Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
EKZAMEN-ZEMELNOE.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
404.82 Кб
Скачать

47. Умови та порядок продажу земельних ділянок на конкурент засадах.

  Согласно ст. 134 ЗК Украины земельные участки государственной или коммунальной собственности, предназначенные для продажи субъектам предпринимательской деятельности под застройку, подлежат продаже на конкурентных началах (земельные торги).

Участниками земельных торгов могут быть юридические лица и граждане-субъекты предпринимательской деятельности, которые уплатили регистрационный и гарантийный взносы и могут быть покупателями в соответствии с законодательством Украины.

Согласно ст. 135 ЗК Украины земельные торги проводятся в форме аукциона или конкурса. При этом форма проведения земельных торгов (аукцион или конкурс) определяет собственник земельного участка, если иное не предусмотрено законом. Кроме того, земельные торги могут проводиться по решению суда.

Земельный аукцион - урегулирован нормами действующего ЗК Украины и другими законодательными актами, а также локальными правовыми актами конкурентная продажа земельных участков, согласно которому право. собственности на земельный участок приобретает тот участник земельных торгов, который предложит наибольшую цену за земельный участок в соответствии с его целевым назначением.

Земельным конкурсом считают урегулирование нормами действующего ЗК Украины и другими законодательными, а также локальными правовыми актами конкурентная продажа земельных участков, согласно которому право собственности на земельный участок приобретает тот участник земельных торгов, который предложит наиболее выгодные условия приобретения и использования земельного участка в соответствии с ее целевого назначения.

Результаты земельных торгов является юридическим фактом, с которым связывается наступление, изменение или прекращение земельных правоотношений. Учитывая юридическое значение земельных торгов для приобретения и реализации права собственности на земельные участки субъектами предпринимательской деятельности, в ЗК Украины предусматриваются основания признания земельных торгов несостоявшимися. Согласно ст. 138 ЗК Украины земельные торги признаются несостоявшимися в случае: а) отсутствия покупателей или наличия только одного покупателя б) если ни один из покупателей не предложил цену выше стартовой цены земельного участка в) неуплаты в установленный срок победителем земельных торгов надлежащей суммы за приобретенный земельный участок.

В случае несогласия участника или победителя земельных торгов по решению организатора аукциона о признании земельных торгов не состоявшимися, спор решается в судебном порядке.

48. Правове регулювання договорів міни та дарування земель ділянок.

  Основу правового регулирования дарения земельных участков составляет глава 55 Гражданского кодекса Украины, которая закрепляет общие положения о договоре дарения, его форму, запреты, ограничения, отмены дарения и другие важные положения данного института. Земельное законодательство не предусматривает особого порядка осуществления данных сделок, однако в договор дарения распространяются все общие правила осуществления земельных сделок.

Акт дарения земельного участка как безвозмездной передачи права собственности осуществляется по договору дарения. Понятие договора дарения сформулированное в ст. 717 ГК Украины, согласно которой по договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем другой стороне (одаряемому) безвозмездно имущество (дар) в собственность. Приведенное понятие договора дарения вполне может быть применено и к дарению земельных участков.

Договор дарения является одним из видов гражданско-правовых договоров, имеющих безвозмездный характер, то есть по своей сути договор дарения не предполагает встречного удовлетворения дарителя со стороны одаряемого. Всякого рода встречное обязательство противоречит закрепленной в ГК правовой конструкции дарения. Если же существует встречная передача (кстати, права, денежной суммы и т.п.), то такой договор может быть признан дарением. Если в договоре предусмотрена такая условие, то договор считается притворной сделкой.

Последствия признания договора дарения притворной сделкой заключаются в том, что такой договор признается недействительным. Например, на практике нередко встречаются случаи, когда сделка купли-продажи земельного участка для уменьшения размера налога и пошлины оформляется как договор дарения. К такой сделки дарения могут быть применены нормы договора купли-продажи земельного участка.

Сторонами в договоре дарения земельного участка является даритель и одаряемый. Это могут быть физические и юридические лица, государство, территориальные общины и т.д..

