Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ekonomicheskaya_teoria2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
686.08 Кб
Скачать
  1. Номинальный и реальный внп. Национальное богатство.

Для того чтобы проводить анализ ВНП в динамике, необходимо учитывать:

а) изменение физического объема выпуска;

б) уровень цен.

Уровень цен выражается в виде индекса цен, который измеряет соотношение между ценой определенного набора товаров и услуг для данного периода времени и ценой идентичной группы товаров и услуг в базовом периоде. Индексы цен рассчитывают по различным товарным группам (потребительским товарам, инвестиционным товарам, в целом по ВНП).

Дефлятор ВНП представляет собой индекс цен, связанный с корректировкой денежного или номинального объема ВНП с учетом изменения цен.

Номинальный ВНП отражает объем производства, выраженный в ценах, существующих на момент времени, когда этот объем был произведен. Повышение индекса цен ВНП в данном году по сравнению с предыдущим годом указывает на инфляцию; уменьшение индекса свидетельствует о дефляции.

Кроме индекса цен на величину ВНП оказывает влияние изменение физического объема выпускаемой продукции. Учесть этот фактор позволяет расчет реального ВНП. ВПН, скорректированный на индекс цен, называется реальным ВНП.

Реальный ВНП рассчитывается как отношение номинального ВНП к индексу цен. С помощью показателя реального ВНП измеряется стоимость общего объема производства в разные годы при предположении о неизменном уровне цен. Реальный ВНП показывает рыночную стоимость объема произведенной продукции каждого года, измеренную в постоянных ценах.

Ежегодный прирост реального ВНП часто связывают с повышением благосостояния. Причина такой взаимосвязи состоит в том, что рост реального ВНП повышает доходы, а следовательно, и уровень жизни. Увеличение реального ВНП приводит к повышению спроса на рабочую силу, а значит, к увеличению занятости.

В то же время реальный ВНП не дает полную характеристику национального благосостояния, поскольку имеет ряд существенных недостатков.

1. В ВНП включаются лишь те товары и услуги, которые прошли через официальные рынки. В него не включается то, что производится для использования в самих домашних хозяйствах, не учитывается трудовой вклад членов семьи, работающих дома, изменение величины свободного времени и т. п.

2. Нет приемлемых методик учета размеров теневой экономики, в которую включаются не только незарегистрированная экономическая деятельность в целях уклонения от уплаты налогов, но и незаконная (преступность, наркомания, проституция и т. п.).

3. Величина ВНП не отражает воздействия производства на окружающую среду, т. е. не учитывает побочные эффекты.

4. Сам по себе размер ВНП ничего не говорит ни о характере распределения ресурсов, ни о том, кому достаются плоды возросшего объема производства.

Наиболее обоснованной характеристикой экономического благосостояния является показатель выпуска ВНП на душу населения.

В качестве дополнения к показателю ВНП в мировой практике используется также показатель чистого экономического благосостояния, характеризующий благосостояние населения с учетом перечисленных выше недостатков ВНП.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]