Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
8-14.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
60.19 Кб
Скачать

8. Сущность, назначение и виды организационных структур управления. Эволюция осу.

ОСУ–это совокупность взаимосвязанных управленческих звеньев, упорядоченность задач, ролей, полномочий и ответственности, посредством которых организация осуществляет свою деятельность.

Основные типы ОСУ: 1) бюрократические (линейная, функциональная, линейно-функциональная, дивизиональная); 2) адаптивные (проектная, матричная, конгломеративная и др.).

Рациональная бюрократия, по М. Веберу, рассматривалась как некая идеальная модель организационной структуры, к которой следует стремиться при создании организационной структуры в организациях самого разного профиля и вида деятельности.

Основные характеристики бюрократии:

1) четкое разделение труда; 2) четкая разработанная иерархия полномочий с ясно установленными границами ответственности; 3) отбор и расстановка кадров на основе заслуг и квалификации; 4) организация управления по четко сформулированным правилам и процедурам; 5) дух формальной обезличенности, с которой официальные лица выполняют свои обязанности.

Однако бюрократическая структура не является идеальной и не лишена недостатков.

Отрицательные характеристики бюрократии: неспособность к инновациям; отсутствие достаточной мотивации; преувеличение значительности стандартизированных правил, норм и процедур, обеспечивающих выполнение задачи.

В зависимости от характера деятельности организаций, масштаба, региональных и национальных особенностей формируется и их структура.

Департаментализация – это структурирование организации в соответствии с основными направлениями ее деятельности, формирование структурных подразделений, задачей которых является решение определенного круга проблем, имеющих самостоятельное значение и играющих важную роль в деятельности организации. Типы департаментализации: функциональная и дивизиональная.

Функциональная предполагает деление организации на отдельные элементы в соответствии с функциями, которые они выполняют.

Преимущества функциональных ОСУ:

1) экономичность за счет реализации функций, так как уменьшается дублирование усилий; 2) стимулирует профессиональную специализацию; 3) усиливает координацию в рамках каждой функции.

Недостатки:

1) отделы могут быть больше заинтересованы в реализации своих целей, а не общих целей организации; 2) в большой организации цепь команд может быть слишком длинной, а это усложняет управление и контроль; 3) большая ответственность ложится на высшего руководителя, так как общая цель видна только ему.

Для того чтобы учесть все разнообразие внешней среды возникают дивизиональные организационные структуры управления – структуры, основанные на выделении крупных автономных производственно-хозяйственных подразделений (отделений, дивизионов) и соотв-их им уровней управления с предоставлением этим подразделениям оперативно-производственной самостоятельности и с перенесением на этот уровень ответственности за получение прибыли.

Типы дивизиональных структур: дивизионально-продуктивные структуры; организационные структуры, ориентированные на потребителя; дивизионально-региональные структуры.

Адаптивные ОСУ:

1) проектные – временная структура, создаваемая для решения конкретной задачи. Смысл ее в том, чтобы создать одну команду самых квалифицированных сотрудников организации для осуществления сложного проекта в установленные сроки, с заданным уровнем качества, не выходя за пределы установленной сметы затрат. Когда проект завершен, команда распускается.

2)Матричная – члены проектной группы подчиняются как руководителю проекта, так и руководителям технических и функциональных отделов, в которых они работают постоянно.

3) конгломератная (смешанная) структура – не является постоянной и благоустроенной. Орг-ция приобретает форму, которая лучше всего решает конкретное дело. Руководство высшего звена конгломератной корпорации отвечает за стратегию, координацию и контроль деятельности фирм, которые в нее входят. Эти фирмы почти полностью автономные соответственно оперативных решений, но подчинены основной компании преимущественно по вопросам финансов.

Современные виды ОСУ: сетевые структуры, виртуальные корпорации, оболочечные фирмы и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]