Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История конспект ЦДО - Древнерусское Госсударст...docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.08.2019
Размер:
124.51 Кб
Скачать

Древнерусское госсударство

Народы и древнейшие государства на территории России

В III тыс. до н.э. в Европе произошли большие изменения в экономике, материальной и духовной культуре населения. Сформировался ряд совершенно новых культурно-исторических общностей. В первую очередь это связано с расселением индоевропейцев по просторам Европы. Индоевропейцы принесли жителям колесо, специфическое бронзовое оружие, боевые колесницы. В этот период более широкое распространение получают скотоводство и земледелие.

Во II тыс. до н.э. начинается освоение менее плодородных, ранее почти не использовавшихся земель по всей Европе. Все большее значение приобретает добыча различных руд, разработка золотоносных месторождений, плавка бронзы, меди. Постепенно ремесло отделяется от сельского хозяйства. Возникают городища - обширные укрепленные поселения, расположенные в местах, пригодных для обороны. В этот период их укрепляют стенами из камня, дерева и земли, огораживают валом с палисадом и рвами. Война, вооруженные столкновения, специальные грабительские походы стали характерной чертой жизни многих регионов Европы.

В II - I тыс. до н.э. север Восточной Европы населяли финно-угорские народы, в основном охотники и рыболовы. Юг Восточной Европы был освоен различными кочевыми народами. В I тыс. до н.э. в степях Причерноморья обитали киммерийцы, которых затем сменили скифы. Античные авторы скифами называли обширную этнокультурную общность, которую составляли многочисленные, отличавшиеся друг от друга по своей языковой принадлежности и хозяйственному укладу племена степной, лесостепной и лесной зон Восточной Европы.

В VII в. до н.э. Причерноморье начинают осваивать греки. Основываются города-колонии Пантикапей (Керчь), Феодосия, Питиунт (Пицунда), Одесс, Херсонес и др. В V в. ряд колоний объединились в Боспорское царство со столицей в Пантикапее. Боспориты освоили побережье Азовского моря. Самой северной колонией стал город Танаис в устье Дона.

Восточние славяне в древности

Великое переселение народов

Перемещения оседлых и кочевых племен Евразии в первой половине I тыс. н.э. получили название "Великого переселения народов". Первая волна переселения состояла из германских племен. В конце II в. н.э. племена готов и гепидов, занимавших южное побережье Балтийского моря, переместились на юг. В III в. они достигли границ Римской империи, вышли в Приазовье и на Балканы, начали заселять Крымский полуостров, где образовали Готскую державу. Вторая волна связана с передвижениями кочевых племен из глубин Азии в степную зону Восточной и Центральной Европы. В 351 г. племена хуннов (гуннов) покинули пограничные с Китаем территории и двинулись на запад, вовлекая в переселение окрестные народы. Фактически гунны возглавили мощный союз тюркских, иранских и германских племен, двинувшийся на Европу. Вторжение гуннов на территорию Европы датируется 375 г. После длительной войны гунны вытеснили из Причерноморья на запад обитавшие там германские племена готов, ираноязычных аланов и часть сарматов. Переселившиеся на запад германские племена в IV - V вв. н. э. основали королевства в бывших римских провинциях: в Южной Галлии и Испании - вестготов; на юго-западе Германии, в Эльзасе, большей части Швейцарии - алеманнов; на юго-западе Галлии - бургундов; в Северной Галлии - франков; в Италии - остготов и лангобардов и т.д. В результате "Великого переселения народов" изменилась этническая карта Европы: исчезли многие старинные племена и народы. В свою очередь, путем смешения германцев с кельтами и романизированным населением сформировались современные европейские этносы - французы, англичане, испанцы, итальянцы, голландцы и др.

Народы Восточной Европы во второй половине I тыс. н.э.

В I тыс. н. э. на севере Восточной Европы проживали оседлые народы, говорившие на различных языках и находившиеся на различных стадиях общественного развития. Район современной Карелии населяли финно-угорские племена, занимавшиеся земледелием и охотой. Соседями финно-угров (южнее Балтийского моря) были племена балто-славянской языковой семьи. Скандинавы в середине тысячелетия освоили острова и восточное побережье Балтийского моря, а также Приладожье. В свою очередь, балты (пруссы) заселили о. Готланд, смешавшись с местным германоязычным населением.

