Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Bilet_1.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.05.2019
Размер:
276.72 Кб
Скачать

Билет №1.

1. Варианты схем сборки сапог. Разработать технологический процесс сборки заготовок по образцу.

Два варианта схем сборки сапог: по верхнему канту и по заднему шву.

1. Отдельно собирается узел верха и узел подкладки, затем соединяется по верхнему канту.

2. Отдельно собирается узел верха и узел подкладки (только по переднему краю), затем эти узлы соединяются по верхнему канту, а затем по заднему шву (обычно этот вариант, когда верхний кант под выворотку). Таким способом чаще собираются сапожки школьные, дошкольные, гусариковые.

В основном применяется соединение по верхнему канту.

2.Чем отличается технологический процесс крепления каблуков для подошв с крокулем и в “замок”. Окончательное крепление каблуков.

Выбор способа крепления каблука определяется высотой и конструкцией каблука, конструкцией подошвы, методом крепления верха с низом. Если подошва с крокулем (подошва заходит на фронтальную поверхность каблука), то вводится операция предварительного крепления каблука, которая выполняется перед прикреплением подошвы. Предварительное крепление каблука может осуществляться в нескольких вариантах: 1. каблук крепится шурупом, который ввинчивается через колодку.

2. клеевым способом. Подходят клея для основного склеивания 18%. В современной технологии применяется жидкие гвозди - клей - расплав на основе полиамида. Необходимо чтобы стелька имела сквозные отверстия, клей из твердого состояния переводят в вязко-текучее при 160-1800С, после чего впрыскивается либо в отверстие стельки, либо на ляписную поверхность каблука, каблук накладывается, прижимается 10 сек. Для этого используется специальное оборудование, например, FA-80 ф. Sand. Этот вариант более производительный. Основной задачей при предварительном креплении является правильная ориентация ляписной поверхности каблука.

3. с использованием насадочного гвоздя. Наносят клей на пяточную часть полуфабриката и на ляписную поверхность каблука и снаружи через втулку забивают гвоздь, который входит в стельку не загибаясь. Эту операцию выполняют перед фиксацией формы, а после фиксации гвоздь удаляется.

4. с использованием втулки. Сквозное отверстие должно быть в каблуке и в стелечном узле. Втулка вбивается снаружи и расклепывается на стельке. Втулка остается в каблуке.

Все варианты предварительного крепления выполняются на колодке. Наиболее распространенные – 1 и 2 варианты. Окончательное крепление каблука осуществляется после прикрепления подошвы и после снятия обуви с колодки.

Если подошва в «замок» (подошва заходит под каблук), то выполняется только окончательное крепление каблука, после прикрепления подошвы и после снятия обуви с колодки.

В большинстве случаев крепление каблуков осущ-ся центральным шурупом и гвоздями в кол-ве 2-6 штук:

Центральным шурупом:

Центральным шурупом и скобами в кол-ве 4-6 штук:

Центральным шурупом и двумя скобками через металлическую пластину:

Гвоздями в количестве 4-6 штук в комплекте с металлической пластиной:

Скобами в кол-ве от 1 до 4:

Гвоздями в кол-ве 2-6 без центрального шурупа:

В отечественной обуви наиболее распростанена технология крепления высоких каблуков на 4-6 гвоздей в сочетании с центральным шурупом

Для крепления особо высоких каблуков используют дополнительно металлическую пластину.

Окончательное крепление каблука осуществляться на оборудовании 04222 (забивает только гвоздь), 04299 Svit (забивает гвоздь и шуруп); 0947 Sigma. Гвоздей может быть 4,5,6 (в зависимости от размера). Длина гвоздя – 16-18мм. Шуруп ввинчивается в центр поверхности. Необходимость шурупа зависит от конструкции каблука и ляписной поверхности. Используются также скобы -3 или 4 скобы и обязательно шуруп. Когда каблук небольшой массы, то может забиваться одна скоба. Если в качестве основной стельки в/к и особо в/к обуви используется картон, то рекомендуется перед забиванием гвоздей наклеивать внутрь стельки подпяточник из жести t=0,2-0,8мм. Это препятствует прорыву стельки шляпкой гвоздя.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]