Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1_kurs_-_Istoria_ekzamen_75_horoshih_biletov.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
34.99 Mб
Скачать

65. Внешняя политика в 30 гг.

По-прежнему двойственна.

Официальная дипломатия.

10.1929 – возобновление дипломатических отношений с Великобританией

12.1932 – возобновление дипломатических отношений с Китаем

1932 – новая серия договоров о ненападении с Финляндией, Польшей, Эстонией, Францией.

Коминтерн.

Провалы, но Сталин почему-то решил, что «Европа вступает в полосу нового революционного подъема». Этот бред Исполком Коминтерна официально закрепил в своих документах. Основной удар – против социал-демократии («активный фактор и проводник фашизации»). Недооценивали фашизм. Немецкие фашисты пользовались Великой депрессией, расколом рабочего класса и помощью антикоммунистических сил.

1.1933 – Гитлер – рейхсканцлер (глава правительства). Запрещены другие партии и профсоюзы. Внешняя политика – агрессия для завоевания всемирного господства. Говорили, что вооружаются только, чтобы обеспечить свою безопасность и соседей от красных.

12.1933 – нарком иностранных дел Литвинов огласил новые цели советской дипломатии.

  • Осторожно с Германией и Японией, НЕ обострять отношения, хотя они и антисоветские.

  • Система коллективной безопасности – международные договоры: нерушимость границ, обязательства по совместному отпору агрессору

1934 – СССР вступил в Лигу Наций.

1935 – договоры с Францией и Чехословакией (помощь, в том числе и ограниченная военная, в случае нападения агрессора). Поддержка Китаю, антифашистской Испании (1936 – 1938: боролись против генерала Франко).

Тайная дипломатия – политические соглашения с Германией, чтобы отвести огонь от СССР.

Великобритания и Франция, наоборот, подзуживали Германию двинуться на Восток.

1936: английский премьер С. Болдуин: «Я хотел бы, чтобы это была драка между большевиками и нацистами».

Запад – умиротворение Гитлера. Ему разрешили нарушать Версальский мир – производить оружие и боевую технику, не платить репарации, расчленять Чехословакию (Чехия целиком отошла к Германии, Словакия – внешние атрибуты суверенности, бесправная марионетка Берлина), аннексировать Австрию.

1940 – Тройственный союз. Открытая цель: «создание нового порядка в Европе и в великом Восточно-азиатском пространстве». Влияние на Испанию, Венгрию, Финляндию, Румынию и др.

В отношении СССР нацисты взяли курс на «инсценировку нового рапалльского этапа», хотели, чтобы СССР стал временным союзником нацистов, таким образом нейтрализовать его до поры.

Сталин по-прежнему НЕ исключал возможности сотрудничества с Германией, потому что отношения с Великобританией и Францией все равно были натянутые.

7. – 8.1939: франко-советские переговоры в Москве. Все поняли, что никто друг другу не доверяет. Сталин узнал, что Лондон и Париж одновременно ведут тайные переговоры с Берлином и что Великобритания хочет отказаться от обязательств по отношению к Польше. А в Западной Европе знали о негласном сближении советского и германского дипкорпуса.

23.8.1939 – пакт Молотова и Риббентропа. Ненападение, секретная часть – разграничение сфер влияния в Восточной Европе: Берлин признавал за СССР влияние в балтийских республиках, Финляндии, восточной Польше и Бессарабии.

Внешняя политика СССР перед войной

После нападения на Польшу Великобритания и Франция объявили о военной поддержке Варшавы. СССР официально нейтрален. Началась «странная война». Англо-французские дивизии почти ни карахо не делали, а немцы громили беззащитную Польшу. Это был последний знак, что если Гитлер пойдет на восток, никто не будет его. Это убедило Сталина, что он правильно сделал, что заключил пакт о ненападении. Главный выигрыш – стратегическая пауза. Он считал, что раз Москва устранилась, война приобретала империалистический характер: капиталисты истощались, а соответствии с пактом могли передвинуть границы на запад. А наши выигрывали время для стратегического укрепления. А еще Сталин мог через Берлин воздействовать на Японию. Пакт Молотова – Риббентропа застал Японию врасплох. Они хотели, чтобы немцы помогали им против России. Им обломилось, поэтому 1.1941 – пакт о нейтралитете между Яп. И СССР.

17.9.1939 – советские войска вошли на территорию Польши. К СССР – Западная Украина, Западная Белоруссия (раньше принадлежали Российской империи, но утеряны по миру в советско-польской войне 1921).

Осень 1939 – СССР навязал балтийским странам договоры о взаимопомощи. Они должны были предоставить СССР военные базы.

1940 – Москва потребовала в них создания «народных правительств» под контролем политических уполномоченных Москвы. Выбирали ТОЛЬКО из кандидаты от местных компартий, проверенные советскими спецслужбами. Страны с такими парламентами просили войти в СССР.

8.1940 – в СССР образовались 3 новые социалистические республики.

Тогда же СССР потребовал от Румынии отдать Бессарабию и Северную Буковину. Причем Бессарабия была в составе Российской империи с начала 19 века до 1.1918, а Буковина – вообще никогда.

7.1940 – Буковина и часть Бессарабии присоединены к Украинской ССР. Другая часть Бессарабии – к Молдавской ССР (образована в 8.1940)

11.1939 – советское руководство спровоцировало войну с Финляндией. Сформировано марионеточное правительство «народной Финляндии». Глава – деятель Коминтерна Куусинен. 95 тысяч жертв Красной армии (23 – у финнов).

12.1939 – СССР исключен из Лиги Наций как государство-агрессор. Великобритания, Франция и США готовили военную помощь Финляндии, и Сталин перестремался. «Советизации» Финляндии пришел полный но пасаран.

12.3.1940 – Финляндия уступила СССР часть Карельского перешейка и несколько других приграничных районов. Там сразу начали «социалистические преобразования», террор, депортацией кучи народу в Сибирь.

Стратегическая задача – как можно дольше сохранять нейтралитет (иллюзия фашистов, что на Востоке у них надежный тыл).

28.9.1939 – Договор о дружбе и границах (СССР – Германия)

Торговые соглашения о поставках сырья и продовольствия СССР Германии, под прикрытием нейтралитета – помощь немецкому флоту.

Осень 1940 – Берлин оккупировал большую часть Западной Европы (и Францию). Предложили мир Лондону, продолжая бомбить британские города, но Великобритания НЕ сдавалась.

Операция «Морской лев» – вторжение Германии на Британские острова через Ла-Манш. Сомневались, что правильно делают, т.к. у Великобритании был крутой флот. Но потом Гитлер решил отложить ее и ударить по СССР (считал его более легкой добычей). Тем более что в ходе репрессий пострадали военные кадры, что наглядно показала советско-финская война.

Начало 1941 – разработан план «Барбаросса» (нападение на СССР). Установлена точная дата (22.6.1941). солдаты собирались вдоль западной границы СССР под видом отдыха перед «Морским львом».

Нацисты сумели НЕ допустить создания единого антифашистского блока и в нужный момент вывести СССР из игры. А советские лидеры наивно полагали, что пакты о ненападении могут отдалить очаг войны от Союза.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]