В середине I тыс.н.э. жители Балтийского региона освоили восточноевропейскую речную систему (путь "из варяг в греки" и Волжский торговый путь). Вдоль этих путей были заложены укрепленные городские центры - вики (Трусо, Даугмале (в земле ливов), Ладога, Сарское городище и др.), в которых проживало многонациональное торгово-ремесленное население. Концентрация ремесленного производства в постоянных торгово-ремесленных центрах (градах), увеличение объема торговли и перевозок способствовали развитию экономики Восточноевропейского региона. На севере Восточной Европы сложилась раннефеодальная историко-культурная общность балтийских воинов и торговцев. В центральных и южных районах Восточной Европы сохранялись со времен "Великого переселения народов" группы кельтов и германцев. Северное Причерноморье заселяли ираноязычные и тюркоязычные кочевые скотоводческие племена. Здесь в середине VII в. сложилось раннефеодальное полукочевое государство Хазария. В Крыму продолжали существовать старинные греческие города, основанные еще в античные времена (в этот момент они находились под властью Византии). Существенные перемены в жизни обитателей Восточной Европы произошли во второй половине I тыс. н. э., когда в действие вступили новые социально-экономические условия, разрушившие родоплеменные отношения и приведшие к образованию классового общества. Важнейшей предпосылкой этих процессов был устойчивый рост производства. Этому росту способствовали нововведения в экономике:

распространение в Восточной Европе ржи (в условиях рискованного земледелия рожь давала устойчивые урожаи), существенно потеснившей ячмень и пшеницу у славян и скандинавов в VII - IX вв., привело к росту продуктивности земледелия заметно возросла добыча железа из болотных руд, что привело к повсеместному распространению железных сельскохозяйственных орудий и оружия. В ряде славянских областей подсечное земледелие сменилось пашенным, что способствовало росту оседлости населения еще одним важным новшеством было распространение дуговой и шлейной упряжи, а также использование лошадей в сельском хозяйстве (что позволило значительно эффективнее обрабатывать землю).

Расселение славян в середине I тыс. н.э. в Восточной Европе

Античные источники сообщают о первоначальном расселении славянских племен в районе р. Дунай. "Великое переселение народов" (славян, германцев, тюрок и др.) первой половины I тыс. н.э. изменило этническую карту Европы. Славяне в ходе этого процесса освоили новые земли в Центральной и Восточной Европе, разделившись на западных, южных и восточных славян. Восточные славяне расселились вдоль крупных речных систем, образовав крупные племенные союзы. Источники не сообщают о серьезных вооруженных конфликтах с местным населением (балтами, финно-уграми и др.) в лесной полосе в ходе колонизации. Согласно средневековым европейским источникам, славянское население Восточной Европы в VI в. разделялось на два народа - славян, живших от верховье Вислы на восток до Днепра, и антов, которые проживали в Причерноморье от Днепра до Днестра. Русская летопись "Повесть временных лет" подробно сообщает о расселении славян в Восточной Европе. Летопись повествует, что часть славян (белые хорваты, сербы и хорутане), теснимые сильным врагом, двинулась на северо-восток и заселила район Днепра (поляне). Другая группа, осевшая в Приднепровских лесах, стала прозываться древлянами. Славянские племена же, поселившиеся между реками Припятью и Двиной, получили название дреговичи. Часть славян осела около озера Ильмень и прозвалась ильменскими словенами. Племена, расселившиеся по рекам Десне, Семи и Суле - северянами. Радимичи освоили район р. Соже. Вятичи расположились на р. Оке. Полочане - на р. Полота. В районе Западной Двины размещались кривичи. Племена уличей и тиверцев на Днестре были вытеснены в лесную полосу кочевыми народами Причерноморья. Сформировалось несколько устойчивых племенных союзов, преобладавших во второй половине I тыс. н.э. в лесной полосе Восточной Европы.

Занятия и общественное устройство славян Восточной Европы

Основой экономики восточных славян являлось пашенное земледелие. Природно-климатические условия определяли особенности его ведения. В южных степных и лесостепных районах преобладала переложная система земледелия. В северных лесистых районах с бедными почвами практиковалась подсечная система земледелия. Восточными славянами применялись пахотные орудия с железными рабочими частями - рало (на юге) и соха (на севере). Среди зерновых культур использовались рожь, ячмень, пшеница, просо, гречиха (восточные славяне переняли данную культуру от волжских булгар еще до IX в.), ячмень. Ассортимент плодоовощных культур был разнообразнее (например, благодаря византийцам, с X в. славяне стали разводить вишню и огурцы).

Подчиненную роль в хозяйстве восточных славян играли скотоводство, охота, рыболовство и бортничество. Оседлое население Восточной Европы разводило крупный рогатый скот, свиней, коз, домашнюю птицу. Скотоводство, сочетавшееся с земледелием, было связано с освоением лесов и кустарниковых пустошей. В раннее средневековье домашний скот отличался небольшими размерами. Лесные промыслы снабжали жителей топливом и служили источником разного рода сырья. В восточноевропейском экспорте воск занимал второе место после пушнины, широкое распространение получили медовые напитки.

