Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Госы, окончательный вариант.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
251.41 Кб
Скачать

2. Естественные и антропогенные источники атмосферных примесей. Характеристика основных загрязнителей атмосферы.

Примеси: газообразн – 90%; ТВ и ж (аэрозоли) – 10%. Антропог загрязн – выброс в атмосф отходов производства и частиц обрабатываемых вещ-в. Природные источники загрязн: Лесные, степные, торфяные пожары; вулканич выбросы; морская пыль (капельки морской соли); выветрив; космич пыль; растител аэрозоли. Антропог источники: Сжигание ископаемого топлива; автотранспорт; технологич процессы производства; взрывы в горнодобыв пром-ти; распашка земель. Водяные капли и ледяные кристаллы, возникающие в атмосф при конденсации вод пара, образуют облака и тума­ны. Тв и ж частицы самого разнообразного состава и различного происхождения назыв аэрозолями. Аэро­золи, взвешенные, в атмосф, имеют как естествен, так и антропоген происхожд. К жидким аэрозолям естествен происхожд относятся капельки морской соли. Кроме того, в атмосф выбрас-ся пыльца и споры растений, бактерии. К аэрозолям антропоген происхожд относятся части­цы дыма, сажи, золы. Значительная масса аэрозолей явл продуктом превращения из газовых примесей, попадаю­щ в атмосферу. Основными составляющими газового загрязн атмосферы явл: сернистый газ SO2, СО, СО2, нитраты N0x, сероводород Н2S, углевод выхлопных газов автомоб, аммиак NН3, радиоакт отходы атомных станций. Вследствие соединения ряда газов, в особенности SО2 и оксидов азота с О2, вод паром и др., под влиянием фотохимич и др реакций обр-ся вещ-ва, кот переходят в тв или ж сост. N2 → NO –в разрядах молний, NO в NO2; Источники биологич эмиссии, нитрификация, денитрификация на суше и в океане N2O, NH3, NO2. При пожарах образуются окислы азота и серы.

NH3 - N2O – NO - NO2 – HNO3

S Существует 3 основных источника естествен эмиссии серы: Процессы разруш биосферы с помощью анаэробных организмов; Вулканич деятельность; Поверхность океана.

С Практически весь углерод атмосф содержится в форме СО2. СН4 – главный органич компонент Земли. Присутствует во всей толще тропосф и стратосф. Источники: образ высокоспециализированными анаэробными микробными организмами – метаногенами. Источники: с-х производство (рисовые чаки), свалки ТБО, иловые площадки. Чистая антропог эмиссия метана связана с добычей ископаемого топлива, а также с процессами горения и топлива, и биомассы. Прир источники: Болота; Насекомые (фитофаги); Океаны; Возд на растительность: Лишайники и хвойные деревья более всего подвержены действию загрязнителей. Воздействие SO2 (нарушение процессов фотосинтеза, уменьшение рН клеточной среды, накопление серы в листьях).Кислотные осадки. Хим состав изм-ся с с на ю: на юге больше солей и выше минерализация. pH атмосф осадков ниже 7 всегда. На Европейской части России в 80% случаев – меньше 5,5. Состав: 60% - серная кислота; 30% - азотная кислота; 5% - соляная кислота; 2% - углекислый газ; 3% - другие примеси.

3. Общегосударственная служба наблюдений и контроля за уровнем загрязнения атмосферы.

Задачи: Наблюд за состоянием А, оценка, прогноз. Выявл источников загрязн. Контроль за загрязнением воздуха начался в 60-х гг. Основным распорядителем является Федеральная служба РосГидроМет – мон-г загрязнения атмосф в рамках гос-го мониторинга. Данные собираются и обрабатываются в центрах по мониторингу ОС: управление по гидрометеорологии и мониторингу ОС (УГМС). Наблюдения производятся на стационарных постах, а также с маршрутных или передвижных (подфакельных) мостов.

ГОСТом установлено 4 программы наблюдения: Полная – осуществляется в 1, 7, 13 и 19 ч.- разовые и ср\сут концентрации. Неполная – разовые концентрации вредных примесей: 7, 13, 19 ч. Сокращенная – 7, 13 ч. – проводят при небольшом содерж примесей в атмосф. Суточн – производят непрерывный отбор проб с получением информации о ср\сут концентрациях.

Фотометриче, спектрально-эмиссион, атомно-адсорбцион, газо-хронометрич способы. Однокомпонент газовый анализатор; многокомпонент га. Разл диапазоны измерений концентраций ЗВ в: Рабочей зоне, Промзоне, Урботерритории, Рекреации, …Для анализов данный наблюдений и оценки уровня загрязнения а\сф воздуха испол-ся статистич методы. Наиболее распростран статистич характеристиками уровня загрязнения а\сф являются: Ср концентрация примесей, Ср квадратическое отклонение, Максимальная концентрация, Повторяемость случаев с концентрацией >ПДК, >5 ПДК, >10,… При практич организации наблюдений за загрязнением а\сф встает вопрос о миним кол-ве наблюд в определ интервал времени для получения достоверных харак-к уровня загрязн с заданной погрешностью. Установлено, что 200 наблюдений в год – то миним число, кот может использоваться для получения ср характеристик содержания примесей в а\сф.

Эксперимент исслед переноса примесей в нижних слоях а\сф. дорогостоящие. Для изучения процесса диффузии обычно испол трассеры, кот метят частицы воздуха, при этом в одних случаях следят за ними в пространстве и во времени, а в других измерения выполняются в фиксированной точке пространства. Одной из разновидностей метода трассера явл использование тетронов – баллонов постоянного объема, кот служат метками воздушных частиц. На основе этих данных рассчитываются дисперсии,…

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.