Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Госы, окончательный вариант.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
251.41 Кб
Скачать

4. Индо-Гангская и Великая Китайская равнины.

Очень плоские и низкие, сложены речными отложениями. Китай –лессы, Индия – суглинки. Сильно изрезаны берега –овраги, террасы

Обе полностью распаханы, выполняют роль садов, полей, огородов. Китай 1млрд300 ч-к, Индия 1млрд100 ч-к.Решают свои продовольственные проблемы за счет этих 2ух равнин.ИГР- значительный сухой сезон. 3 реки: Ганг, Инд, Брахмапутра.Сезон дождей в Индии и Китае апрель.КР. Осушаются мелководные озера и создаются польдеры, где ведется земледелие.На ИГР, кроме Ганга и Брахмапутры, протекают их многочисленные извилистые, блуждающие, перемещающие свои русла притоки. Во время дож­дей они разливаются и затапливают значительные площади. Ежегодно в бассейне Ганга и Брахмапутры бывают наводнения, достигаю­щие особенно большой силы во время ураганов, посещающих берега Бенгаль­ского залива во вторую половину лета и осенью. Наиболее катастрофические последствия имеют наводнения в восточной части равнины - на густонасе­ленной территории Бангладеш. Летне-осенние наводнения опасны еще и тем, что они уничтожают большую часть летнего урожая и губят новые посевы, обрекая людей на голод.

В пределах дельты, куда проникают со стороны залива нагонные волны, наводнения принимают характер стихийных бедствий, уносящих иногда мно­гие тысячи человеческих жизней. Крупнейшим стало наводнение в ноябре 1970 г., когда под водой оказалось более 10 тыс. км2 дельты с многочисленны­ми населенными пунктами, зернохранилищами и посевами. По разным оцен­кам, число погибших составило от 500 тыс. ДО 1,5 млн человек.

КР - Большая часть распахана (пшеница, хлопчатник, рис, арахис). Произраставшие ранее широколиственные леса с примесью вечнозеленых субтропических элементов на юге ныне не сохранились. Встречаются саженые рощицы из ясеня, тополя, туи, сосны.

Преобладают плодородные аллювиальные почвы, сильно измененные в процессе земледельческой обработки.

Особый характер имеют реки Великой Китайской равнины – Хуанхэ (желтая река). Верхнее течение носит характер бурного горного потока. В среднем течении образует огромный, почти прямоугольный изгиб. Пере­секая Лёссовое плато, река насыщается массой взвешенного материала, который отлагается затем на равнине. Во время паводков взвешенный материал достигает 40 % водной массы, переносимой Хуанхэ.

В верхнем и среднем течении Хуанхэ во многих местах протекает в узких ущельях и имеет много порожистых участков. Наиболее крупные свои притоки она получает в верхнем течении с гор, а в среднем и нижнем течении она почти лишена притоков. Аллювиальная равнина нижнего течения Хуанхэ почти [ целиком сложена наносами реки во время ее блужданий по огромной тер­ритории

Постоянные блуждания Хуанхэ и частые наводнения в ее бассейне происходят потому, что река течет в своих наносах выше окружающей местности, и достаточно небольшого повышения уровня воды, чтобы она широко разлилась на равнине. Наводнения бывают после сильных муссонных дождей в летнее время. В августе и сентябре их часто вызывают тайфуны. Весной и в начале лета причиной наводнений может быть таяние снега в горах, в верхнем течении. Почти полное истребление лесов по всему бассейну реки, а также сильные ледяные заторы, которые происходят в связи с тем, что в верхнем течении река вскрывается несколько раньше, чем в низовьях, усиливают опасность наводнений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.