Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
AKhD.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
138.89 Кб
Скачать

18. Анализ выполнения договорных обязательств

В процессе анализа определяется выполнение плана поста¬вок за месяц и с нарастающим итогом в целом по предприятию, в разрезе отдельных потребителей и видов продукции, выясня-ются причины недовыполнения плана и дается оценка деятель¬ности по выполнению договорных обязательств (табл. 3).

Табл. 3

Анализ выполнения договорных обязательств по отгрузке продукции за март, млн руб.

Процент выполнения договорных обязательств рассчитывается

ДО пл – Дон 3700-200

Кд.о. = ------------------- = ----------------= 90,9 %

ДО пл 3850

Недопоставка продукции отрицательно влияет не только на итоги деятельности данного предприятия, но и на работу торго¬вых организаций, предприятий-смежников, транспортных орга-низаций и т.д. При анализе реализации особое внимание следу¬ет обращать на выполнение обязательств по госзаказу

19. Анализ динамики и факторов изменения объема реализации продукции

Савицкая Г. В. анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции предлагает начать с изучения динамики выпуска и реали¬зации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста.

Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реали¬зации продукции можно рассчитать по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной.

Далее проводится оценка выполнения плана по производству и реализации продукции за отчетный период с помощью следующих показателей:

- наименование изделия;

-объем производства продукции в плановых ценах;

- реализация продукции в плановых ценах;

- отклонение.

Оперативный анализ производства и отгрузки продукции Савицкая Г. В. предлагает осуществлять на основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции по объему и ассортименту, качестве за день, нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонение от плана.

В свою очередь Ермолович Л. Л. анализ динамики и выполнения плана по реализации начинает с изучения динамики выручки от реализации продукции в действующих ценах, темпов роста базисные и цепные.

В то же время Стражев В. И. для изучения выполнения плана по объему реализации использует как натуральные, так и стоимостные показатели. Более представительным является анализ объема производства продукции c использованием стоимостной оценки. При этом возникает не¬обходимость обеспечения сапоставимocти исходных данных.

При анализе динамики объема производства как одного из факторов, влияющих на величину прибыли, следует использовать общий индекс инфляции национальной валюты, так как в данном случае важна сопоставимость прибыли отчетного и базисного периодов.

Принцип сопоставимости стоимостной и натуральной оцен¬ки предполагает приведение в соответствие изменение объема производства в натуральных единицах c их стоимостной оцен¬кой. Анализ с применением данного принципа может оказаться полезным для оценки изменения спроса на реализуемую продук¬цию, для принятия решения об изменении объемов производс¬тва.

При этом индекс потребительских цен (индекс цен на потребительские товары) выделяется как наиболее общий показатель, характеризующий инфляционные процессы, про¬исходящие в национальной экономике. Кроме него, рассчиты¬вается индекс цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения.

Выполнение плана по объему производства продукции анализируют нарастающим итогом с начала года.

Оперативный анализ выпуска продукции осуществляется на основании плановых и фактических данных o выпуске про¬дукции по объему, ассортименту и качеству за день и нараста-ющим итогом c начала месяца, a также отклонений от плана.

Анализ динамики по объему и реализации продукции, нараста¬ющим итогом с начала года производится по данным форм № 1-п «Квартальная отчетность промышленного предприятия (объеди¬нения) о производстве отдельных видов продукции в ассортимен¬те» и 1-п срочная (месячная).

Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции применительно к данной организации целесообразнее проводить методом, описанным Г. В. Савицкой, так как она более полно раскрывает аспекты данного анализа.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]