Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Vse_bilety_po_anatomii.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
602.11 Кб
Скачать

17. Классификация соединений костей. Непрерывные соединения костей. Симфизы.

Классификация соединений костей:

Название - Фиброзные соединения (синдесмозы)

Виды – 1)Непрерывные соединения 1. Связки 2. Мембраны 3. Швы (Зубчатый, Чешуйчатый, Плоский) 2) Вколачивание (зубоальвеолярное соединение)

Название - Хрящевые соединения (синхондрозы)

Виды - 1. Временные 2. Постоянные

Название - Костные соединения (синостозы)

Полусуставы

Название - Суставы (синовиальное соединение)

Обязательные элементы – суставные поверхности, покрытые хрящом; суст сумка; суст полость содержащая синовиальную жидкость;

Вспомогательные элементы суставов – Связки (1 – внутрисуставные, 2 внесуставные (внекапсульные, капсульные)), Сут диск, Суст мениск, Суст губа;

Виды суставов – Простой и сложный (по количеству костей); Комплексный (наличие диска в суставе); Комбинированный (два сустава функционирующих совместно); По кол-ву осей и форме суст поверхностей (Одноосные (цилиндрический, блоковидный), Двуосный (эллипсовидный, мыщелковый, седловидный), Многоосные (шаровидный, чашевидный, плоский));

Все соединения костей делятся на три большие группы: непрерывные; полусуставы, или симфизы; и прерывные, или сино­виальные (суставы).

Непрерывные — это соединения костей с помощью различных видов соединительной ткани. Они делятся на фиброзные, хрящевые и костные. К фиброзным относятся синдесмозы, швы и «вколачивание».Синдесмозы — это соединения костей с помощью связок и мембран (например, межкостные перепонки предплечья и голени, желтые связки, соединяющие дуги позвонков, связки, укрепляющие суставы. Швы — соединения краев костей крыши черепа между собой тонкими прослойками волокнистой сое­динительной ткани. Различают зубчатые (например, между теменными костями), чешуйчатые (соединения чешуи височной кости с теменной) и плоские (между костями лицевого черепа) швы. Вколачивание (например, корень зуба как бы вколочен в зубную альвеолу) — это тоже разновидность фиброзного соединения. К хрящевым относятся соединения с помощью хрящей (например, синхондрозы мечевидного отростка или рукоятки с телом грудины, клиновидно-затылочный синхондроз). Костные соединения появляются по мере окостенения синхондрозов или между отдельными костями основания черепа, костями, составляющими тазовую кость, и др.

Симфизы (от греч. symphysis — срастание) также представляют собой хрящевые соединения, когда в толще хряща имеется небольшая щелевидная полость, лишенная синовиальной оболочки. Согласно PNA к ним относятся межпозвоночные симфизы, лобковый симфиз и симфиз рукоятки грудины.

18 Прерывные соединения костей (суставы). Строение сустава. Вспомогательные образования. Суставы, или синовиальные соединения, представляют собой прерывные соединения костей, отличающиеся обязательным наличием следующих анатомических элементов: суставных поверхностей костей, покрытых суставным хрящом, суставной капсулы, суставной полости, синовиальной жидкости. Суставные поверхности покрыты гиалиновым хрящом, лишь у височно-нижнечелюстного и грудинно-ключичного суставов он волокнистый. Толщина хряща колеблется в пределах от 0,2 до 6,0 мм и находится в прямой зависимости от функциональной нагрузки, испытываемой суставом — чем больше нагрузка, тем толще хрящ. Суставной хрящ лишен кровеносных сосудов и надхрящницы. Он содержит 75—80% воды и 20—25% сухих веществ, из которых около половины — это коллаген, соединенный с протеогликанами. Первый придает хрящу прочность, вторые — упругость. Через межклеточное вещество путем диффузии из синовиальной жидкости в хрящ свободно проникают вода, питательные вещества и т. д., оно непроницаемо для крупных молекул белка. Непосредственно к кости прилежит слой хряща, пропитанного солями кальция, над ним в основном веществе располагаются изогенные группы клеток — хондроцитов, залегающих в общей ячейке. Изогенные группы располагаются в виде колонок, перпендикулярных к поверхности хряща. Над слоем изогенных групп находится тонкий волокнистый слой, а над ним поверхностный слой. Со стороны суставной полости хрящ покрыт слоем аморфного вещества. Хондроциты секретируют гигантские молекулы, которые образуют межклеточное вещество.

Скольжение суставных поверхностей облегчается благодаря их увлажнению синовиальной жидкостью, продуцируемой синовиальными клетками синовиальной мембраны, представляющей собой внутренний слой суставной капсулы. Синовиальная мембрана имеет множество ворсинок и складок, увеличивающих ее поверхность. Она обильно кровоснабжается, капилляры лежат непосредственно под слоем эпителиальных клеток, выстилающих оболочку. Эти клетки, секреторные синовиоциты, вырабатывают синовиальную жидкость и ее главный компонент — гиалуроновую кислоту. Фагоцитарные синовиоциты обладают свойствами макрофагов.

