Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История конспект ЦДО - Российская Империя.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
16.08.2019
Размер:
265.92 Кб
Скачать

РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ

Россия в первой половине XVIII в.

Предпосылки и общая характеристика петровских реформ

К началу XVIII столетия отсталость России от европейских государств в военном и экономическом отношении, а также в области культуры и науки стала очевидной. Войны с Турцией и Швецией поставили Россию перед необходимостью коренных преобразований.

Предпосылки петровских реформ сложились еще в XVII в. К таковым можно отнести - появление мануфактур с использованием наемного труда; совершенствование вооруженных сил и появление полков иноземного строя, первого крупного военного корабля России "Орел"; оформление общегосударственного законодательства (Соборное Уложение 1649 г.); развитие внутренней и внешней торговли; совершенствование финансовой системы; укрепление и расширение внешнеполитических связей; углубление культурных контактов с Западом; приглашение в Россию иностранных специалистов; развитие образования и просвещения.

Петровская эпоха - это новый этап развития России, который ознаменовал вступление в новое время, важный поворот страны в сторону западной цивилизации. Необходимость модернизации страны Петр I увидел, столкнувшись с Западом в Немецкой слободе в Москве, во время поездки за границу с "Великим посольством", и особенно, вступив в войну со Швецией, передовым европейским государством. Главной целью деятельности Петра I было превращение России в мощную мировую державу. Важную роль в планах Петра играли военные походы и завоевания. Победа над Швецией должна была создать, по замыслам Петра, благоприятные условия для культурного и экономического развития России. Вся деятельность правительства была поставлена в зависимость от военных потребностей. Война требовала войск - это привело к военной реформе. Огромные средства для войны изыскивались путем повышения доходов государства: была проведена податная реформа, поощрялись промышленность и торговля. Реформы, проводимые под влиянием военных нужд, в свою очередь порождали необходимость других нововведений. В результате реформы охватили все сферы жизни государства. Всю государственную деятельность Петра I исследователи делят на два периода: 1695 - 1715 гг. и 1715 - 1725 гг. Реформы первого периода были обусловлены прежде всего нуждами Северной войны. Многие реформы носили непродуманный поспешный характер. Во второй период преобразования были более планомерны и продуманны, так как война со Швецией уже не требовала неимоверных усилий всей страны. После серьезных поражений на суше и на море Швеция окончательно потеряла лидирующую роль в Европе. Отечественная промышленность к 1715 г. уже полностью обеспечивала нужды армии и флота. Характерной чертой петровских преобразований стало то, что они проводились насильственными методами, путем вмешательства государства во все сферы экономической и духовной жизни. Европеизация России, проводимая правительством, носила поверхностный характер. Если на Западе прогресс промышленности сопровождался развитием буржуазных отношений и становлением правового государства, то в России экономическое развитие, успехи в науке, освобождение от влияния церкви в духовной жизни осуществлялись на фоне усиления деспотизма верховной власти и при дальнейшем распространении крепостнических отношений. Правительство Петра стремилось догнать западные страны, прежде всего в военно-техническом отношении. Многие реформы были направлены на извлечение из народа все больших средств на военные и государственные цели. Такая модернизация вскоре приводила к очередному застою, росту социальной напряженности и новому отставанию от Запада. Наиболее эффективным было заимствование западных достижений в области науки, образования и культуры.

В петровскую эпоху ускорились темпы культурного развития России, причем ведущим стало светское направление, хотя роль церкви в жизни страны оставалась значительной. Определился и светский характер образования. Соединение обучения с практикой - отличительная черта школ петровского времени. В эту эпоху были основаны школы математических и навигацких наук в Москве, артиллерийские, инженерные, медицинские, горные школы и Морская академия в Санкт-Петербурге. Обучение грамоте дворянских детей стало обязательным. Для непривилегированных сословий были созданы начальные цифирные школы. Появились учебники, в Санкт-Петербурге открылась первая публичная библиотека. Вводился гражданский печатный шрифт вместо трудночитаемого церковнославянского. С 1703 г. начала выходить первая русская печатная газета "Ведомости".

Установились постоянные контакты со странами Европы. Для работы в России приглашались иностранные мастера, а дети дворян отправлялись учиться за границу.

