Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
BILYeT_15.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
02.05.2019
Размер:
152.15 Кб
Скачать

БИЛЕТ №15

1.Разработать технологию раскроя нк для верха обуви.

Перед раскроем рабочий проверяет правильность подбора производственных партий кож по количеству, качеству и назначению на детали по выписанному заданию на раскрой. Раскройщик также проверяет правильность подбора резаков по заданию и пригодность их для работы.

Раскройщик осматривает кожу, отмечает все пороки. Вешает кожи на кронштейн у рабочего места: сверху – лучшего качества и более толстые кожи, а под ними – худшего качества и тонкие. Цветные кожи развешивает так, чтобы был постепенный переход от более темных оттенков к светлым.

Рекомендуется располагать на столе резаки так, чтобы те из них, к-рыми чаще пользуются лежали ближе к раскройщику, остальные – дальше. В зав-ти от исп-мых м-лов и их назначения применяются разл с-мы совмещения по площади м-лов. Наиб распростр с-мы раскроя кож для ВО средних и больших размеров является прямолинейно-поступательная система (система паралеллограмма).

Ее следует применять в основном при раскрое чепрачной части, яловки, полукожника и т. д. Краевые участки этих кож раскраивают не по системе паралеллограмма, а учитывая направление наименьшей тягучести кож. Оптимальная укладка принимается по данным построения модельной шкалы.

При раскрое кож с малой площадью наилучшие результаты дает система симметр укладки дет обуви по обе стороны от хребтовой линии.

Эта с-ма позволяет сохранить в деталях каждой пары плотность, мерею, тягучесть. Юфть и подкладочные кожи наиб. эффективно раскр. по прямолин.-поступат. с-ме. Рыбки и целые кожи малой площади кроме шевро следует раскра. от края, а целые кожи и полукожи – от огузка. Кожу с большим скученным пороком раскр. от порока, соблюдая выбранную с-му размещения дет. по площади. Если же незначит. пороки допускаются на нек-рых местах ответственных деталей или на менее ответственных дета., то такие пороки не надо обходить. Детали верха в зависимости от назначения следует выкраивать из опред. топограф участков. Для наиб эффективн исп-ния топограф. участков кожи следует применять комбинированный раскрой на детали обуви нескольких видов. Раскраивать кожи на детали верха целесообразно по методу сквозного раскроя, когда всю кожу раскраивает один раскройщик.

Для раскроя кож по прямолин-поступат с-ме при размещении деталей обуви должны соблюдаться основные условия:

1.детали должны быть расположены | | во всех рядах или через ряд,

2.в-на межшаб отходов д.б. наим

3.каждая последующая деталь должна соприкасаться с предыдущей в не менее чем в трех точках,

4.положение одной детали по отношению к прямой линии или хребтовой должно быть строго установлено.

Чтобы установить место расположения 1й детали на коже, кожу склад пополам по хребтовой линии лиц стор внутрь, проводят по линии перегиба рукой и затем разворач. Образованная прямая линия служит ориентиром при располож 1й детали.

Кожа хромового дубления из свиных шкур обычно раскраивают по хребтовой линии. Союзки располагаются под углом к хребту, так чтобы ЗК совпадала с хребтом. Кожа с большим числом пороков, а также с малой площадью раскр без с-мы, что ухудшает их исп-ние по площади.

При примен прямолин-поступат с-мы исп-т совмещения деталей обуви:

  1. кажд следующ деталь повернута на 180 по отношению к предыдущей,

  1. все дет одного ряда направл в одну сторону, а смежные – в противоп,

  1. все детали во всех рядах направлены в одну сторону,

  1. неск дет комплекта совмещ с образованием гнезда, к-рое совмещается с другими гнездами по любому из перечисленных ранее вариантов,

  1. кажд следующ дет располаг под углом 40-60 к предыдущей детали.

Периферийные участки раскраивают начиная от огузка по направлению к задним лапам, далее к полам и воротку. Раскройные свойства эластичных кож по сравнению с обычными хуже из-за рыхлости.

Техника безопасности при раскрое

1 проверить исправность оборудования, наличие заземляющего провода и отсутствие оголенных проводов.

2 проверить состояние резаков, их заточку.

3 все операции укладка, установка /снятие резаков производить только после отвода ударника в крайнее правое положение. Запрещается переставлять и поправлять резаки под ударником.

4 укладывать резаки необходимо в отведенном для этого месте лезвием вниз

5 при уходе с рабочего места нужно выключить пресс

Для раскроя деталей верха применяются резаки

1 Однолезв с острой реж кромкой (Н=48 мм, угол заточки 30-32 , толщ 6мм)

2 однолезвенные с притупленной режущей кромкой (высота 22мм, ширина лезвия 0,2-0,3мм, угол заточки 30-32, толщина 6мм)

Пресса для раскроя кож:

Типа S ф. ATOM, S 200 SAB/25 ф. Атом, ПКП-10, ПКП-16.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]