Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ekonomicheskaya_teoria2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
686.08 Кб
Скачать
  1. Недискреционная фискальная политика. Проблемы эффективности фискальной политики.

Недискреционная фискальная политика

Применяемые в хозяйственной практике налоговые системы обеспечивают изъятие такого чистого налога, который изменяется пропорционально величине дохода. По мере роста НД увеличивается не только подоходный налог, но и налог на прибыль корпораций, акцизы, НДС. В случае же падения НД налоговые поступления падают. Трансфертные платежи или «отрицательные налоги» сокращаются во время экономического подъема и возрастают в период спада производства, т. е. движутся в противоположном направлении.

Н алоговая система создает определенный элемент стабильности, автоматически вызывая изменения в налогах и, следовательно, в государственном бюджете, которые противодействуют инфляции и безработице. Встроенный стабилизатор это механизм, который автоматически увеличивает бюджетный дефицит (или сокращает ею положительное сальдо) в период спада и увеличивает его положительное сальдо (или увеличивает его бюджетный излишек) в период инфляции.

По мере увеличения НД в период подъема налоги автоматически возрастают и сдерживают экономический подъем, формируя тенденцию к ликвидации дефицита государственного бюджета и созданию бюджетного излишка. И наоборот, в период спада налоги автоматически сокращаются, что смягчает экономический спад и подталкивает государственный бюджет от бюджетного излишка к бюджетному дефициту.

Размер автоматически возникающих бюджетных излишков и дефицитов и, следовательно, встроенная стабильность зависят от тесноты связи между изменениями в налогах и изменениями величины НД. Если налоговые поступления существенно сокращаются вслед за изменениями НД, то наклон линии налогов будет крутым и вертикальное расстояние между налогами и государственными расходами, т.е. дефицит или излишек будет большим. И наоборот, снижение ставок налогов уменьшает наклон линии налогов.

Вместе с тем необходимо отметить, что встроенная стабильность только сглаживает, но не ликвидирует циклические колебания в экономике. По некоторым оценкам, она способна сократить колебания НД на 1/3. Таким образом, встроенная стабильность имеет место тогда, когда налоговые поступления варьируют пропорционально уровню дохода, т.е. когда принята пропорциональная налоговая система.

Проблемы достижения эффективности фискальной политики

При осуществлении фискальной политики возникает ряд проблем, препятствующих ее эффективному проведению. К ним относятся: временной лаг, приоритеты и баланс целей, эффекты вытеснения, инфляции и чистого экспорта.

1. Осуществление фискальной политики требует решения некоторых проблем, времени:

а) временной лаг распознавания - это тот промежуток времени, который проходит от начала спада или инфляции до осознания этого факта;

б) административная задержка - это период времени от момента признания необходимости принятия фискальных мер до момента принятия этих мер;

в) функциональное запаздывание - временной лаг между моментом принятия решений о фискальных мерах и временем, когда эти меры начнут оказывать влияние на доход и занятость.

2. Поскольку фискальная политика формируется на политической арене, то ее сложно использовать для целей стабилизации экономики, потому что:

а) экономическая стабильность является не единственной целью правительства; оно решает еще целый ряд задач, в том числе проблемы по обеспечению населения социальными благами и перераспределению доходов;

б) может существовать предрасположенность в пользу бюджетного дефицита, так как сокращение налогов и рост государственных расходов очень популярны у населения;

в) в целях поддержки у избирателей политические деятели могут проводить даже те меры, которые дестабилизируют экономику.

3. Проблема эффектов вытеснения, инфляции и чистого экспорта. Сущность эффекта вытеснения состоит в том, что стимулирующая (дефицитная) фискальная политика имеет тенденцию к росту процентной ставки и сокращению инвестиций, ослабляя или полностью подрывая тем самым стимулирующий эффект.

Масштабы эффекта вытеснения могут быть различны.

1. В состоянии спада вытеснение будет незначительным, так как стимулы, создаваемые увеличением государственных расходов, могут улучшить ожидания прибыльности у частных предпринимателей, что является важным фактором кривой спроса на инвестиции. Если кривая спроса на инвестиции сдвигается вправо, то инвестиции не будут падать при увеличении процентной ставки.

2. Рост предложения денег в целях уравновешивания вызванного дефицитом дополнительного спроса на деньги приведет к неизменности процентной ставки, и эффект вытеснения будет незначительным. Однако если инвестиции сокращаются на такую же величину, на которую увеличились государственные расходы, то фискальная политика будет полностью неэффективной.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]