Разрозненные знания по различным отраслям начали превращаться в науку. В 1725 г. в Санкт-Петербурге открылась Академия наук. Было начато изучение природных условий и картографирование страны. Экспедиция под руководством В. Беринга достигла пролива между Азией и Америкой, названного его именем. Первый токарный станок сконструировал механик А.К. Нартов, открылись первый естественно-исторический музей - Кунсткамера и Ботанический сад в Санкт-Петербурге.

В области общественной мысли главным стало направление, обосновывавшее необходимость преодоления отсталости России. Эту идею отстаивали в своих произведениях Ф. Прокопович, П. Шафиров, подчеркивая право монарха на неограниченную абсолютную власть. Купец И. Посошков в работе "О скудости и богатстве" высказывался за развитие русской промышленности и торговли.

Много изменений произошло в быту. После посещения стран Европы Петр I начал вводить в России короткую стрижку, бритье лица, европейскую одежду, разрешалось курение. Местом встреч и развлечений привилегированных сословий стали ассамблеи, где могли появляться и женщины. С немецкого языка было переведено руководство о правилах хорошего тона и поведения в обществе "Юности честное зерцало", дополненное Петром I.

В России стали проводиться общественные праздники, фейерверки. С 1 января 1700 г. в России стали праздновать Новый год и было введено новое летосчисление от Рождества Христова, как в большинстве европейских стран.

Петровские преобразования и их итоги крайне противоречивы. С одной стороны царствование Петра характеризовалось военными победами, присоединением новых территорий, укреплением государственного аппарата, развитием экономики, культуры, науки. С другой стороны было создано полицейско-бюрократическое государство, произошло усиление крепостнических порядков, роли государства во всех сферах жизни, окончательно оформилась абсолютная монархия.

Социально-экономические преобразования Петра I

Войны с Турцией и Швецией выявили отсталость России от западноевропейских государств в военном и экономическом отношениях и стали стимулом к коренным преобразованиям.

Характерной чертой экономической политики Петра I стало активное вмешательство государства в промышленность и торговлю, по отношению к которым правительство проводило политику протекционизма. В 1724 г. был введен таможенный тариф, поощрявший вывоз за границу русских товаров и затруднявший ввоз тех иностранных товаров, которые конкурировали с продукцией молодой российской промышленности. Выход к Балтийскому морю способствовал развитию внутренней и внешней торговли. Центр внешней торговли перемещается из Архангельска в Петербург, Ригу, Ревель. Развивались внутренние пути сообщения: были построены Вышневолоцкий и Ладожский каналы. Финансовые трудности, вызванные войной, привели к введению государственной монополии на производство и продажу ряда товаров (соль, табак, водка, лен, меха, пенька, воск и др.). Однако, позднее государство ликвидирует ряд монополий, предоставляет ссуды и льготы купечеству, способствуя развитию свободного предпринимательства. В отношении торговли правительство придерживалось политики меркантилизма.

Война и грандиозные преобразования Петра I требовали больших расходов. Ужесточается налоговая политика. В 1718 - 1724 гг. была проведена перепись населения, и подворная подать была заменена подушной. Теперь налог брался с каждой "души мужского пола" (ревизской души). В результате налоговые сборы государства значительно увеличились. Вводилось множество косвенных налогов: на бороды, бани, ульи, рыбную ловлю, соль, дубовые гробы и пр. В податные сословия не входили дворянство и духовенство. Было образовано новое сословие государственных крестьян, в которое вошли черносошные крестьяне, ясачные, однодворцы и некоторые другие категории населения. Все податное население страны было прикреплено к месту уплаты подушной подати. Продолжалась раздача земель дворянам. Чтобы не допустить дробления дворянских земель, был издан указ "О единонаследии" (1714 г.). Указ уравнял поместье и вотчину, установив единое наследование земель по мужской линии и старшинству. Младшие сыновья должны были идти на военную или гражданскую службу. Служба для дворян становится пожизненной. В 1722 г. вводится "Табель о рангах". В "Табели" устанавливалось 14 служебных рангов для военной, гражданской и придворной службы, которые регулировали продвижение по службе. Это давало возможность человеку незнатному сделать карьеру, благодаря своим заслугам, а не знатности. Дослужившись до 8-го ранга на гражданской или 12-го ранга на военной службе, можно было получить потомственное дворянство. При Петре I дворянство окончательно формируется как высшее привилегированное сословие.

