Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ekonomicheskaya_teoria2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
686.08 Кб
Скачать
  1. Спрос на инвестиции и его факторы.

Инвестиции являются вторым компонентом совокупных расходов. Уровень инвестиций оказывает существенное воздействие на совокупные расходы, поскольку является самым нестабильным их элементом. Изменчивость расходов на инвестиции определяется следующими факторами:

а) длительными сроками службы основного капитала;

б) нерегулярностью крупных нововведений;

в) изменчивой природой экономической прибыли;

г) непостоянством ожиданий.

В кейнсианской теории уровни инвестиций и сбережений определяются разными факторами. Источником инвестиций являются сбережения. Но сбережения осуществляются одними лицами, а инвестиции - другими. Поэтому процессы сбережения и инвестирования не совпадают, и это может приводить экономику в состояние отклонения от равновесия.

Объем инвестиций зависит от следующих факторов:

1) ожидаемой нормы прибыли или рентабельности предполагаемых капиталовложений, которые предприниматели рассчитывают получить;

2 ) альтернативных возможностей капиталовложений, и в первую очередь уровня процентной ставки. Если процентная ставка окажется выше ожидаемой нормы прибыли, то инвестиционный проект осуществляться не будет. Если в классической теории инвестиции есть убывающая, а сбережения - возрастающая функция от процентной ставки, то в кейнсианской модели инвестиции так же как и у классиков, есть функция от процентной ставки, а сбережения, по Кейнсу, есть функция от дохода. Поэтому динамика инвестиций и сбережений определяется различными факторами. Кривая спроса на инвестиции показывает обратную зависимость между процентной ставкой и величиной расходов на инвестиционные товары. При высокой ставке процента будут осуществляться только те инвестиционные проекты, которые обеспечат самую высокую ожидаемую норму прибыли, а значит, уровень инвестиций будет небольшим. И наоборот;

3) налогообложения. Высокие налоговые ставки не стимулируют инвестиции;

4) темпов инфляции. Чем выше темпы инфляции, тем меньше объем инвестиции;

5) наличного основного капитала. Излишек производственных мощностей ведет к смещению кривой спроса на инвестиции влево; относительный недостаток основного капитала - к ее смещению вправо.

  1. Макроэкономическое равновесие: сопоставление совокупных расходов и доходов.

Равновесный уровень производства - это такой объем производства, который обеспечивает общие расходы, достаточные для закупки произведенного объема продукции. Общее количество про изведенных товаров должно быть равно общемшу количеству закупленных товаров.

В закрытой экономике, на которую не воздействует государство, используя метод сопоставления совокупных доходов и совокупных расходов (АЕ и AV), строят кривую совокупных расходов путем добавления фиксированной величины инвестиций к отлого поднимающейся кривой потребления.

Равновесный уровень национального дохода определяется в точке, где кривая совокупных расходов пересекает биссектрису.

Линия совокупных расходов возрастает с ростом дохода. Однако это происходит не прямо пропорционально, так как МРС является дробной величиной. При любом уровне НД выше равновесного объем производства больше совокупных расходов (АV>АЕ), что приводит к непредвиденным инвестициям в товарно-материальные запасы, снижению прибыли, сокращению объема производства, дохода и занятости. При любом уровне производства ниже равновесного АЕ > AV, происходит непредвиденное сокращение инвестиций в товарно-материальные запасы, рост прибыли, увеличение производства и занятости.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]