Гражданское законодательство допускает возможность отмены договора дарения и, соответственно, возврата подарка. Даритель имеет право требовать расторжения договора дарения недвижимых вещей, если одаряемый преднамеренно совершил преступление против жизни, здоровья, собственности дарителя, его родителей, жены (мужа) или детей. В случае совершения умышленного убийства дарителя наследники дарителя имеют право требовать расторжения договора дарения. Даритель вправе отказаться от передачи дара в будущем, если после заключения договора его имущественное положение существенно ухудшилось.

Соглашение по передаче земельного участка в подарок происходит путем заключения договора дарения в письменной форме. ГК Украины предусматривает обязательное нотариальное удостоверение договора дарения недвижимых верей. В договоре дарения земельного участка должны быть указаны следующие признаки, индивидуализирующие предмет договора: кадастровый номер земельного участка, его площадь, целевое назначение земель, в составе которых она находится, цель использования земельного участка, размещенные на нем объекты недвижимости с указанием их принадлежности дарителю на праве собственности или другому лицу, а также другие данные, позволяющие идентифицировать данный земельный участок. К договору должен быть приложен план или чертеж границ земельного участка акт установления нормативной цены земельного участка сводная ведомость оценки зданий, помещений и сооружений, расположенных на земельном участке (прилагается при включении строений, помещений и сооружений к предмету договора), требования залогодержателя по задолженности (прилагаются в случае, если предмет договора передан в залог), копии договоров аренды, временного пользования, залога, заключенных дарителем с третьими лицами по поводу земельного участка.

Одаряемый должен быть также проинформирован о наличии сервитутов; о передаче земельного участка (части земельного участка) в аренду третьему лицу, о передаче земельного участка (его части) во временное пользование третьему лицу, о передаче земельного участка в залог. При этом границы земель, обремененных правами других лиц, и содержание этих прав должны быть указаны на плане (чертеже) земельного участка. Одаряемый принимает обязательство соблюдать указанные в договоре прав третьих лиц, вытекающих из установленных сервитутов и договорных отношений с дарителем.

Применение договора мини как основания приобретения права собственности на земельные участки может стать важным инструментом для активизации рыночных земельных отношений в Украине. Особое значение это имеет для приобретения земельных участков несельскохозяйственного назначения субъектами предпринимательской деятельности Украины из земель государственной и коммунальной собственности.

К договору мини применяются правила о договорах купли-продажи или другие договоры, элементы которых содержатся в договоре мини, если это не противоречит сути отношений сторон.

Договору мини присущи определенные черты, которые отличают его от других договоров. От договора купли-продажи и других платных договоров договор мини, предметом (или одним из предметов) которого являются земельные участки (участок), отличается характером встречного удовлетворения. Если встречным удовлетворением, например, по договору купли-продажи участка является уплата определенной денежной суммы, что составляет ее стоимость, то встречным удовлетворением по договору мини является другой земельный участок или иное имущество.

Договором может быть установлена ​​доплата за товар большей стоимости, которая обменивается на товар меньшей стоимости. При обмене земельных участков заключается отдельный договор на компенсацию имуществом или деньгами стороне, предоставившей земельный участок более высокой стоимости. Разница в ценах должна быть оплачена непосредственно до или после передачи земельного участка, который имеет более низкую цену. Договор мены земельных участков может привести другой порядок компенсации разницы в ценах на обмениваемые земельные участки.

Договор мини земельных участков должен быть заключен в письменной форме и подписан обеими сторонами. Несоблюдение письменной формы договора мини влечет его недействительность с применением последствий недействительности ничтожной сделки. Поскольку к договору мини земельных участков, в том числе и к его форме, выдвигаемые по общему правилу, те же требования, что и к договору купли-продажи, то договор мини подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

В договоре необходимо указать, какие права третьих лиц распространяются на обмениваемые земельные участки или их части (право аренды, право временного пользования, право залога (ипотеки), право сервитута и т.д.).

В договоре мини земельных участков обязательно указываются признаки, индивидуализирующие обмениваемые земельные участки, являющиеся предметом договора.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]