Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Vse_bilety_po_anatomii.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
602.11 Кб
Скачать

20. Кости свободной верхней конечности.

Скелет свободной верхней конечности. Плечевая кость относится к длинным трубчатым костям, имеет тело и верхний и нижний концы.

Верхний конец, утолщенный, образует головку плечевой кости. По краю головки проходит неглубокая борозда — анатомическая шейка, около нее располагаются большой и малый бугорки, разделенные бороздой. Наиболее тонкая часть между головкой плечевой кости и ее телом называется хирургической шейкой (место частых переломов). Нижний конец плечевой кости расширен, образует мыщелок плечевой кости, по бокам которого находятся два отростка — медиальный и латеральный надмыщелки. Медиальная часть надмыщелка образует блок плечевой кости для соединения с локтевой костью предплечья. Латеральное от блока находится головка плечевой кости, которая имеет соединение с лучевой костью. К большим и малым бугоркам, надмыщелкам и другим образованиям плечевой кости прикрепляются связки и мышцы.

Лучевая кость располагается на наружной стороне предплечья. Ее верхний конец образует головку с суставной ямкой и суставную окружность, которая сочленяется с вырезкой локтевой кости. Нижний конец имеет вогнутую запястную суставную поверхность для соединения с первым рядом костей запястья. На теле и эпифизах костей предплечья находятся возвышения, к которым прикрепляются мышцы и связки.

Локтевая кость расположена медиально, имеет трехгранную форму: переднюю, заднюю и медиальную поверхности. Верхний конец ее утолщенный, включает две вырезки — лучевую и блоковидную. Последняя ограничена венечным и локтевым отростками и предназначена для сочленения с блоком плечевой кости. Нижний конец локтевой кости имеет головку, суставную окружность и шиловидный отросток.

Кости кисти делятся на кости запястья, пястные и кости пальцев

Кости запястья состоят из коротких губчатых костей, расположенных в два ряда, по четыре в каждом. Верхний ряд состоит из гороховидной, трехгранной, полулунной и ладьевидной костей, а нижний — из крючковидной, головчатой, трапециевидной и кости-трапеции; Ладонная поверхность запястья имеет небольшую вогнутость и образует борозду, через которую проходит связка. Последняя преобразует борозду запястья в канал, по которому проходят сухожилия мышц и нервы.

Пястные кости — это пять коротких трубчатых костей. В них различают основание, тело и головку. На основании и головке имеются суставные поверхности для соединения с костями запястья и фалангами пальцев.

Кости пальцев состоят из коротких трубчатых костей — фаланг. Каждый палец, за исключением большого, имеет три фаланги: проксимальную, среднюю и дистальную. Большой палец имеет только две фаланги — проксимальную и дистальную.

21. Плечевой сустав: строение, форма, движения, кровоснабжение. Мышцы производящие движения в суставе.

Плечевой сустав образуется головкой плечевой кости, суставной впадиной лопатки, которая дополняется суставной губой. Капсула сустава охватывает головку плечевой кости на анатомической шейке, а на лопатке прикрепляется по краю суставной впадины. Сустав укрепляется клювовидно-плечевой связкой и мышцами. Через полость сустава проходит сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча. Плечевой сустав — это шаровидный сустав, в котором движение возможно вокруг трех осей: фронтальной, сагиттальной и вертикальной.

Мышцы, отводящие плечо, расположены на верхнелатеральной поверхности сустава: дельтовидная окружает сустав спереди, с латеральной стороны и сзади, надостная лежит в надостной ямке под трапециевидной и отчасти дельтовидной мышцами. Эти мышцы отводят плечо лишь до горизонтального уровня.

Приведение плеча осуществляют по правилу параллелограмма сил мышцы, расположенные спереди и сзади плечевого сустава, при одновременном их сокращении: большая грудная, клювовидно-плечевая (находится на переднемедиальной поверхности плеча в верхнем его отделе), широчайшая мышца спины, подостная (лежит ниже ости лопатки и частично прикрыта дельтовидной и трапециевидной мышцами), малая круглая (прилежит к нижнему краю подостной мышцы), большая круглая (лежит между малой круглой мышцей и верхним краем широчайшей мышцы спины), подлопаточная (расположена в подлопаточной ямке, ее можно видеть только на анатомических препаратах или на рисунках), длинная головка трехглавой мышцы плеча (находится на задней поверхности плеча).

Мышцы-сгибатели плеча лежат спереди плечевого сустава: передняя часть дельтовидной мышцы, большая грудная, клювовидно-плечевая; двуглавая мышца плеча лежит под кожей на передней поверхности плеча.

Мышцы-разгибатели плеча находятся сзади плечевого сустава: задняя часть дельтовидной мышцы, подостная, малая круглая, большая круглая, широчайшая мышца спины, длинная головка трехглавой мышцы плеча.

Мышцы-супинаторы прикрепляются к плечевой кости несколько сзади и снаружи (задняя часть дельтовидной мышцы, подостная, малая круглая), а мышцы-пронаторы — спереди (большая грудная, передняя часть дельтовидной, клювовидно-плечевая, подлопаточная, большая круглая, широчайшая мышца спины).

Если дельтовидная и надостная мышцы отводят плечо примерно до горизонтального уровня, клювовидно-плечевая с длинной головкой двуглавой мышцы плеча тянут плечо вперед тоже до горизонтали, то как же происходит поднимание руки вверх до вертикального положения? Оказывается, что ни одна из мышц пояса верхней конечности и плеча не может произвести этого движения. Чтобы поднять руку в вертикальное положение, требуется воздействие мышц не на плечо, а на лопатку, вызывая ее движение вокруг сагиттальной оси. Движение это довольно сложное. Вначале необходимо приподнять лопатку, что производит мышца, поднимающая лопатку. Это создает лучшие условия для действия трапециевидной мышцы и нижних зубцов передней зубчатой мышцы. При их совместной работе нижний угол лопатки смещается в латеральную сторону и вперед, а латеральный угол лопатки с суставной впадиной — вверх, что и дает возможность свободной верхней конечности принять вертикальное положение.

Кровоснабжение плечевого сустава обеспечивают надлопаточная артерия, передняя и задняя артерии, огибающие плечевую кость, а иногда к нему подходят грудоакромиальная и подлопаточная артерии. Относительно плохо кровоснабжа-ется дистальная часть сухожилия надостной мышцы, а иногда также сухожилия подостной и подлопаточной мышц. Это так называемая "критическая зона", считается, что из-за ишемии и гипоксии здесь происходит выброс лизосомных ферментов, рвутся коллагеновые волокна и в итоге развивается тендинит. Регенеративная способность сухожилий в этих участках снижена. Кроме того, сухожилия мышц, образующих мышечную капсулу, над головкой плечевой кости резко перегибаются, что ведет к сдавлению сосудов и усугубляет ишемию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]