Плотный наружный слой суставной капсулы — фиброзная мембрана, прикрепляется к костям вблизи краев суставных поверхностей и переходит в надкостницу. Суставная капсула биологически герметична. Она, как правило, укрепляется внекапсульными, а в ряде случаев внутрикапсульными (в толще капсулы) связками. Связки не только укрепляют сустав, но и направляют, а также ограничивают движения. Они чрезвычайно прочны, так, например, прочность на разрыв подвздошно-бедренной связки достигает 350 кг, а длинной связки подошвы — 200 кг.

В норме у живого человека суставная полость представляет собой узкую щель, в которой содержится синовиальная жидкость. Даже в таких крупных суставах, как коленный или тазобедренный, ее количество не превышает 2—3 см3. Давление в полости сустава ниже атмосферного.

Суставные поверхности редко полностью соответствуют друг другу по форме. Для достижения конгруэнтности (от лат. соngruens — согласный между собою, соответствующий) в суставах имеется ряд вспомогательных образований — хрящевых дисков, менисков, губ. Так, например, в височно-нижне-челюстном суставе имеется хрящевой диск, сращенный с капсулой по наружному краю; в коленном — полукольцевые медиальный и латеральный мениски, которые расположены между суставными поверхностями бедренной и большеберцовой костей; по краю полулунной суставной поверхности вертлужной впадины имеется вертлужная губа, благодаря которой суставная поверхность тазобедренного сустава углубляется и больше соответствует шаровидной головке бедренной кости. К вспомогательным образованиям относятся и синовиальные сумки, синовиальные влагалища — небольшие полости, образованные синовиальной мембраной, располагающиеся в фиброзной мембране (оболочке) и заполненные си­новиальной жидкостью. Они облегчают движение соприкасающихся поверхностей сухожилий, связок, костей.

В зависимости от количества суставных поверхностей, участвующих в образовании сустава и их взаимоотношений между собой, суставы делятся на простые (две суставные поверхности), сложные (более двух), комплексные и комбинированные. Если два или более анатомически самостоятельных сустава функционируют совместно, то они называются комбинированными (например, оба височно-нижнечелюстные суставы). Комплексные — это суставы, в которых между сочленяющимися поверхностями имеются диск или мениски, разделяющие полость сустава на два отдела.

Форма сочленяющихся поверхностей обусловливает количество осей, вокруг которых может совершаться движение. В зависимости от этого суставы делятся на одно-, двух- и многоосные.

Для удобства форму суставной поверхности сравнивают с отрезком тела вращения. При этом каждая форма сустава допускает то или иное число осей движения. Так, цилиндрические и блоковидные суставы одноосные. При вращении прямой образующей линии вокруг параллельной ей прямой оси возникает цилиндрическое тело вращения. Ци­линдрические суставы — это срединный атлантоосевой, проксимальный луче-локтевой. Блок представляет собой цилиндр с бороздой или гребнем, расоложенными перпендикулярно оси цилиндра, и наличием соответствующего углубления или выступа на другой суставной поверхности. Примерами блоковидных суставов являются межфаланговые суставы кисти. Разновидностью блоковидных суставов является винтообразный. Отличие винта от блока в том, что борозда расположена не перпендикулярно оси, а по спирали. Примером винтообразного сустава может служить плечелоктевой сустав.

Эллипсовидные, мыщелковые и седловидные суставы являются двухосными. При вращении половины эллипса вокруг его диаметра образуется тело вращения — эллипс. Лучезапястный сустав является эллипсовидным. Мыщелковый сустав по форме близок к блоковидному и эллипсовидному, его суставная головка — подобие эллипса, однако в отличие от первого суставная поверхность располагается на мыщелке. Например, коленный и атлантозатылочный суставы являются мыщелковыми (первый является также комплексным, второй — комбинированным).

Суставные поверхности седловидного сустава представляют собой два «седла» с пересекающимися под прямым углом осями. Седловидным является запястно-пястный сустав большого пальца, который характерен только для человека и обусловливает противопоставление большого пальца кисти остальным. У неандертальца этот сустав был уплощенным. Преобразование сустава в типично седловидный связано с трудовой деятельностью.

Шаровидные и плоские суставы — многоосные. При вращении половины окружности круга вокруг его диаметра образуется шар. Кроме движения по трем осям, в них еще совершается и круговое движение. Например, плечевой и тазобедренный суставы. Последний считают чашеобразным благодаря значительной глубине суставной ямки.

Плоские суставы относятся к многоосным. Движения в них хотя и могут производиться вокруг трех осей, отличаются малым объемом. Объем движения в любом суставе зависит от его строения, разности угловых размеров суставных поверхностей, а в плоских суставах величина дуги движения незначительна. К плоским относятся, например, межзапястные, предплюсне-плюсневые суставы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]