Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
билеты_дем.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
14.11.2018
Размер:
201.22 Кб
Скачать

18. Оценка возростно – половой структуры населения, уровня и типа демографического старения населения, Типы возрастной структуры.

Возраст выступает важнейшей характеристикой любых демографических событий, определяющей частоту, интенсивность их наступления

Данные о возрасте наступления демографических событий дают возможность анализировать как эти демографические процессы, так и воспроизводство населения в целом, выяснять их особенности и закономерности на разных этапах жизненного цикла человека.

Информация о возрастной структуре населения необходима для исследования как демографических, так и социально-экономических процессов.

Типы возрастной структуры населения были предложены в конце 19 века шведским демографом А. – Г. Сундбергом: прогрессивная, стационарная и регрессивная возрастные структуры, и отражают взаимосвязь возрастной структуры и воспроизводства населения.

Данные типы возрастной структуры населения отличаются соотношением долей детей и лиц старших возрастов во всем населении.

В прогрессивной возрастной структуре данное соотношение составляет примерно 40% и 10%, стационарной – 27% и 23%, регрессивной – 20% и 30%. При прогрессивной возрастной структуре население достаточно быстро увеличивается, при стационарной – не меняет своей численности, при регрессивной – сокращается.

19. Основные этапы демографической эволюции населения России и его возростно-половой структуры

В России процесс старения населения начался позже и развивался медленнее, чем в странах Европы. С 1897 года по 1959 год доля населения в возрасте старше 60 лет увеличилась с 7% до 9%.

Быстрое падение рождаемости в 60-е и последующие годы 20 века привело к стремительному старению населения России: уровень старения по переписи 1989 года составил 15,3%, по итогам переписи 2002 года – 18,5%. В отличие от развитых стран Европы, для которых характерно старение «сверху», население России стареет «снизу». В условиях низкой рождаемости смертность в старших возрастах не уменьшается, продолжительность жизни населения остается катастрофически низкой по сравнению с развитыми странами.

По данным переписи населения 2002 г. сохранилось характерное для населения России значительное превышение численности женщин над численностью мужчин, которое составило 10,0 млн. человек против 9,6 млн. человек в 1989 г. Ухудшение соотношения полов связано с высокой преждевременной смертностью мужчин.

20. Рождаемость и Плодовитость. Показатели оценки уровня рождаемости. Факторы рождаемости

Рождаемость выступает как биологическим, так и социальным процессом, который подчиняется действию социальных сил и закономерностей, а также биологических и физиологических факторов.

Как процесс деторождений рождаемость следует отличать от плодовитости как биологической способности к рождению детей. Рождаемость представляет собой реализацию плодовитости, или т.н. биологического потенциала рождаемости, выступая проявлением (результатом) репродуктивного поведения населения, регулируемого системой соответствующих социальных норм и установок.

Как правило, средняя плодовитость человека не превышает 15-16 рождений за весь репродуктивный период, в то время как рождаемость составляет всего 1-2 рождения.

Для оценки уровня рождаемости применяются следующие показатели:

- общий коэффициент рождаемости,

- повозрастные коэффициенты рождаемости,

- специальный коэффициент рождаемости,

- суммарный коэффициент рождаемости,

- коэффициент детности,

- показатели «календаря» рождений и очередности рождений.

акторы и условия, влияющие на рождаемость, можно разбить на следующие группы:

политические (общественный строй);

экономические (уровень благосостояния, трудовая активность женщин и т.п.);

социальные (жилищные условия, государственная помощь молодым семьям и т.д.);

правовые нормы (законодательное регулирование демографических процессов);

историко-культурные;

демографические (состав населения по возрасту, стабильность браков и т.д.);

этнический фактор (традиции, особенности быта населения);

образовательный уровень населения (в процессе получения образования формируется мировоззрение, частью которого являются репродуктивные установки);

нравственно-психологические (сложившееся общественное мнение по поводу репродуктивного поведения);

религиозные;

медико-биологические (состояние здоровья супругов).

Многие факторы, влияющие на рождаемость, не имеют численного выражения, поэтому в таком анализе значительную роль играют непараметрические меры измерения связи. При анализе следует учитывать временной интервал между влиянием фактора и результатом его влияния: для демографических процессов характерна большая временная задержка по сравнению с экономическими.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.