Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Vse_bilety_po_anatomii.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
602.11 Кб
Скачать

54. Пищевод: топография, строение, функции, кровоснабжение, иннервация, регионарные лимфатические узлы.

Пищевод представляет собой мышечную трубку длиной около 25 см, которая начинается на уровне VI шейного позвонка, направляется в грудную полость, располагаясь у позвоночного столба в заднем средостении, а затем через специальное отверстие в диафрагме проникает в брюшную полость и переходит в желудок на уровне XI грудного позвонка. В шейной части пищевод лежит позади дыхательного горла, несколько влево от срединной линии. Ниже раздвоения трахеи пищевод проходит позади левого бронха, а затем располагается рядом с нисходящей аортой, справа от нее. В нижней части грудной полости аорта отклоняется вправо, а пищевод, огибая аорту, смещается вперед и влево. Величина просвета пищевода на всем его протяжении неодинакова. Наиболее узкая - начальная его часть, шире отрезок, ле­жащий позади левого бронха, и, наконец, наиболее широкий участок, проходящий через диафрагму. Длина пищеварительного тракта от зубов до входа пищевода в желудок около 40 см. Эти данные учитываются при введении зонда в желудок. Стенка пищевода состоит из трех оболочек: внутренней - слизистой, средней - мышечной и наружной - соединительнот­канной. В слизистой оболочке имеются слизистые железы, выделяющие секрет, который способствует скольжению пищевых комков при глотании. Особенностью пищевода является наличие на слизистой временных продольных складок, облегчающих проведение жидкостей вдоль пищевода по желобкам. Пищевод может растягиваться и сглаживать продольные складки - это способствует продвижению плотных пищевых комков. Слизистая пищевода с поверхности покрыта многослойным плоским эпителием. Далее следует базальная мембрана, отграничивающая эпителий от подлежащей рыхлой соединительной ткани, за которой идет тонкий слой гладких мышц слизистой оболочки. После гладких мышц располагается хорошо развитый подслизистый слой.

Кровоснабжение пищевода в шейном отделе осуществляется ветвями нижней щитовидной артерии, в грудном отделе - 4-5 пищеводными ветвями грудного отдела аорты (собственными пищеводными артериями), в нижнем отделе (абдоминальном) - восходящей ветвью левой желудочной артерии и нижней диафрагмальной артерии. Отток крови от пищевода осуществляется в непарную и полунепарную вены. Основным коллектором венозной крови является подслизистое сплетение.

Лимфатическая система пищевода представлена сетью капилляров и сосудов, которые располагаются во всех слоях стенки пищевода: слизистой оболочке, подслизистом слое, мышечной оболочке, а также в адвентиции. Особенностью лимфатической системы пищевода являются продольные, довольно крупные лимфатические сосуды-коллекторы, расположенные в подслизистом слое стенки по всей длине пищевода связывающие лимфатические сети всех его слоев. Отводящие лимфатические сосуды выходят как на передней, так и на задней поверхности пищевода и имеют восходящее, нисходящее и поперечное направления.Весьма важной является топография регионарных лимфатических узлов пищевода. От шейного отдела пищевода отводящие сосуды направляются к глубоким шейным нижним и паратрахеальным лимфатическим узлам. Глубокие шейные нижние лимфатические узлы располагаются по ходу основного сосудистого пучка шеи с обеих сторон, по ходу внутренней яремной вены. Выносящие лимфатические сосуды впадают в подключичный и яремный лимфатические стволы, в грудной лимфатический проток, а также непосредственно в подключичную и яремную вены. Лимфатические сосуды от шейного и верхнегрудного отдела пищевода впадают также в паратрахеальные лимфатические узлы. Они располагаются цепочкой по обеим сторонам трахеи в борозде между пищеводом и трахеей, сопровождая возвратные нервы. Выносящие лимфатические сосуды от них идут к глубоким шейным лимфатическим узлам, средостенным, а также могут впадать в яремные лимфатические стволы, грудной лимфатический проток, правый лимфатический проток. Самым нижним из группы правых паратрахеальных лимфатических узлов является лимфатический узел дуги непарной вены. Он располагается под дугой непарной вены. От него лимфа оттекает в бронхо-легочные и трахеобронхиальные лимфатические узлы.

Необходимо отметить две особенности лимфатической системы пищевода. Первая - крупные лимфатические коллекторы расположены продольно вдоль всего пищевода в подслизистом слое. Вторая - нередко отводящие лимфатические сосуды, минуя регионарные лимфатические узлы, впадают в левые желудочные или паракардиальные лимфатические узлы, либо -непосредственно в грудной лимфатический проток. Грудной лимфатический проток начинается в забрюшинном пространстве в виде цистерны, расположенной на уровне I поясничного -XII грудного позвонков, проходит вдоль правой стенки аорты в грудную полость, в заднее средостение, располагаясь между аортой и непарной веной. Выше грудной проток расположен по средней линии на предпозвоночной фасции слева от аорты и частично прикрыт пищеводом. Поднимаясь выше грудной проток, будучи и далее связан с пищеводом, переходит на шею и образует дугу на этом уровне. Последняя огибает купол плевры сзади наперед и впадает в левый венозный угол. В месте впадения грудного лимфатического протока располагается большое количество лимфатических узлов. Часто грудной проток представлен не одним, а несколькими стволами.

Вследствие того что двигательные функции пищевода тесно связаны с актом глотания, необходима достаточно сложная система иннервации пищевода. Координация акта глотания и перистальтических движений пищевода осуществляется центром глотания, который расположен, как это принято считать, в стволе головного мозга. К центру глотания подходят несколько сенсорных путей от центральных и периферических механорецепторов, которые расположены в глотке и пищеводе. Нервная система пищевода состоит из трех частей — парасимпатического (волокна блуждающих нервов), симпатического и интрамуральиого нервных сплетений.

Парасимпатическая иннервация: Нервные волокна двигательных ядер блуждающих нервов затем сливаются с языкоглоточным, возвратным гортанным и глоточным нервами и достигают стенки пищевода, стимулируя главным образом двигательную активность. Вместе с пищеводом стволы блуждающих нервов проходят в живот через пищеводное отверстие диафрагмы и участвуют в иннервации желудка, печени и других внутренних органов. Симпатическая иннервация внутрибрюшного отдела пищевода осуществляется за счет ветвей чревного ганглия. Внутренняя иннервация стенки пищевода осуществляется за счет интрамуральных нервных сплетений. Наиболее важным является нервное сплетение мышечной оболочки пищевода, так называемое ауэрбаховское сплетение, которое расположено между двумя мышечными слоями стенки пищевода.

ечень: ее развитие, строение, топография, кровоснабжение и иннервация, ре¬гионарные лимфатические узлы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]