Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
AKhD.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
138.89 Кб
Скачать

4. Анализ структуры бухгалтерского баланса и оценка имущественного состояния организации

Основными источниками информации для анализа фи¬нансового состояния предприятия служат отчетный бухгалтер¬ский баланс, отчеты о прибылях и убытках, о движении капитала, о движении денежных средств и другие формы отчетности, дан¬ные первичного и аналитического бухгалтерского учета, которые расшифровывают и детализируют отдельные статьи баланса.

В общем виде содержание и структуру баланса характеризуют рис. 1.1, 1.2. Как показано на рис. 1.1, информация, представленная в балансе, может быть рассмотрена в двух аспектах - бухгалтерском и управленче¬ском. Каждому из этих аспектов присущ и свой понятийный аппарат.

Бухгалтерский аспект представляет собой сбалансированность акти¬вов и пассивов и определенную последовательность размещения разде¬лов и статей баланса, в основе которой лежит принцип нисходящей по продолжительности их нахождения в обороте.

В соответствии с этим принципом в первом разделе актива баланса размещены основные средства, находящиеся в обороте наиболее дли¬тельное время, во втором - нематериальные активы, а в третьем - теку¬щие. Соответственно в пассиве в первом разделе находятся собственные источники как наиболее долгосрочные, во втором - долгосрочные финан¬совые обязательства, находящиеся в обороте определенный срок (более года), в третьем - краткосрочные обязательства. Основными понятиями (показателями) здесь являются активы, пассивы, оборотные средства, долгосрочные активы, текущие активы, источники собственных средств, долгосрочные финансовые обязательства, краткосрочные финансовые обязательства и др.

Бухгалтерский баланс - это статичная модель, отражающая состояние средств и их источников на определенный момент, т. е. в застывшем со¬стоянии. Чтобы содержащаяся в бухгалтерском балансе информация смогла «заговорить» для целей управления, она и рассматривается в управленческом аспекте. Укрупненно такое представление дает рис. 1.1.

Здесь введены такие показатели, как капитал: общий, основной, обо¬ротный, собственный, заемный, долгосрочный, краткосрочный.

По активу баланса капитал подразделяется на основной и оборотный. Критериями этого подразделения являются время функционирования, характер использования и источники форми-рования.

Основной капитал - это вложенные средства с долговременны¬ми целями в недвижимость, акции, запасы полезных ископаемых, совме¬стные предприятия и т. п.; связанные, немобильные, на длительное время выведенные из оборота средства, первоначальная стоимость которых снижается, в общую сумму капитала включается по остаточной стоимо¬сти.

Оборотный капитал - это наиболее мобильные, постоянно находя¬щиеся в обороте средства; чем быстрее они оборачиваются, тем больше предприятие зарабатывает прибыли.

Сумму основного и оборотного капитала можно назвать общим капи¬талом.

Если рассматривать пассив баланса, то общий капитал - это обяза¬тельства предприятия перед акционерами, государством, субъектами хо¬зяйствования, работниками предприятия и другими физическими лицами. По признаку собственности общий каптал состоит из собственного и заемного, по продолжительности функционирования (временной критерий) капитал подразделяется на долгосроч¬ный и краткосрочный.

Итог преобразованного (сокращенного) баланса по активу отражает чистые активы, а по пасси¬ву - вложенный капитал (рис. 1.2).

Как показано на рис. 1.2, в преобразованном балансе (управленческая его версия) по активу отражается основной и чистый оборотный капитал, чистые активы. Этот показатель используется при определении стоимо¬сти (цены) предприятия. По пассиву - собственный капитал и заемный (долгосрочный и часть краткосрочного).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]