Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gigiena_shpora_3шрифт без таблиц.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
1.2 Mб
Скачать

45.Понятие о гелиометеопатических реакциях и метеотропных заболеваниях. Профилактика

Гелиометеопатические реакции-это совокупность неблагоприятных для здоровья и работоспособности человека субъективных и объективных изменений,возникающих в организме,в связи с воздействием отдельных погодных факторов.

ГМПР возникают у лиц с хронгическими заболеваниями

Метеотропные реакции: кардиальные, церебральные, невротические, смешанные и неопределенные

Итак, в целом к метеопатологическим реакциям относят* появление или усиление под влиянием погоды комплекса церебральных (головная боль, головокружение и т. п.), кардиальных (стенокардия, одышка и т. п.) жалоб, повышение или понижение артериального давления, раздражительность, возбудимость, общую слабость, боли в мышцах, суставах и т. п. В связи с этим различают несколько основных типов метеотропных реакций: кардиальные, церебральные, невротические, смешанные и неопределенные. Астено-невротические симптомы проявляются в вегетативно-сосудистых нарушениях типа повышенной возбудимости, раздражительности, бессоницы, повышенном или пониженном артериальном давлении. Кардиологические симптомы выражаются в стенокардии, одышке, учащении дыхания, сердцебиении. Церебральные симптомы проявляются в головных болях, шуме и звоне в голове, головокружениях. Смешанные реакции включают комплекс церебральных и кардиальных симптомов нередко с добавлением вегетативно-сосудистых нарушений. К неопределенным симптомам относятся боли в суставах (артралгии), в мышцах (миалгии), жалобы на общую слабость (Г. Т. Ермолаев и соавт., 1980).

У больных сердечно-сосудистыми заболеваниями метеопатологические реакции наблюдаются в 60-80% случаев. Характер метеотропных реакций зависит от стадии заболевания. Клинические их проявления у больных атеросклерозом коронарных сосудов в моменты резких изменений погоды выражаются в усилении или появлении болевых ощущений в области сердца, приступах стенокардии, одышке. У больных церебральным атеросклерозом - в появлении головных болей, у гипертоников-в повышении артериального давления и появлении кардиальных (стенокардия и т. п.) и церебральных (головная боль и пр.) жалоб. Следовательно, метеопатологические реакции - это не отдельные нозологические формы, не новые формы заболевания, а клиническое обострение имеющихся патологических процессов.

В развитии метеочувствительности особая роль принадлежит состоянию вегетативной нервной системы. Так как фон «вегетатики» у разных людей неодинаков, возникают различные реакции на одно и то же изменение погодных условий. У больных гипертонической болезнью при неблагоприятной погодной ситуации происходит изменение продукции желез внутренней секреции. Например, при прохождении атмосферного фронта у гипертоников нередко усиливается выделение адреналина. Следовательно, существенная роль в развитии метеореакций принадлежит симпатико-адреналовой системе.

Наибольшее число сильных метеореакций у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями регистрируется при резком падении атмосферного давления с одновременным повышением влажности воздуха до 80% и более. Поэтому остановимся на значении изменений атмосферного давления для здоровья человека более подробно.

Профилактика.

Организационные мероприятия

Мед.оцека погоды

Лечение и профилактика

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]