Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
VOZRASTNAYa_1.docx
Скачиваний:
18
Добавлен:
07.03.2016
Размер:
192.94 Кб
Скачать

1. Психология - это область гуманитарного, антропологического знания. Она тесно связана со многими науками. При этом достаточно отчетливо проявляются два аспекта таких взаимосвязей.

Психология выступает одной из базовых и профессиональных наук для педагогики, этики, политологии, поскольку для них основным объектом являются человек, организация и мотивирование его поведения и деятельности, формирование и развитие личности. Все более тесными становятся взаимосвязи психологии с техническими пауками и в целом с технической средой жизнедеятельности людей.

Центральное место в психологии занимает понимание психики: ее сущности, истоков, содержания, функций, форм существования и проявлений и т.п.

Современная психология представляет собой многоотраслевую науку. Отрасли психологии условно разделяют на фундаментальные (общие) и прикладные (специальные).

Фундаментальные отрасли психологии имеют общее значение в изучении психических явлений. Это базис, который объединяет все отрасли психологии, а также служит основой их развития. Фундаментальные отрасли, как правило, называют термином «общая психология».

Прикладными называют отрасли психологии, которые имеют практическое значение. В число таких отраслей входят, например, педагогическая психология,психология развития,дифференциальная психология,социальная психология,клиническая психология,юридическая психология,психология спортаи многие другие

Предмет психологии - это психика как высшая форма взаимосвязи живых существ с предметным миром, выраженная в их способности реализовывать свои побуждения и действовать на основе информации о нем. психика —это субъективное отражение объективного мира.

2.Этапы развития психологии

I этап — психология как наука о душе. Такое определение психологии было дано более двух тысяч лет назад. Наличием души пытались объяснить все непонятные явления в жизни человека.

II этап — психология как наука о сознании. Основным методом изучения считалось наблюдение человека за самим собой и описание фактов. Согласно новому подходу, человек всегда что-то видит, слышит, осязает, ощущает, вспоминает.

III этап — психология как наука о поведении.Задача психологии — ставить эксперименты и наблюдать за тем, что можно увидеть, а именно поведение, поступки, реакции человека (мотивы, вызывающие поступки, не учитывались).

IV этап - психология как наука, изучающая объективные закономерности, проявления и механизмы психики.

Таким образом, на данном этапе можно выделить несколько основных направлений развития психологической науки:

1) развитие существующих парадигм;

2) появление новых парадигм;

3) формирование различных версий объяснительных принципов, представлений о предмете и методе психологии;

4) экспансия наиболее развитых парадигм на различные отрасли психологии;

5) развитие связей психологии с другими дисциплинами (психолингвистикой; психофизиологией; нейропсихологией; генетической психофизиологией).

3. Методы исследования в психологии.

Наблюдение. Бывает внешнее и внутреннее (самонаблюдение), свободное (без правил), включенное (когда исследователь включен в ситуацию).

Опрос.. Может быть устный или письменный. Устный опрос позволяет гораздо глубже проникнуть в психологию испытуемого. Письменный дает возможность использовать большее количество людей.

Тесты. При выполнении теста-задания, испытуемый должен совершить определенные действия (нарисовать, вычислить, отметить, подчеркнуть), которые выявляют степень сформированности изучаемого качества.

Эксперимент. Естественный (в обычных условиях), лабораторный (в искусственных условиях). Продуктивность эксперимента в том, что в нем создается искусственная ситуация. А в ней лучше всего оценивается и выделяется изучаемое свойство.

4. Социально-психологическое исследование — вид научного исследования с целью установления в поведении и деятельности людей психологических закономерностей, обусловленных фактом включения в социальные (большие и малые) группы, а также психологических характеристик самих этих групп. Специфика С.п.и. по сравнению с другими социальными науками характеризуется:

  • использованием в качестве полноправных как данных об открытом поведении и деятельности индивидов в группах, так и характеристик сознания (представлений, мнений, установок, ценностей и т.п.) этих индивидов;

  • социальным контекстом исследования, влияющим на отбор, интерпретацию и изложение фактов;

  • неустойчивостью и постоянным изменением социально-психологических явлений;

  • культурно обусловленной относительностью социально-психологических закономерностей;

  • работой с реальными конкретными объектами исследования (индивидами и группами).

