Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Госы, окончательный вариант.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
251.41 Кб
Скачать

5.Структурная схема оценки загрязнения атм

Осуществляется оценка существующего уровня загрязнения а\сф в исследуемом регионе. (2ТП-воздух, ПДВ); Оценивается возможность загрязнения а\сф с помощью одного из комплексных показателей: *ПЗА (потенциальное загрязнение а\сф), *РСА (рассеивающая способность а\сф), *и др. Оценка РСА основана на величине таких комплексных климатических и метеорологических показателей, как ПЗА и параметр потребления воздуха ПВ. Они определяют особенность формирования уровней загрязнения а\сф в зависимости от метеоусловий, способствующих накоплению и выведению примесей из а\сф. В России 5 классов ПЗА, характерных для городских условий в зависимости от повторяемости приземных инверсий и застоев, слабых ветров и продолжительности туманов. Параметр потребления воздуха ПВ – это V чистого воздуха, необходимого для разбавления выбросов ЗВ до уровня средней допустимой. Завершающим этапом комплексной оценки загрязнения воздуха является анализ тенденций и динамики техногенных процессов и оценка возможных негативных процессов в краткосрочном и долгосрочном аспекте на локальном, региональном и национальном уровне.

При этом оптимальная система комплексной оценки состояния а\сф должна включать: 1.Параметры источников выбросов (какие, высота,…); 2. Кол-ные и кач-ные показатели выбросов в а\сф при нормальной работе и при залповых (аварийных) выбросах; 3. Оценки ресурсного потенциала а\сф (ПЗА, ПВ); 4. Оценки степени влияния на экологические системы (почвенно-растительный покров, воды, снеговой покров); 5. Санитарно-гигиенический м-г (человека, животных); 6. Условия рассеивания и переноса вредных в-в в а\сф воздухе; 7. Метеорологические хар-ки и коэф-ты, определяющие условия рассеивания вредных в-в в а\сф воздухе.

Биологические последствия занрязнения

  1. Последствия закисления вод на уровне экосиcтем водоемов. Изменение круговоротов основных биогенных элементов (c,n,p)

Закисление оказыв влияние на процессы продукции – деструкции. 1. Светло водные водоемы с рН ниже 5.3, содержание РОВ ниже 10 мг С/л, антропоге закисление. 2. Закислен болотными водами, сильно гумуфицированные водоемы, РОВ > 20 мг С/л, цветность > 1000, рН близка к 6.5. 1. Цикл углерода. Закисленные водоемы менее цветны, РОВ меньше. Последствия антропог закисл – сниж поступления в водоемы гуминовых к-т (РОВ) из водосбора. Механизм связан с тем, что при поступлении сильных минерал кислот сниж растворимость гуматов. Гуматы более темно окрашены, чем фульвок-ты, следовательно, снижение цветности воды. Неорганич углерод – гидрокарбонаты, которые используются клетками водорослей, как субстрат для фотосинтеза. При рН ниже 5.3 гидрокарбонаты отитровались, углерод теперь представлен только CO2. В закисленных водоемах неорганич углерода может не хватать для этих процессов, процессы идут скачками. Дефицит неорганич углерода, следовательно, снижение скорости продуцирования органич вещ-ва в проц фотосинтеза. Сильнозакисленные водоемы олиготрофные – низкопродуктивные – процесс олиготрофизации. 2. Азот и фосфор. Содержание фосфора, доступного для биосообществ, в сильнозакислен водоемах резко сниж. Фосфор, связанный с железом малодоступен для биоты. Наибдоступен фосфор в виде фосфатов. становится мало. Причины: а) связывание фосфора с алюминием и железом, не только в водоеме, но и в почвах водосбора . Основное связывающие вещество Fe3+.б) аккумуляция фосфора в составе неразложившейся растительности, если водосбор связан с лесными и болотными озерами. в) При низкой минерализации – низкое содерж фосфора, его изначально было меньше, до закисления. Цикл азота – это то, что больше всего изменяется при закислении. Соедин азота из атмосферы поступ в виде нитратного азота. Происходит редукция фиксации атмосферн азота. сниж скорости бактериал нитрификации аммония, накапливается аммоний азота, его кол-во может перекрывать кол-во нитратного азота) изменение скорости бактериал денитрификации. Все это сильно изменяет содерж азота в водоемах. Часто не фосфор лимитирует развития растительности, а азот, то есть не хватает минерал форм азота. Сера. Основн процесс, кот переводит сульфаты – процесс бактериал редукции сульфатов до сульфидов. Продукт редукции – H2S; образование сульфидов железа. Накопление сероводорода у нас не происходит, так как связывается с железом. Скорость поступления не большая.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.