Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Vse_bilety.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
687.1 Кб
Скачать

Билет №1

Вопрос №1 (Культурология как интегративная научная дисциплина. Специфика культурологического знания)

Термин "культурология" состоит из сочленения двух слов: латинского cultura – культура и греческого logos – наука, знание, т.е. означает буквально "наука о культуре". Она представляет собой интегративную научную дисциплину, которая изучает культуру и с точки зрения поведенческого подхода к ней, и с точки зрения выявления специфического места различных форм искусства в единой системе культуры, и с точки зрения ее социальной обусловленности, динамики ее структуры и функции, ее роли в развитии человека и общества. Следовательно, она впитывает в себя и переосмысливает с позиций собственной предметной области знания, концепции, методы, свойственные социологии, психологии, философии культуры, антропологии, этнологии, искусствоведению и другим гуманитарным наукам, но добавляет ко всему этому еще нечто, присущее только ей. Вот это-то специфическое, присущее только культурологии и выделяющее ее из всех других областей социально-гуманитарных наук. Объект культурологи целостный феномен культуры как творческого специфически человеческого способа деятельности и ее результатов в виде материальных и духовных предметов, необходимых для подлинно человеческого существования и развития личности. Появление термина culturology) в научном употреблении связано с именем американского исследователя Л. Уайта, который первым в начале ХХ в. поднял вопрос о целесообразности специальной науки о культуре. Л. Уайт понимал культуру как целостное, системное образование и отождествлял ее с “классом предметов и явлений, зависящих от способности человека к символизации” [2, с. 26]. Его взгляды, касающиеся обоснования научного статуса культурологии отражены в работах “Наука о культуре”, “Эволюция культуры”, “Понятие культуры”. Предметом культурологии является исследование закономерностей становления и развития целостного феномена культуры как специфически человеческого способа деятельности, системы символических форм, идеалов, ценностей и норм, регулирующих поведение людей и развивающихся по своим собственным принципам, в контексте исторических особенностей социально-экономического, политического и духовного развития определенного народа и определенной эпохи. Культурология есть интегральная наука об особенностях, тенденциях и закономерностях становления и развития культуры как специфически человеческого способа деятельности и системы символических форм, идеалов, ценностей и норм, регулирующих взаимодействия личностей и социальных общностей (семейных, этнических, территориальных и т.п.) в исторически своеобразных социально-экономических, политических, духовных условиях определенной эпохи.

Культурологическое знание отличается междисциплинарным характером, поскольку формируется благодаря преемственной связи со многими смежными гуманитарными отраслями, которые предоставляют свой многими смежными гуманитарными отраслями фактический материал, понятийно- категориальный аппарат и методологию исследования. Научные направления, к опыту которых обращается культурология, часто именуются эмпирическими донорами. Согласно одному из подходов к пониманию научного статуса культурологии, ее рассматривают в качестве комплекса гуманитарных дисциплин, которые описывают, классифицируют и объясняют реалии культуры с точки зрения исторических, семиотических, функциональных, коммуникативных, художественно-эстетических и других аспектов. В этом и заключается специфика культурологического знания.

Вопрос 26. (Восток как культурная целостность. Цивилизации Древнего Востока.)

Понятие Восток является условным обозначением типологической целостности и конструкции культурной идентичности, альтернативных Западу. Запад и Восток рассматриваются в качестве двух разных типов цивилизаций отличающихся культурными традициями, системами миропонимания и моделями духовности. По определению В.С. Соловьева, этот древний, “великий” и в то же время «пагубный» спор Востока и Запада «достиг до наших дней, и доселе он глубоко разделяет человечество и мешает его правильной жизни»

С. Хантингтон назвал дихотомию Восток Запад мифом, придуманным самим Западом, и считал более уместным вариантом этого определения выражение “Запад и остальные”, подразумевая многообразие культурных миров, существенно отличающихся от парадигмы западной цивилизации. “Мир слишком сложен, чтобы его можно было в большинстве случаев просто разделять в экономическом плане на Север и Юг и в культурном на Восток и Запад.

Культура Востока отличается устойчивостью ценностно-смыслового

содержания, которое обеспечивается благодаря роли традиции в накоплении и сохранении социального опыта. Гомогенность культур восточного типа обеспечивается за счет закрытости, что выражается в неприятии иных культурных парадигм, настороженности и недоверии к спонтанным заимствованиям. Каноничность и приверженность к традиции составляют основу генотипа восточной культуры и ограничивают активность творческих преобразований мира, регламентируют развитие художественного творчества, определяют специфику этикета и норм коммуникативных отношений.

В условиях глобализации локальные культуры Востока выбрали разные способы адаптации к интенсивным социокультурным преобразованиям. По степени реагирования на активные изменения в мире арабский Восток продолжает оставаться самым консервативным и неподвижным. Исламский мир активно противостоит влиянию массовой культуры и демократичных веяний западной культуры, воспринимающихся в качестве угрозы ассимиляции собственных стилей жизни деятельности и феноменов богоотступничества и идолопоклонничества. Борьба за устранение западных интересов в пространстве мусульманской культуры приобретает государственно-политический характер. Но в то же время исламская цивилизация не брезгует многими западными технологиями в инженерной, медицинской, автомобилестроительной, компьютерной сферах, допускает активное вмешательство в окружающую природу с помощью научных достижений.

