Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ekonomicheskaya_teoria2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
686.08 Кб
Скачать
  1. Многодепозитное расширение кредита. Денежный мультипликатор.

Отдельный коммерческий банк может выдавать кредиты в объеме его избыточных резервов. Система коммерческих банков может предоставлять займы (т.е. создавать деньги), умножая свои избыточные резервы. Обычно когда люди занимают деньги в одном банке, то затем, после совершения сделок, эти деньги оказываются в другом банке, который, в свою очередь, может выдать их в виде ссуды следующему клиенту.

Когда процесс кредитования полностью закончится, то первоначальная сумма, которая была положена в первый банк, возрастет в 10 раз. Коэффициент, показывающий, во сколько раз увеличилась первоначальная сумма, называется денежным мультипликатором.

Денежный мультипликатор схож с мультипликатором дохода, в основе которого лежит тот факт, что расходы одного домашнего хозяйства получаются в виде дохода другим. Денежный мультипликатор основан на том, что резервы и счета, потерянные одним банком, получаются другим. И подобно тому, как размер мультипликатора дохода определяется величиной, обратной предельной склонности к сбережению, т.е. утечке в сбережения, которая происходит в каждом расходном цикле, банковский мультипликатор является величиной, обратной требуемой резервной норме, т.е. изъятию средств в обязательные резервы, которое происходит на каждой ступени процесса кредитования:

m=1/rr

Таким образом, система коммерческих банков способна давать в ссуду сумму, в несколько раз превышающую ее избыточные резервы, тогда как каждый отдельный банк может ссужать только в размере его избыточных резервов. Это происходит потому, что резервы, которые теряет отдельный коммерческий банк, не теряет банковская система в целом.

Общее количество созданных новых денег равно произведению первоначальных избыточных резервов на денежный мультипликатор. А общее количество денег равно произведению первоначальной депозитной суммы на денежный мультипликатор.

Таким образом, банки могут изменять денежное предложение и усиливать циклические колебания, поэтому необходим контроль за денежным предложением со стороны Центрального банка.

  1. Кдп: цели и инструменты.

Основополагающей целью денежно-кредитной политики (КДП), так же как и фискальной, является макроэкономическая стабилизация, т.е. помощь экономике в достижении общего уровня производства, характеризующегося полной занятостью и отсутствием инфляции. КДП вызывает рост денежною предложения во время спада с целью увеличения совокупных расходов и сокращение денежного предложения во время инфляции для ограничения совокупных расходов. Рост или снижение денежного предложения проводится путем регулирования размеров избыточных резервов, имеющихся в коммерческих банках.

Для воздействия на избыточные резервы коммерческих банков используется три основных инструмента:

1) операции на открытом рынке;

2) изменение резервной нормы;

3) изменение учетной ставки.

Наиболее важным средством контроля за денежным предложением являются операции на открытом рынке. При покупке государственных ценных бумаг у коммерческих банков и у населения резервы коммерческих банков увеличиваются. При продаже государственных ценных бумаг на открытом рынке резервы коммерческих банков уменьшаются.

Снижение резервной нормы переводит обязательные резервы в избыточные и увеличивает возможность банков к кредитованию.

Однако изменение резервной нормы воздействует на способность банковской системы к созданию денег не только через влияние на размер избыточных резервов, но и через влияние на размер денежного мультипликатора.

Учетная ставка - это ставка, по которой Центральный банк (ЦБ) предоставляет ссуды коммерческим банкам. Коммерческий банк, берущий ссуду у ЦБ, увеличивает свои резервы, расширяя тем самым возможность предоставления кредита. Снижение учетной ставки поощряет коммерческие банки к приобретению дополнительных резервов путем заимствования у ЦБ, что увеличивает денежное предложение. Рост учетной ставки имеет обратный эффект.

Три основных инструмента КДП дополняются второстепенными, менее важными средствами контроля в форме селективного регулирования. Оно осуществляется через фондовую биржу, потребительский кредит и увещевание.

Безудержная спекуляция на фондовой бирже создает серьезные проблемы. Так, снижение курса акций уничтожает состояния частных лиц и фирм, имеющих большое число акций. Это вынуждает их сокращать потребительские и инвестиционные расходы и толкает экономику к спаду. В качестве меры против излишней спекуляции на фондовой бирже устанавливается маржа, или минимальный процент первоначального взноса, который должны сделать покупатели акций. Норма маржи должна увеличиваться, когда необходимо ограничить спекуляцию (скупку акций), и уменьшаться для оживления вялого рынка.

Сокращение потребительского кредита путем введения определенных ограничений может использоваться в качестве момента антиинфляционной политики.

Увещевание означает использование Центральным банком политических заявлений, призывов к коммерческим банкам о том, чтобы они не допускали излишнего расширения или сокращения банковского кредита.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]