3-ей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.