Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры ММПФ 2012.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
993.79 Кб
Скачать

17.Сеть как организационная форма бизнеса. Виды сетей(стаб, внутр., динам.).

Осн. особенностями сетей, отлич. их от р-ка и иерархии являются: замена вертикальной иерархии более эффективными горизонтальными связями; более высокая гибкость и реакция на изменение требований потребителей в силу автономности участников и возможности быстрой замены партнера; существенная роль личных связей, определяющих доверие участников к друг другу, что упрощает процедуру достижения договоренностей и принятия решений; высокая оперативность информационного обмена в силу наличия сетевых информационных технологий.

В сети важнейшим ресурсом является информация. Именно контроль информации обеспечивает контроль за всей сетью. Если организатор цепочки заблокирует кому-то вход в информационную систему, то фактически он исключит его из сети и лишит возможностей пользоваться сетевыми ресурсами.

В сети, как правило, ф-ции лидера выполняет центр-ая фирма-инициатор создания сети, кот. координирует действия участников сети. Однако в случае сетей, организованных по инициативе нескольких компаний (как правило, мелких или средних компаний) ф-ции сетевого лидера может выполнять координационный совет (сетевой брокер), в который войдут представители всех компаний-участниц сети.

В сетях должен действовать принцип распределения прибыли пропорционально вкладу участника в создаваемую потребительскую ценность. Другими словами, большую прибыль должен получить тот участник, чью работу или компетенцию ценит выше потребитель, приобретая продукт. Однако, реализация этого принципа на практике затруднена в связи с тем, что затруднена оценка общей потребительской ценности.

Сети – это гибкие горизонтальные управленческие структуры, функционирующие за счет существования общей ресурсной базы, в которой ключевым ресурсом является сетевой информационный ресурс, и наиболее удачно сочетающие формальные и неформальные порядки для координации и согласования деятельности участников сети. В результате сети позволяют более эффективно использовать совместные ресурсы (с наименьшими затратами), создавать более качественную потребительскую ценность, а также перераспределять возрастающие в условиях неопределенности риски

Можно выделить следующие основные цели создания сетей:

- формирование общей ресурсной базы для снижения издержек ее эксплуатации и воспроизводства;

- создание общей базы знаний, обмен необходимыми компетенциями и предложение рынку более привлекательной ценности;

- распределение рисков между партнерами;

- максимизация совокупных доходов за счет возникновения сетевого синергетического эффекта (системного эффекта).

Организация внутренней сети предполагает, что корпорация сохраняет свои размеры, границы и число входящих в нее компаний. Однако она вводит во внутр. среду фирмы рыночные механизмы. Другими словами, внутр. подразделения компании начинают работать как отдельные рыночные элементы. эффективность деятельности отдельных подразделений корпорации начинает расти, поскольку они ориентированы на самостоятельный бизнес

В качестве примера сеть компании «General Motors» - производство компонентов автомобилей в 80-х годах. Каждое из 8 подразделений теперь специализировано, равно как и входящие в него бизнес-единицы, и все вместе они образуют нечто вроде «консорциума специалистов».

Стабильная сеть предполагает, что центральная (или стержневая) фирма контролирует несколько наиболее важных активов, которые предопределяют конкурентоспособность компании в той или иной сфере бизнеса. Остальные активы она добирает за счет тесного сотрудничества со своими партнерами, которые стабильны и постоянны (например, дистрибьюторы, поставщики и субпоставщики и т.п.).

В.С. Катькало отмечает, что данный подход распространен среди таких ведущих автомобильных компаний, как «Chrysler», «Toyota», «BMW», у которых до 70% стоимости конечного продукта приходится на закупаемые на стороне детали и комплектующие.

Динамическая сеть – это пример сетевой формы организации, доведенной до «абсурда» в части самостоятельности и гибкости всей сетевой структуры. Такие сети получили распространение в отраслях, для которых характерна быстрая динамика потребностей и принципиальное изменение спроса в течение короткого промежутка времени – как правило, это отрасли, на которые большое влияние оказывает мода (производство одежды и обуви, аксессуаров, игрушек, киноиндустрия, программное обеспечение и т.п.).

Динамическая сеть построена на максимальном выносе активов за пределы стержневой фирмы, которая контролирует только один-два важных актива, а иногда не имеет даже их, а лишь координирует информ. и денеж. потоки. Всю деят-сть по созданию продукта и его реализации стержневая фирма (брокер) передает своим партнерам, кот. могут оперировать не только на данном р-ке, но и на смежных р-ках (иметь таких же партнеров на смежных р-ках). Тем самым сеть достигает макс-ной гибкости, поскольку даже при сворачивании одного р-ка (изменении моды), сетевые деятели могут переориентировать деят-сть на др. р-ки, а фирма-брокер может найти новых партнеров, кот. будут производить новую более модную продукцию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]