Городское сословие в России было незначительно по своей численности и промышленной деятельности. Горожане составляли всего около 3% населения страны. Петр же стремился поднять городское торгово-промышленное население до западноевропейской степени экономического и социального развития. Он пытался этого достичь учреждением новой организации городского населения. В 1699 г. Петр дал городам самоуправление, учредив Бурмистерские палаты. Однако цели этими методами он не мог достичь.

По Указу 1720 г. жители города были разделены на две категории: граждане регулярные и нерегулярные. Регулярные - это купцы, промышленники, ремесленники. Нерегулярные - работавшие по найму и на черных работах ("подлые люди"). Регулярные граждане делились на две гильдии. В первую гильдию входили купцы, промышленники, банкиры, во вторую - мелкие торговцы, ремесленники. Ремесленники были обязаны жить в городах и записаться в цехи. Горожане, как и крестьяне, были прикреплены к месту уплаты подушной подати.

Суд, сбор налогов и городское благоустройство были переданы городским магистратам, избиравшимся регулярными гражданами. Для руководства магистратами в 1721 г. был создан Главный магистрат в Петербурге. Однако горожане по-прежнему оставались сословными группами феодального общества.

Население России к началу царствования Петра I составляло 15 млн. человек. Основная масса населения жила в сельской местности. Правительство уделяло большое внимание развитию промышленности: в первую очередь отраслям, обеспечивающим нужды армии и флота - судостроительной, металлургической, текстильной, кожевенной, строительной. В первой четверти XVIII в. было создано около 200 мануфактур. Особенно быстрыми темпами развивалась металлургия. Правительство предпринимало активные меры по строительству металлургических заводов в Олонецком крае (рядом с театром военных действий). Новым металлургическим центром становился Урал. Характерной чертой экономики было наличие большого количества казенных мануфактур (особенно в областях, работающих на нужды армии и флота, например, Адмиралтейство, Литейный двор, Смоляной двор, Пороховые заводы в Петербурге). В то же время правительство содействовало созданию мануфактур частными лицами. Русские промышленники получали субсидии, сырье, оборудование от государства. Так, Н. Демидову был передан Невьянский завод на Урале, где он вскоре наладил производство боевых ружей, ядер, бомб и др. Вскоре Н. Демидов из мелкого предпринимателя превращается в крупного уральского заводчика, владевшего не одним заводом. Особенностью созданной при Петре промышленности стало использование принудительного труда. В 1721 г. вышел Указ, разрешающий владельцам мануфактур покупать крестьян для работы на предприятиях. Такие крестьяне назывались посессионными. Другой категорией рабочих стали приписные крестьяне, которые отрабатывали на предприятиях государственную подать. Кроме того, на казенных заводах трудились ссыльные, рекруты, крепостные рабочие. Широкое использование крепостного труда становиться тормозом к развитию русской промышленности, которая приобретает феодальный характер. Успехи в области развития промышленности, тем не менее, были впечатляющи. К концу царствования Петра I Россия уже могла полностью обеспечить себя металлом и оружием, создала крупнейший военный флот на Балтике.

Понимая необходимость развития производительных сил страны, Петр Великий постепенно организовал экспедиции с целью разведки природных богатств, которыми обладала Россия. При нем были найдены серебряные и другие руды, каменный уголь, селитра, торф и др. Петр вызывал иностранцев-техников, даровал им массу льгот с условием учить русских своему производству. Он посылал русских людей за границу для изучения разных отраслей промышленности. В своих указах Петр усиленно доказывал пользу технического образования и самой промышленности.

В структуре общества, сложившегося при Петре четко прослеживается сословный принцип, регулируемый государственным законодательством.

Преобразования Петра I проводились за счет огромного напряжения всех сил народа. Происходит усиление крепостничества, налогового гнета. Значительно возросло вмешательство государства во все сферы общественной и частной жизни. Характерной чертой петровских времен стали социальные протесты и вооруженные выступления: стрелецкий бунт летом 1698 г. в Москве, восстание 1705 - 1706 гг. в Астрахани, восстание на Дону 1707-1708 гг. под предводительством Кондратия Булавина. Все они были жестоко подавлены.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.