Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Госы, окончательный вариант.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
251.41 Кб
Скачать

Управление природоохранной деят-тью

1.Принципы определения платы за использование природных ресурсов

Формы платы за землю: зем налог (местный налог) ежегодно пересматривается; арендная плата; нормативная цена земли (величина потенциал дохода от возможного использов этого участка). Формы платы за недра: за право на поиски и разведку ПР (лицензия); за право на добычу; за право пользования недрами в др целях; на воспроизводство мин-сыр базы. Формы платы за воду: за право пользования ВО; за восстановление и охрану ВО. Формы платы за ресурсы леса: лесные подати (на воспр-во лесов); арендная плата; на воспр-во леса. Формы платы за растительные ресурсы: плата за сбор лекарственных трав и сырья; плата за сбор недревесных рес; плата за заготовление тех сырья. Формы платы за ресурсы животного мира: взносы в охотообщества; за право пользования объектами жив мира (лицензия на охоту); пользование зем участками за проведение биотех и охотохоз меропр; арендная плата за пользование охотничьими угодьями. Кадастр – офиц документ учета кол-ва и качества ПР. В России действуют гос кадастры: земел, лесной, водный, запасы ПИ. Необходима вз-сь системы кадастров ПР. Экономическая оценка ПР. Все ПР, имеющиеся в неогранич кол-ве, не имеют эконом оценки (воздух, солнечная рад-я, океан.вода и т.д.). 1.Простейший способ оценки ПР – расчет по действующим ценам сырья и материалов. Сложности с учетом затрат на добычу, мировых цен и прочее. 2.По Струмилину С.Г. – исчислять стоимость ПР по затратам труда на их подготовку и использование. Здесь противоречие с величиной потребительской стоимости и качеством ресурсов. 3.По Хачатурову Т.С. – исчислять стоимость ПР на основе диф-й ренты I, по величине кот опред стоимость сырья. S=R/E, где S-стоимость ресурса; R-ежегодный доход от использования этого ресурса, или ежегодная рента; E-норматив эффективности (коэф-т дисконтирования); Е=1/Т, где Т-срок окупаемости. Лесные ресурсы. Поленная (лесная такса) – это цена древесины на корню, в принципе должна обеспечивать воспроизводство леса. Цены предприятий (леспромхозов) – на основе ср затрат лесозаготовительных предприятий. Недостатки: переруб на лучших и недоруб на худших участках. Оценка воды Д.Р – цена воды ориентирована на величину затрат на ее водозабор, транспортировку, очистку, водопровод (водоподготовка).

Оценка ПИ. Простейший способ – себестоимость добычи. На основе ДР: P=Rcp*((1+E)E-1 )/(E*(1+E)t), где P-стоимость месторождения, Rcp-средняя рента, Е-норматив эффективности, t-время эксплуатации.

2.Принципы определения платы за загрязнение ос

1.Плата взимается за: выброс в атмосферу; сброс в пов и подз воды (ст.воды); размещение отходов; др. виды (шум, вибрация…) (для последних двух нет нормативов).

2.Два вида базовых нормативов платы: за выбросы в пределах нормативов. Пдифф =Nбаз нормативов фед уровня *Крегион -коэф-т местной экол ситуации, меняется от 1 до 2 (чуть больше 1), местные власти и экол органы.

3. П = Сумма (Пдифф(1)*Vзагр) 4.Плта в пределах установленных лимитов П = Сумма (Пд(2)*(Ф-ПДВ)), Пд(2) в 5-6 раз больше Пд(1), Ф -фактический сброс/выброс; 5.Плата за сверхлимитное загрязнение (при аварии) П = Сумма (Пд(2)*(Ф-Лим))*5. 7.Платежи в пределах нормативов осуществляются за счет себестоимости продукции, за превышение нормативов – из прибыли. 8.Предельные размеры платы сверх ПДН установлены в % от прибыли. 9. 90% средств→на спецсчета внебюджетных гос экол фондов; 10%→доход республиканского бюджета РФ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.