5 Психика – это свойство высокоорганизованной живой материи, заключающееся в активном отражении субъектов объективного мира.

Психика обладает такими свойствами, как объективация и разобъективация психоэнергии. Процессы объективации – разобъективации можно объяснить на примере картины, которую написал художник. Для него художественное полотно – это объективация определенной части его психоэнергии

Индивидуальной психике присуще такое свойство, как интровертированность или экстравертированность. Интровертированность характеризует соответствующую установку и направленность психики на себя, свое внутреннее психическое, их изменение, взаимодействие, взаимопроникновение и другое. Экстравертированность, наоборот, выражает соответствующие установки и направленность психики на внешнее психическое: окружающий мир, взаимоотношения в нем т.п.

Еще одно свойство психики – это ее психологическая репродуктивность, т.е. способность к воспроизведению предыдущего психического с таким же его психоэнергетическим потенциалом.

Рефлексия, как свойство психики, заключается в восприятии и переносе изменений внешнего мира, его различных видов и форм психического на себя, превращении их в собственное психическое.

6 Филогенез историческое развитие, которое охватывает миллионы лет эволюции (история развития различных видов организмов).

Психика – свойство мозга отражать объективно и независимо от сознания существующую действительность, обеспечивающее целесообразность поведения и Деятельности человека. Развитие психики имеет 3 аспекта: возникновение и развитие психики в животном мире; возникновение и развитие человеческого сознания; развитие психики в онтогенезе человека. Движущая сила всякого развития – борьба внутренних противоречий, борьба между старым и новым, между отживающим и нарождающимся. Именно в этом источник развития психики. Развитие носит скачкообразный характер, оно неизменно включает в себя перерывы постепенности. Развитие психики в животном мире тесно связано с возникновением и развитием нервной системы, особенно головного мозга. Чувствительность возникает на базе раздражительности как всеобщего свойства живой материи. Она есть первое проявление психики и показатель ее возникновения. Леонтьев выделяет 3 стадии развития психики: элементарная чувствительность – животное реагирует только на отдельные свойства предметов внешнего мира; предметное восприятие – Деятельности животного определяется воздействием уже не отдельных свойств, а вещами в целом; интеллект – характеризуется еще более сложной Деятельностью и сложными формами отражения действительности. Появляется возможность подготовительных действий для своего решения.

7. Развитие — это процесс изменений, приводящий к возникновению количественных, качественных и структурных преобразований психики и поведения человека.

Необратимость — способность к накапливанию изменений, «надстраиванию» новых изменений над предшествующими.

Направленность — способность системы к проведению единой, внутренне взаимосвязанной линии развития.

Закономерность — способность системы к воспроизведению однотипных изменений у разных людей.

Рост-увеличение какого либо качества.

Созрева́ние — естественный процесс преобразования анатомических структур и физиологических процессов организма по мере его развития

8. Виды психического развития:

1.  Эмоциональное общение ребенка с взрослыми. Этот период ребенок проходит с первых недель до года.

2.  Предметно – манипулятивная  деятельность проявляется у детей раннего возраста. От 1 года до 3х лет. Они мир узнают через прикосновения с предметами, людьми.

3. Игровая деятельность присуща детям от 3 до 6 лет. В этот момент ребенок познает мир играючи.

4. Учебная деятельность ребенок учится и познает мир , а не как игру. Начинается с 6 лет и до 11 лет.

5. Общение подростков в возрасте от 10-11 до 15 лет рассматривается в виде трудовой учебной,  спортивной, и художественной деятельности.  При этом каждый вид деятельности порождает свои эффекты в виде психических структур. И ребенок развивает уже новые психологические качества.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]