У восточных славян были развиты различные ремесла. Мастера кузнечного дела обеспечивали местное население добротными железными орудиями труда и традиционными видами оружия, такими как наконечники для копий и стрел, боевые ножи и топоры. Гончары изготавливали хорошего качества керамику. Ювелиры владели различными способами выделки украшений: перегородчатая эмаль, чернь, скань, чеканка и т.д. Осуществлялся оживленный торговый обмен между различными племенами и народами (о чем свидетельствуют находки археологов). С образованием транзитных европейских путей восточноевропейская элита включилась в международную евроазиатскую торговлю, продавая, в основном, пушнину. В конце тысячелетия славяне были организованы по племенному принципу и находились на стадии "военной демократии". "Военная демократия" предполагала право свободного мужского населения участвовать в управлении племенными делами, а также в обороне и военных предприятиях князей. Вооруженные конфликты с соседними народами заставили славян объединиться. В конце I тыс. образовалось несколько крупных восточноевропейских племенных союзов. Необходимость обеспечить безопасность племенных земель от набегов чужестранцев привела к усилению военных вождей (у славян - князей), постепенно сосредотачивавших в своих руках всю полноту власти. Племенные военные вожди стали превращаться в государей. Схожие процессы происходили у соседних народов. В некоторых регионах образовались раннефеодальные государства (Великая Моравия, Польша, Болгария).

Религия славян

Религия славян до принятия христианства в конце X в. представляла собой обожествление природы (анимизм) в сочетании с верой в личных антропоморфных (человекоподобных) племенных богов и культом предков. К высшим божествам мифологии восточных славян можно отнести Перуна, Сварога и Сварожичей, Дажьбога, Велеса (Волоса), Хорса, Стрибога.

У восточных славян были распространены представления о потустороннем существовании. Дохристианское общеславянское слово "рай" ("ирий") означало прекрасный сад. Существовало слово "пекло", вероятно, обозначавшее подземный мир, в который попадали души злых. Дохристианские верования, касавшиеся отношения умерших к живым, продолжали существовать очень долго после крещения. В поверьях восточных славян умершие делились на две категории: одна категория - "чистые" покойники, умершие естественной смертью (от болезни, старости) т.н. "родители"; другая категория - "нечистые", умершие ("заложные") неестественной смертью (утопленники, колдуны, погибшие от молнии, опойцы). Отношение к этим двум категориям умерших было в корне различным: "родители" воспринимались как покровители семьи, их почитали, а "заложных" боялись (за их способность приносить вред) и старались обезвредить. Почитание "родителей" - семейный (родовой) культ предков, сохранившийся в качестве пережитков до наших дней (образ домового и т.п.). Иным было отношение к "нечистым" умершим. Их просто боялись, при этом боялись не духа мертвеца, а его самого (способы борьбы с "заложными" - осиновый кол и т.д.). "Нечистым" умершим приписывали способность наносить вред живым людям, а также оказывать дурное влияние на погоду. Такие "нечистые" умершие назывались "навье", "навий". Навьи (навь - воплощение смерти) - это враждебные духи умерших, первоначально - чужеплеменников, чужаков, умерших не в своём роду-племени, позднее - души иноверцев. Навьи были универсальными вредителями - всё зло и болезни считались их проделками. Известен обряд задабривания навий: их приглашали в баню, оставляли им еду и питьё. Помимо семейно-родовых культов у восточных славян существовали и общинные культы, связанные прежде всего с земледелием. Аграрный культ проявлялся в виде религиозно-мистических обрядов и праздников, приуроченных к важнейшим моментам сельскохозяйственного календаря и впоследствии слившихся с церковными христианскими праздниками.

По представлениям восточных славян, окружающий мир был населен и сверхъестественными существами низшего порядка - духами природы. Духом - олицетворением леса являлся леший, духом водной стихии - водяной, полевым духом - полудница и т.д.

В восточнославянском обществе отсутствовала жесткая культовая иерархия. Ритуал семейно-родового культа выполнялся главами семей и родов. Общественный же культ отправляли особые волхвы. Археологами найдено несколько общеплеменных культовых мест: в Киеве (под Десятинной церковью), в Новгороде.

С переходом к государственным формам жизни восточных славян возникли условия превращения племенных культов в национальные и государственные. Согласно летописной традиции, первую попытку создания общегосударственного пантеона и государственного культа сделал киевский князь Владимир: в 980 г. он собрал на одном из холмов Киева идолы различных богов (Перуна, Велеса, Дажьбога, Хорса, Стрибога, Мокоши) и велел молиться им и приносить жертвы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.