Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Vse_bilety_po_anatomii.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
602.11 Кб
Скачать

13. Череп человека: мозговой и лицевой отделы.

Скелет головы представлен костями, которые, плотно соединившись швами, защищают головной мозг, органы чувств от механических воздействий. Он дает опору лицу, начальным отделам дыхательной и пищеварительной систем.

Череп (cranium) делится на два отдела — мозговой и лицевой. Кости мозгового черепа образуют полость для головного мозга и частично полости для органов чувств. Кости лицевого черепа составляют костную основу лица и скелет начальных отделов дыхательной и пищеварительной систем. Некоторые кости черепа имеют внутри полости, заполненные воздухом, и соединяются с полостью носа. Такое строение костей значительно уменьшает массу черепа и одновременно сохраняет необходимую его прочность. К костям мозгового черепа относятся восемь костей: две парные — височная и теменная и четыре непарные — лобная, решетчатая, клиновидная и затылочная. Часть костей лицевого черепа составляет скелет жевательного аппарата: парная верхнечелюстная кость и непарная нижняя челюсть. Другие кости лица по размеру меньше. Это парные кости: нёбная, носовая, слезная, скуловая, нижняя носовая раковина, к непарным относятся сошник и подъязычная кость. Они входят в состав полостей лицевого черепа и определяют его конфигурацию.

14. Лобная, теменная, затылочная кости: топография, строение.

Лобная кость располагается впереди парных теменных костей, участвует в образовании передней части свода черепа и передней черепной ямки. Лобная кость состоит из лобной чешуи, глазничной и носовой частей. Лобная чешуя участвует в образовании свода черепа. На выпуклой наружной поверхности лобной кости находятся парные выступы — лобные бугры, а ниже — надбровные дуги. Плоская поверхность между надбровными дугами называется надпереносьем (глабелла). Книзу надбровные дуги переходят в надглазничный край, который латерально заканчивается скуловым отростком и соединяется со скуловой костью. Правую глазничную часть от левой отделяет глубокая решетчатая вырезка, в которой располагается продырявленная пластинка решетчатой кости.

Глазничные части лобной кости своей нижней глазничной поверхностью принимают участие в образовании верхней стенки глазницы, а внутренней поверхностью — в образовании переднечерепной ямки. В латеральных отделах глазничной поверхности находится неглубокая ямка слезной железы, а медиально — блоковая ямка.

Носовая часть располагается между глазничными частями и ограничивает спереди и с боков решетчатую вырезку. На носовой части находится носовая ость, участвующая в формировании носовой перегородки, по бокам которой идут отверстия в лобную пазуху.

Теменная кость — парная пластинка, которая образует среднюю часть свода черепа. Она имеет выпуклую (наружную) и вогнутую (внутреннюю) поверхности, четыре края и четыре угла. Верхний (сагиттальный) край соединяется с противолежащей теменной костью, передний (лобный) и задний (затылочный) — соответственно с лобной и затылочной костями. На нижний край теменной кости накладывается чешуя височной кости (чешуйчатой кости). Рельеф внутренней поверхности теменной кости обусловлен прилегающими к ней твердой мозговой оболочкой и ее сосудами. Так, по верхнему краю теменной кости идет борозда верхнего сагиттального синуса, кроме того, на внутренней поверхности видны разветвления менингеальных артерий. На нижней поверхности боковых (латеральных) частей находится затылочный мыщелок, служащий для соединения с I шейным позвонком. Базилярная и латеральные части и нижние отделы затылочной чешуи участвуют в образовании основания черепа (задней ямки), где располагаются мозжечок и другие структуры мозга.

Затылочная чешуя участвует в образовании свода черепа. В центре ее внутренней поверхности находится крестообразное возвышение, которое формирует внутренний затылочный выступ. Несколько книзу от него расположен внутренний затылочный гребень. Кверху от затылочного возвышения до соединения с теменными костями проходит борозда верхнего сагиттального синуса, в стороны — борозда поперечного синуса, вниз — борозда сигмовидного синуса. На наружной поверхности затылочной чешуи выделяются наружный затылочный выступ, наружный затылочный гребень и другие образования. Зубчатый край чешуи при помощи лямбдовидного шва соединяется с. теменными и височными костями.

Затылочная кость — непарная плоская симметричная кость черепа человека, расположенная в его задне-нижней части. Граничит сверху с теменными костями, латерально — с височными, снизу — с первым шейным позвонком (атлантом). Имеет двойное (мембранозное и хрящевое) происхождение. Участвует в образовании свода и основания черепа. Состоит из 4 частей: затылочная чешуя, латеральные часть, или мыщелки, базилярная часть

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]