В культурах Востока человек тесно связана с социальными структурами, ( сословием, кастой, общиной кланом), в отличии от западного типа личности, в жизнедеятельности которой индивидуалистическое начало является определяющим. В духовном восприятии мира человеком Востока преобладают созерцательность и целостность,не предполагающие строгого субъектно-объектного размежевания человека и окружающего мира. Это определяет большую умеренность в потребительском отношении к природе и обуславливает формирование иного,чем на Западе, типа экологического сознания.

В религиозно-философских учениях Древнего Востока отражено стремление к универсальному эмоционально-чувственному осмыслению

действительности, в то время как западное философствование, начиная с античности, базировалось на рациональном постижении мира для дальнейшего овладения им с помощью научного знания. Развитие научного знания в Древнем Востоке во многом обусловливалось необходимостью эффективной организации хозяйственной деятельности и соответственно отличалось утилитарной,практической направленностью.

Неправомерно утверждать о полной полярности, несовместимости и отчужденности Востока и Запад Историко-культурный опыт человечества свидетельствует о их непрерывном взаимодействии. Размышляя о результатах культурного диалога между Востоком и Западом, Ю.М. Лотман писал, что западная цивилизация, сталкиваясь с восточной в пространстве мировой культуры как с партнером, “прежде всего пересказывает необычные для нее тексты с помощью метаязыков своей философии или науки” Ввиду сложностей адекватного перевода текстов с одного языка

культуры на другой, они приобретали трансформировавшийся облик иполучали иррациональный характер.

Билет №2

Вопрос №2 ( Понятие культуры. Основные подходы к определению ее сущности)

Исходной и вместе с тем базисной категорией в системе культурологии является понятие культуры. Но в связи с тем, что в культуру включают все, что создано человеком – книги и одежду, симфонии и обычаи, правила поведения и прохладительные напитки, традиции и современные хит-парады, а также все то, что и как делает человек – одевается, питается, общается, трудится, влюбляется и т.д., понятие "культура" становится очень многогранным. Первоначальным, исконным значением слова культура (лат. cultura) является его отождествление с обработкой земли и культивированием растений. Понятие культуры этимологически восходит к латинскому глаголу colere ‘обрабатывать, возделывать , разводить, обитать , заботиться, деятельно осуществлять, почитать, уважать’. Библия рассматривает способность индивида к преобразующей творческой деятельности в качестве одной из черт божественного подобия в духовной сущности человека и согласно божественному замыслу, труд и творчество возвышают человека над всеми земными созданиями и играют созидательную роль в его жизни. Поэтому одни исследователи выделяют в культуре деятельность созидателей культурных ценностей (деятельностный подход). Другие выдвигают на передний план аксиологический (ценностный) подход, согласно которому культура есть, прежде всего, система идеалов, ценностей и норм. Третьи говорят о культуре как нормативно-регулирующей системе, поскольку ее ценности и нормы регулируют поведение людей (нормативная интерпретация). Четвертые акцентируют внимание на знаково-символической стороне культуры, рассматривая ее как систему коммуникаций. Пятые определяют культуру как передаваемую небиологическим путем коллективную память человечества, совокупность создаваемых и передаваемых из поколения в поколение знаний, умений, навыков, традиций и ценностей.

Парадоксальность ситуации заключается в том, что и первые, и последующие оказываются по-своему правы. Дело в том, что культура – это и специфически человеческая деятельность, которой не существует в животном мире, это и совокупность ценностей, это и нормативно-реглирующая система, это и многое другое. Поэтому к началу XXI столетия сложилось свыше 500 определений культуры, каждое из которых выражает одну из множества граней этого сложного и вместе с тем целостного, динамично развивающегося социального феномена.

Если дать обобщающее определение культуры, учитывающее наиболее обоснованные точки зрения на ее сущность, содержание и роль в развитии человека и общества, то оно принимает следующую форму. Культура – это специфически человеческий способ деятельности, направленный на создание духовных и материальных ценностей, результатом которого является динамически развивающаяся система идеалов, норм, образцов поведения, воплощаемых в социальном развитии человека, в его духовном мире.

В процессе своего функционирования культура выступает в качестве сложной и весьма разветвленной динамической системы, в которой взаимодействуют три основных фактора:

1)деятельность общественного человека, осуществляемая в определенной совокупности конкретно-исторических отношений и направленная на создание материальных и духовных ценностей;

2)возникающая и обогащающаяся в процессе этой деятельности совокупность достижений общества, опредмеченных в материальных и духовных ценностях;

3) процесс воспроизводства и саморазвития общества и человека в ходе творения и освоения ранее созданных материальных и духовных ценностей.

Создавая возможности для усвоения ценностей и норм, ориентируя человека на определенные поступки и предостерегая от других, подвигая его к определенным целям, культура всем богатством своего содержания, форм, стилей и образов воспитывает человека как духовно развитую и социально активную личность.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]