Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
9 , 43, 48, 49.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.12.2018
Размер:
25.72 Кб
Скачать

9..Статус и основные тенденции развития филосифии в средневековой культуре. Номинализм . Реализм. Томизм.

Средние века – период феодального способа производства. К новому способу производства соответствовала новая религия: христианство и новая философия - религиозная.

Религия доминировала в ср. века и пронизывала собой все сферы общественной жизни. Философия оказалась в подчинении у религии и постепенно превращалась в ее служанку. Господствующим филос-ким направлением становится объективный идеализм . Философия приобретает теоцентрический характер (тео-бог).

2 основные идеи средневек. Философии:

1.Идея творения мира богом (идея давала ответ на 1-ю сторону вопроса фил-и «Кто первичен: Бог» )

2идея божественного откровения ( ответ на 2-ю сторону основного вопроса философии: «Мир познается через религиозную веру»

По-новому понимается соотношение Бога и мира . человека и природы.

Христианский бог возвышается и является потусторонним.

Человек у греков- часть природы. Человека характеризовали как политическое животное. А в средние века человек был объявлен царем природы, т.к. бог дал человеку свою искру-разум.

Этапы развития фил-и ср. веков. :

  1. Патристика (Падре-отец) со 2 по 3 век н.э.

  2. Схоластика ( с 8 по 14 век) ( школьная философия)

(1)На этапе патристики начинает формироваться религиозная философия . на этапе схоластики она окончательно утверждается. На этапе патристик шел спор о том: нужна ли фил-я для религии? Тертуллиан (2-3 в н.э.) заявил, что философию надо запретить. Т. К. Философия ведет к ереси., из-за того , что философия опирается на разум и все подвергает сомнению

Девиз Тертуллиан: «верю, потому что абсурдно.»

Другой мыслитель Августин Аврелий гов -л : «Верю, потому что понимаю .» 14 в. Н.э. –ему удалось доказать , что философия может быть полезна для религии, и . что вера и разум не противоречат друг другу, а взаимно дополняют друг друга.

Разум может укрепить веру. Со времени Августина фил-я получила право на легальное существование, но лишь только в форме религиозной философии.

(2) На этапе схоластики считалось, что всякое знание имеет только 2 источника :

1. Библия и другие религиозн. Тексты

2. Тексты Платона и Аристотеля

Считалось, что в этих 2 источниках уже дана вечная истина и новое знание можно получить, лишь только сделав логические выводы из этих текстов с помощью схоластической индукции, при этом не обращаясь к изучению природы и общества.

Р-а проблема была проблемой универсалии или проблемой общих понятий. По этой проблеме спорили реалисты и номиналисты.

Реалисты утверждали, что общие понятия сущ. Реально. Раньше вещей в божественном разуме.

Номиналисты утверждали, что общие понятия существ. Условно после вещей в человеческом разуме. Реализм- объективный идеализм, т.к. в начале существует название вещи, а потом сама вещь.

Номинализм-материализм-В начале вещей, а потом уже придумывается ее название.

Представитель реализма- Ансель Кентерберийский, а номинализма: Д. Скотт , У. Оккам

Томизм -учение Фомы Аквинского. Он был авторитетным философом по схоластике. Жил в 13 веке и после смерти Аквинский причислен к лику святых за теоретические заслуги перед церковью. Он отредактировал Библию объяснил и сгладил многие противоречия в Библии. Для этого использовал учения Аристотеля.

Самым недопустимым было противоречие между 2-мя природами Иисуса Христа: духовной и материальной. Поскольку 33 года Иисус провел на земле в виде человека. Раньше считали, что материя-небытие, что она как начало мира не существует, а это значит, что Бог 33 года не существовал. Для смягчения противоречия Аквинский использ-л учение Аристотеля о материи и корне. Он заявил. Что материя -вечна и является слабейшим видом бытия. Слабость материи в том, то она присутствует только потенциально. Она пассивна, не может из себя что-нибудь создать. А Бога на фил-м языке Аквинский обозначил понятием «Высшая форма» или форма форм. Аквинский называл 4 вида форм :

  1. Высшая форма(Бог)

  2. Ангелы

  3. Души людей

  4. Формы материальных предметов. Все формы духовного.

В теории познания Аквинский разработал принципы гармонии веры и разума. Вера и Разум -2 потока. Кот. Идут к общей цели -к познанию Бога. В этом принципе на словах признавалось равноправие Веры и Разума, а на деле разум оказывался в подчинении у веры. Так как разуму разрешалось заниматься только познанием Бога и его деяния. Универсалий существует 3-мя способами:

  1. До вещей в божественном разуме

  2. В человеческом разуме(после вещей) (Номиналисты)

  3. В самих вещах. Как их сущность.

В конце 19 в . учение Аквинского было возрождено и в несколько обновленном виде было объявлено официальной философией католической церкви под названием неотомизм.

43. Сущность познания. Субъект и Объект познания. Сущность познавательного процесса.

Познание-есть активное целенаправленное отражение действительности сознания человека, это процесс накопления, получения и систематизации знаний о действительности. В познании участвует объект познания, тот ,кто познает, объект познающий, познавательные средства-методы, формы научного познания.

Субъект познания- это отдельный коллектив или общество в целом, обладающ. cознанием и волей: практических и оценивающих .Субъект познания является истор. существ. своей эпохи, своего общества, реализованный в ходе познания .

Объект познания-есть фрагмент действительности, на которую направлена познавательная активность субъекта. Объектом познания явл. Определенные стороны природы ,общества, человека. Объектом познания могут быть явления объективного мира, а также субъективный мир человека и продукты интеллектуальной и художественной деятельности человека. Научные теории, литературные произведения и произведения искусства.

Выбор объекта познания обусловлен историческим уровнем развития знаний и потребностями общества.

В истории философии встречается 6 основных точек зрения на процесс познания:

Диалектика-материалистическая точка зрения-процесс познания рассматривается как свойство мозга, которое заключается в субъективном отражении действительности в сознании человека. Результатом познания является познавательный образ объекта познания(ощущение понятия), которая представляет собой идеальную копию объекта. Познание рассматривается как активный процесс, в котором познающий субъект практически воздействует…

Субъект познания рассматривается как общественно-историческое существо. Познание рассматривается как диалектический процесс перехода от менее точного и полного знания к более точному и полному. В итоге получается объективная конкретная истина, объединяющая в себе относительную и абсолютную истину.

Концепция метафизического материализма допускала следующие ошибки: натурализм в понимании субъекта познания( Феербах рассматривал человека в качестве биологического существа.)

Созерцательность-непонимание в роли практики познания.

Непонимание диалектики абсолютной и относительной истины.

Объективно идеалистическая концепция познания -источником знания является духовное начало:

Мир идей (Платон).

Мир идей (Гегель).

У Платона знание дано от рождения, у Гегеля носит приобретенный характер.

Субъективно-идеалистическая концепция-человек познает свои собственные психические процессы. Содержание знаний обусловлено не свойствами предметов, а только свойствами росстаниями психики человека.

Иррационалистическая-ведущую роль познания играют не органы чувств и не мышление ,а внелогические формы познания , такие как эмоции, инстинкты, религиозная вера в неотомизм.

Агностическая концепция- мир частично или полностью не познаваемый (Иммануил Кант) .,Давид юнг считал , что знания носят поверхностный, умышленно –практический характер и не являются истинами. А Кант- доступными познанию являются только вешние оболочки вещи и недоступной познанию остается сущность вещей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]