Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
билеты_дем.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
14.11.2018
Размер:
201.22 Кб
Скачать

24 Основные тенденции и особенности смертности населения России в хх веке и на современном этапе

Параллельно со снижением рождаемости во второй половине 60-х годов 20 века резко изменилась и тенденция смертности: ее стабильное снижение сменилось ростом.

Максимальный эффект снижения смертности был получен в основном за счет снижения инфекционных заболеваний, болезней органов дыхания и пищеварения, несчастных случаев, отравлений и травм.эл\

К началу 70-х годов сложился огромный разрыв в уровнях смертности мужчин и женщин в трудоспособном и пожилом возрасте, что обусловило половые различия в уровне старения.

Вследствие высокой роли алкогольных отравлений в сверхсмертности населения, особенно мужского, в трудоспособном возрасте, в отношении смертности в 80-е годы были предприняты меры антиалкогольной политики. В 90х основными факторами роста смертности явились: резкое падение уровня жизни большинства населения, реформы здравоохранения и коммерциализация сферы медицинских услуг, снижение эффективности системы санитарно-эпидемиологического контроля, снижение качества питания. Общий коэффициент смертности населения страны увеличивается с 1990 года. В последние годы он колеблется в пределах 16-16,4 промилле, что почти в 1,5 раза выше, чем в 1990 году. Сравнение показателя с данными США, Канады, стран Евросоюза показывает, что его значение выше в 1,5 – 2,1 раза.

25Современная ситуация в области смертности

За последние годы смертность постоянно увеличивалась по всем основным классам смерти. Некоторая стабилизация наступила в 2005-2007 гг.

Особенностью российской структуры причин смертности является достаточно высокая доля умерших от внешних, неестественных причин смерти (13,7%) – несчастных случаев, травм и отравлений.

Доля умерших от болезней системы кровообращения составляет 55%, от новообразований – 12,4%.

Основной причиной низкой продолжительности жизни населения в Российской Федерации является высокая смертность граждан трудоспособного возраста. Из общего числа умерших почти треть составляют граждане трудоспособного возраста, около 80 процентов из них - мужчины. 

Уровень смертности обусловлен также высоким уровнем заболеваемости населения, распространенностью алкоголизма, наркомании, табакокурения.

По показателю ожидаемой продолжительности жизни населения, особенно мужчин, Россия все больше отстает от экономически развитых стран: в 2006 году ожидаемая продолжительность жизни в Российской Федерации составила в среднем 66,7 года, в том числе мужчин - 60,6 года, женщин - 73,1 года.

Высокая смертность определяет суженное воспроизводство населения страны, обусловливает потери трудового потенциала, усугубляет диспропорции возрастной и половой структур населения.

26 Брачность и разводимость, их роль в воспроизводстве населения.

Брак – это признанная обществом форма отношений между мужчиной и женщиной с целью создания семьи.

При изучении брачности особое значение имеет понятие «бракоспособное население» – это та часть населения, которая имеет право вступать в зарегистрированный брак, т.е. лица, достигшие минимального брачного возраста(18лет).

Категории брачного состояния: Состоящие в браке, никогда не состоящие, вдовые, разведённые.

Различают типы брака:

традиционный - отличается молодым возрастом вступающих в брак (до 25 лет), продолжительность брака зависит от продолжительности жизни супругов, возраст обоих супругов различается значительно;

современный – отличается высоким возрастом вступления в брак, небольшой разницей в возрасте жениха и невесты, сравнительной кратковременностью брака, высокой долей повторных и незарегистрированных браков.

Изучение брачного состояния проводят по возрастно-половым группам – для каждого пола строятся распределения по возрасту и брачному состоянию.

На основе возрастного распределения состоящих в браке рассчитывается средний возраст мужчин и женщин, состоящих в браке.

На основе анализа брачного состояния населения рассчитываются показатели брачной ситуации: отношение числа незамужних женщин к числу неженатых мужчин.

Для оценки процессов брачности и разводимости применяются следующие показатели:

1. Общий коэффициент брачности CNR определяется как отношение числа заключенных браков N (или лиц, вступивших в брак) к среднегодовой численности населения:

N

CNR = ----------- * 1000

Pcр * T

2. Специальный коэффициент брачности для бракоспособного населения CNRs:

N

CNRs = ----------- * 1000,

Pcр +16

Pcр +16 - среднегодовая численность населения в бракоспособном возрасте.

3. Повозрастные коэффициенты брачности и разводимости – показывают «чистую» интенсивность этих процессов в различных возрастах.

Повозрастной коэффициент брачности рассчитывается как отношение числа браков, заключенных лицами данными возраста, к средней численности бракоспособного населения этого возраста.

4. Индекс «Дефецита брачности» » определяется как отношение числа браков к числу разводов за период времени. Чем меньше значение индекса, тем больше разрыв между числами браков и разводов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.